Данная статья посвящена вопросам морского пиратства в современном мире. В результате анализа собранной информации автор определяет районы с наибольшей активностью пиратов, динамику изменений активности по отдельным регионам, соотношение судоходных маршрутов с картой нападений за 2013-2014 года, приводит иные сопутствующие теме показатели и в итоге дает оценку общемирового уровня морского пиратства.
УДК 311.311::[343.71:338.14]
Любарский Сергей Николаевич,
студент,
кафедра анализа систем и принятия решений, департамент бизнес информатики и математического моделирования,
Высшая школа экономики и менеджмента,
ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» e-mail: RaceOZR AT mail.ru г. Озерск, Россия
Федотов Олег Васильевич,
старший преподаватель,
кафедра анализа систем и принятия решений,
департамент бизнес информатики и математического
моделирования,
Высшая школа экономики и менеджмента,
ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» г. Верхняя Пышма, Россия
Ключевые слова: Морское пиратство, пираты, нападения, состояние морского пиратства, глобальные проблемы, классификация пиратов, пострадавший экипаж, выкуп, судна, корабли.
Описание проблемы
В 21 веке морское пиратство обычно воспринимается как сказка, как то, что было возможно лишь в стародавние времена и просто не может существовать в наши дни.
Это ошибка, ведь пиратство - это такая же криминальная деятельность, которая процветает там, где закон теряет свою силу, а преступники перестают бояться.
Важность водных торговых маршрутов и их значительное влияние на мировую экономику делают эту отрасль крайне привлекательной для криминала. С 2006 по 2012 год уровень морского пиратства вырос на 86,2 процента. Количество реализованных и сорвавшихся атак на судна вырос с 239 в 2006 году до 445 в 2010 году [1]!
Такой рост спровоцировала деятельность сомалийских пиратов, которые начали свою активную деятельность из-за крайней политической нестабильности в государстве, тяжелой экологической обстановки из-за сброса отходов крупными судами в воды Сомали и общей политической нестабильности в странах Аденского залива [2].
Благодаря совместной работе международных организаций, военноморских сил и частных военных компаний к настоящему времени было значительно сокращено количество нападений в зоне Сомали и прилегающих водах Аденского залива. Но есть вероятность возобновления активности. По состоянию на 30 июня 2015 года подозреваемые сомалийские пираты все еще удерживают 29 человек в заложниках с целью получения выкупа [3].
Поражает следующий факт: по словам директора Международного морского бюро до 70% информации об инцидентах в отдельных регионах никогда не попадает в центры отчетности, а значит не попадает в статистику, по этой причине даже невозможно оценить точный масштаб угрозы морского пиратства [4].
Материалы и методы
В процессе поиска и анализа информации были использованы следующие источники в качестве основных:
Отчеты Международного морского бюро - это подразделение международной торговой палаты, являющееся координационным центром по борьбе со всеми видами морской преступности в мире. Основной орган, данные из отчетов которого были положены в основу отчетов других организаций, а также в основу данной работы.
Отчеты Всемирного банка - это международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам.
Отчеты с конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию - это орган Генеральной Ассамблеи ООН.
Отчеты организации Океаны против пиратства - начавшая свою работу в 2010 году международная организация, призванная противодействовать развитию морского пиратства.
Данные интернет ресурса marinetraffic.com - Этот открытый общественный проект, созданный для сбора и представления данных которые могут быть использованы в различных исследованиях.
Для определения регионов, чья активность заслуживает отдельного внимания, были выбраны те, активность которых за последние 6 лет хотя бы раз была выше 5% от общего числа нападений.
Показатели динамики активности были разделены на:
нулевая (если общее число нападений за последние 3 года =1);
стабильно низкая (если модуль разности между суммой нападений за предпоследние три года и последние меньше 30% и среднее арифметическое количества нападений по региону меньше 1% от среднего арифметического количества нападений по всему миру за 6 лет);
стабильно высокая (если модуль разности между суммой нападений за предпоследние три года и последние меньше 30% и среднее арифметическое количества нападений по региону больше 1% от среднего арифметического количества нападений по всему миру за 6 лет);
снижение (если разность между суммой нападений за предпоследние три года и последние больше 30%);
повышение (если разность между суммой нападений за последние три года и предпоследние больше 30%).
Выборка самых активных регионов происходила при наличии следующих показателей активности: стабильно высокая или повышение.
Для определения ожидаемого значения итогового числа нападений за 2015 год было взято среднее арифметическое от отношений количества нападений за год к количеству нападений за полгода по данным за последние два года (2013 и 2014) и умножено на имеющиеся данные по нападениям за первую половину 2015 года.
Для определения охвата водных маршрутов пиратством были взяты данные о нападениях с привязкой к карте, выделены основные районы и соотнесены с картой морских маршрутов за последние два года.
В процессе анализа были выдвинуты следующие гипотезы:
Наибольшее влияние на состояние морского пиратства в регионе оказывает в первую очередь политическая обстановка.
Постоянное увеличение сумм выкупа, в совокупности с политической ситуацией в регионах, где процветает пиратство, а также увеличение вооружения пиратов может говорить о серьезной поддержке данной отрасти крупными террористическими организациями в настоящее время.
Не снижающийся уровень активности пиратства и значительный ущерб, приносимый им мировой экономике делает актуальным вопрос разработки новых средств охраны морских судов и борьбы с пиратством.
Основные результаты
Была составлена карта охвата пиратством водных маршрутов. На ней наглядно видно, что большая часть ключевых портовых зон и водных маршрутов проходят через зоны нападений [5] [6].
Рисунок 1 - карта мировых судоходных маршрутов с нанесенными районами нападения пиратов
Для выявления динамики количества нападений, была проанализирована статистика, собранная по отдельным районам за последние 6 лет
[7][3].
Самыми активными оказались: Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Бангладеш, Индия, Нигерия. Из них, в районах Индии, Вьетнама и Индонезии активность за последние годы увеличилась, а в районах Бангладеша, Нигерии и Малайзии сохранилась на высоком уровне.
Рисунок 2 - увеличение активности в отдельных регионах за последние 6 лет
А вот снижение активности наблюдается в основном в районах бывшей активности Сомалийских пиратов: Сомали, Аденский залив, Красное море, Южно-Китайское море, Того.
Того а Южно-Китайское море ■ Красное море** ■ Аденский залив** Сомали**
'Количество атак в 2015 году получено на основе известных результатов за пол года. * * Атаки в этих регионах можно отнести к деятельности Сомалийских пиратов.
Рисунок 3 - уменьшение активности в отдельных регионах за последние 6 лет
Также было отмечено, что количество нападений за последние годы, после нейтрализации сомалийских пиратов, остается на одном уровне.
Рисунок 4 - количество атак по годам за последние 6 лет А практически все зафиксированные атаки были успешными.
Рисунок 5 - успешные и сорвавшиеся атаки за 2014 и первую половину 2015 года
Со слов представителей частных военных компаний пиратов можно разделить на три группы:
Первая - так называемые «пираты на удачу». Это люди, которые пробуют заниматься пиратством, чтобы заработать. Они не профессионалы, не обладают серьезным вооружением, не могут координировать свои действия.
Вторая - это пираты, целенаправленно занимающиеся своим делом, у них есть план действий, они ищут цели и планируют нападения.
И третья - наемники. Подготовленные и хорошо экипированные бойцы, которых нанимают для организации нападений. Они имеют все необходимые средства: современное оружие, транспорт, передовые средства навигации и связи, абордажное оборудование и многое другое.
Пиратство стало весьма доходным бизнесом, поддерживаемым террористическими организациями [8]. Вмешательство вооруженных сил многих стран для урегулирования ситуации в области Аденского залива вызвало смещение активности пиратства в восточном направлении. Как уже говорилось, существенно повысилась активность пиратов в области Индии, Вьетнама и Индонезии, также повысилась активность во многих близлежащих районах.
Рисунок 6 - распределение нападений на карте по годам
По данным за 2014 год, деятельность пиратов обошлась мировому сообществу в $2,3 млрд [9]. Эти цифры поражают, но даже они меркнут в сравнении с тем, что было в 2010 году во время наибольшей активности сомалийских пиратов. Тогда общий ущерб экономике был оценен от 7 до 12 млрд долларов по данным организации Океаны без пиратства [10]. Отчет Всемирного Банка за тот же период времени говорит о еще большем
ущербе, данная организация оценила его от 12 до 24 миллиардов долларов
[8].
Выплаты пиратам сложно оценить из-за скрытых платежей и различных нелегальных систем оплаты, но даже учитывая общий уровень неполноты данных объемы выплат за отдельные выкупы оценивают миллионами долларов [10].
г
1
2
/ —
3
4
Ш
Рисунок 7 - выплата за судно CEC Future 15.01.2009
После публикации отчетов и оценки ущербов от деятельности сомалийских пиратов международные и государственные организации обычно не публикуют подробной статистики, так как, по заявлениям представителям СМИ, это может привести к усложнению переговоров с пиратами
[11].
150 т 5
/ 4
100
/ 3 2
50
1
О ^ о
2004 2006 2008 2010 2012
Сумма всех выкупов Средний выкуп за корабль
(цифры указаны в миллионах долларов)
Рисунок 8 - динамика изменения общей суммы выкупа и удельной суммы выкупа за суда в период с 2004 по 2012 года
Помимо денежного выражения, каждое нападение - это угроза жизни и здоровью членов экипажа и находящихся на борту людей. По оценке международного морского бюро количество пострадавших членов экипажа исчисляется сотнями [3][7]. Но оценка организации Океаны без пиратства дает цифры, во много раз превышающие их. По их данным за 2014 год от деятельности пиратов пострадало около 5000 человек [9].
Рисунок 9 - количество пострадавшего экипажа по годам за последние 6 лет
Рисунок 10 - вид насилия над экипажем за 2014 и первую половину 2015 года
Заключение и выводы
Приведенные данные позволяют понять масштабы морского пиратства в современном мире. Стабильный уровень нападений, появление новых очагов активности, отсутствие большой части информации об инцидентах и ущербе говорят о том, что перед нами серьезная проблема современности.
Ущерб, наносимый этим видом деятельности, привел к резкому росту дохода частных военных компаний. Актуальность проблемы позволяет говорить о необходимости разработки передовых систем предотвращения атак, систем экстренного оповещения на воде и систем сбора информации об инцидентах.
Помимо озвученной информации было собрано и подготовлено к изучению множество данных, таких как поведение пиратов во время нападения, информация о судах и их параметрах, данные о рынках, связанных с морским пиратством, политической обстановке и мерах, применяемых государственными органами для решения проблемы, и многие другие, которые будут использованы для дальнейшего изучения данной темы.
Список использованных источников
UNCTAD - Maritime piracy part I «an overview of trends, costs and trade-related implications».
The Washington Times - «Somali pirates a far cry from buccaneers of old».
ICC IMB - Piracy and Armed Robbery Against Ships Report - 01 January
30 June 2015.
Российский профессиональный союз моряков аффилированный член ITF www.sur.ru.
department of Business Informatics and Mathematical Modelling,
Graduate School of Economics and Management,
Ural Federal University named after the first President of Russia Boris Yeltsin e-mail: RaceOZR AT mail.ru Ozersk, Russia
Oleg Fedotov,
senior teacher,
chair of systems analysis and decision-making,
department of Business Informatics and Mathematical Modelling,
Graduate School of Economics and Management,
Ural Federal University named after the first President of Russia Boris Yeltsin Verkhnyaya Pyshma, Russia
STUDY OF THE CURRENT STATUS OF MARITIME PIRACY IN THE WORLD AND CONFIRMATION THE PROBLEM
Abstract:
This article focuses on the issues of maritime piracy in the world today.
As a result of analysis of the information author defines the areas with the highest activity of pirates, dynamics of changes in the activity in each region, ratio of shipping routes with a map of the attacks for 2013-2014 years and give other related parameters. As a result, author gives an estimate of the global level of maritime piracy.
Key words:
Maritime piracy; pirates; attacks; state of maritime piracy; global problems; classification of the pirates; violence against crew, ransoms; vessels.
разность сумма нападение, арифметический количество нападение, нападение предпоследний тереть, сумма нападение предпоследний, активность отдельный регион, маленький арифметический количество, организация океан пиратство, деятельность сомалийский пират, международный морской бюро, maritime piracy world, маленький арифметический количество нападение, сумма нападение предпоследний тереть, разность сумма нападение предпоследний, экономика менеджмент фгаоу впый, школа экономика менеджмент фгаоу, высокий школа экономика менеджмент, менеджмент фгаоу впый урфа, впый урфа президент россия, тереть маленький арифметический количество, урфа президент россия ельцин,