Аннотация:
Одним из существенных факторов реализации приоритетов «зеленой» экономики является обеспечение достойного труда, неотъемлемым элементом которого является сохранение жизни и здоровья человека. В этой связи в условиях перехода с «коричневой» экономики на «зеленую» актуальной проблемой является создание истинно «зеленых» рабочих мест. Поэтому учет требований охраны труда при проектировании, строительстве и эксплуатации таких рабочих мест занимает ведущие позиции.
УДК 331.45
Татаренко Валерий Иванович,
доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой техносферной безопасности,
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий» e-mail: kaf.bgd AT ssga.ru г.Новосибирск, Россия,
Усикова Оксана Владимировна,
инженер кафедры техносферной безопасности,
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий» e-mail: o.v.usikova AT yandex.ru г.Новосибирск, Россия
Ключевые слова: Охрана труда, опасные производственные факторы, «зеленые» рабочие места, профессиональный риск.
На современном этапе развития мирового сообщества остро стоит задача обеспечения достойных условий труда и сокращения безработицы. Сохранение жизни и здоровья человека, создание благоприятной для существования окружающей среды приоритетны для любой страны. Поэтому развитые страны воочию говорят о переходе с направленной на ресурсопотребление грязной «коричневой» экономики на новую, несущую в себе глобальную экологическую инициативу, «зеленую» экономику и создание зеленых рабочих мест. Эта идея уже развивается несколько десятилетий, а в последние пять лет стала широко обсуждаться не только специалистами по экологической экономике, но и на различных политических форумах. Для привлечения внимания мирового сообщества к данной проблематике Международная организация труда (МОТ) темой Всемирного дня охраны труда в 2012 году обозначила: «Зеленые рабочие места: охрана труда в зеленой экономике».
Нельзя не отметить, что переход на «зеленую» экономику в Российской Федерации идет в основном направлении вектора использования возобновляемых источников электроэнергии, таких как энергия солнца, ветра, биомасс и геотермальных источников. В нашей стране в особенности преобладают ветровые электростанции, так например самая крупная находится в Калининградской области, солнечные электростанции, строительство которых на современном этапе набирает обороты, чему свидетельствуют проекты компании Xevel, и уже построенные ей солнечные электростанции в республике Алтай и Бурятия, Омской области и в Забайкальском крае. Так же отмечается использование зеленых технологий в строительстве, однако, пока не получивших широкого распространения. Так же необходимо отметить сферу переработки твердых бытовых отходов. Помимо этого необходимо упомянуть запрет на сжигание попутного газа при добыче нефти, что в свою очередь способствует снижению выбросов парниковых газов в атмосферный воздух. Все это свидетельствует о серьёзных намерениях нашей страны развиваться в направлении экодевелопмента и желание соответствовать мировым экологическим инициативам и тенденциям.
Однако не стоит забывать о том, что новые виды «зеленой» экономической деятельности, а в частности производство электроэнергии и переработка твердых бытовых отходов, влекут за собой и возникновение новых опасных и вредных производственных факторов, ранее не существующих либо широко не распространенных, при этом провоцирующих развитие профессиональных заболеваний и производственного травматизма. Так, например, замена некоторых вредных для окружающей среды веще ств другими, менее вредными, приводит к возрастанию опасности для здоровья работников. Внедрение гидрохлорфторуглеродов вместо хлорфторуглеродов привет к увеличению риска воздействия канцерогенных веществ, а также к возрастанию опасности возгорания. Помимо этого при отсутствии надлежащих средств защиты работники сектора солнечной энергетики могут подвергаться воздействию теллуида кадмия, который является общеизвестным канцерогеном. Некоторые физические опасные факторы, с которыми сталкиваются работники при монтаже солнечных панелей, аналогичны опасным факторам, присутствующим в строительстве, но являются новыми для электриков и кровельщиков, устанавливающих фотоэлектрические модули и солнечные водонагреватели на крышах домов [2].
При производстве, монтаже, техническом обслуживании и ремонте ветроэнергетических установок работники могут подвергаться воздействию химических опасных факторов в результате контакта с эпоксидными смолами, стиролом, растворителями, вредными газами, парами и пылью, а также воздействию физических опасных факторов, связанных с присутствием движущихся частей оборудования и механизмов, равно как с необходимостью ручного перемещения грузов при изготовлении и ремонте лопастей турбин [2].
Аналогичные примеры можно привести и для других видов экономической деятельности, осуществляющих переход на «зеленое» производство и «зеленые» технологии.
Таким образом «зеленые» рабочие места с одной стороны отвечая критериям экологичности, с другой порождают профессиональные риски, тем самым не отвечая критериям безопасности труда. Поистине зеленое рабочее место как отмечают МОТ, ЮНЕП, МОР, МКП должно быть соответствовать понятию достойного труда, что подтверждается следующим утверждением: «...Необходимо, чтобы «зеленые» рабочие места соответствовали критериям достойного труда, т.е. это должны быть высококачественные рабочие места, гарантирующие достаточную заработную плату, безопасные условия труда, стабильность занятости, приемлемые перспективы служебного роста и соблюдение прав работников».
Понятие достойного труда неразрывно связано с обеспечением безопасных условий труда на рабочих местах. Европейское сообщество давно обращает внимание на неразрывное взаимодействие экологических и трудоохранных стандартов. Неоднократно в докладах ведущих Европейских организаций упоминалось, что для обеспечения комплексного подхода к вопросу устойчивого развития необходимо, чтобы охрана труда и защита окружающей среды имели тесную внутреннюю взаимосвязь. Безопасная и здоровая производственная среда и защита окружающей среды зачастую являются двумя сторонами одной медали. Невозможно создать доподлинно экологичные рабочие места без учета требований охраны здоровья и безопасности труда. Именно поэтому на данном этапе крайне необходимо обеспечить, чтобы процесс создания «зеленых» рабочих мест изначально предусматривал разработку предупредительных стратегий, нацеленных на предвосхищение, выявление, оценку и ограничение опасных факторов и рисков, присутствующих на таких рабочих местах.
В связи с этим необходимо учитывать требования охраны труда на всех стациях жизненного цикла производственного объекта. Требуется пристальное внимание к вопросам обеспечения безопасности при проектировании новых «зеленых» производств и рабочих мест. Предлагается внедрять показатели охраны здоровья и безопасности труда в рейтинговые системы оценки степени озеленения производства. На данный момент все существующие системы сертификации «зеленых» зданий, а их около 10 мировых общепризнанных, не учитывают показатели охраны здоровья и безопасности труда. Самые широко используемые BREEAM- Британия, LEED- США, DGNB - Германия, в России существует на данный момент одна организация Зеленые стандарты. Так же особую роль играет система сертификации используемых материалов, В РФ существует всего одна такая система «Листок жизни». Единственная система сертификации BIFMA учитывает требования эргономики при разработке и изготовлении офисной мебели. Помимо этого для зеленых зданий можно предложить использовать кроме сертификации по выше перечисленным международным экологическим стандартам, и сертификацию самой строительной организации по международному трудоохранному стандарту OSHAS 18001 и сертификацию по ИСО 14001:2007.Такую же сертификацию использовать в обязательном порядке и для предприятий заявляющих себя «зелеными». Конечно есть и существенные ограничения - это стоимость сертификатов. Менее затратным подтверждением выполнения трудоохранных требований Российского законодательства может служить сертификат Доверия работодателю в рамках проекта Добровольное декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей».
В связи с появлением современных достижений науки и техники, а в особенности новых опасных производственных факторов потребуется актуализация действующих регламентов. В частности речь идет о ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. Помимо этого необходимо ориентироваться на гармонизацию с Евросоюзом в вопросах проведения исследований, направленных на выявление профессионального риска. Так Европейская обсерватория риска, действующая в составе Европейского агентства по охране труда, опубликовала в 2011 году первые исследования из серии, название которой можно перевести как «Прогнозирование новых и вновь возникающих рисков для охраны труда, связанных с новыми технологиями на «зеленых» рабочих местах, на период до 2020 года». В нашей же стране о связи охраны труда с зелеными рабочими местами широко не говориться, а тем более проведение исследований практически не осуществляется.
Еще одной мерой может стать пересмотр действующих классов профессионального риска в сторону их качество содержания, с дифференцированием по степени опасности риска для здоровья. Требуется дополнить ОКВЭД новыми технологическими направлениями.
Так же немало важным аспектом решения сложившейся ситуации является популяризация охраны труда среди работников и работодателей, с развитием информационного поля о возможных существующих рисках на рабочих местах.
Список использованных источников
- ЮНЕП, 2011 г., Навстречу «зеленой» экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности — обобщающий доклад для представителей властных структур [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.unep.org/greeneconomy
- Зеленые рабочие места: охрана труда в зеленой экономике/ Международная организация труда, 2012 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www. ilo. org/wcmsp5/groups/public/—europe/—ro - geneva/—sro-mo scow/documents/genericdocument/wcms_312007.pdf
Valery Tatarenko,
Ph.D., professor, head of the department of a technosphere safety,
Siberian state university of geosystems and technologies e-mail: kaf.bgd AT ssga.ru Novosibirsk, Russia
Oksana Usikova,
engineer of chair of a technosphere safety,
Siberian state university of geosystems and technologies e-mail: o.v.usikova AT yandex.ru Novosibirsk, Russia
OCCUPATION SAFETY AND HEALTH AS THE INTEGRAL ELEMENT OF CREATION OF NEW WORKPLACES IN "GREEN" ECONOMY
Abstract:
One of essential factors of realization of priorities of "green" economy is ensuring worthy work which integral element is preservation of life and health of the person. In this regard in the conditions of transition from "brown" economy on "green" an actual problem is creation of truly "green" workplaces. Therefore the accounting of requirements of labor protection at design, construction and operation of such workplaces takes the leading positions.
Key words:
Occupation safety and health, dangerous production factors, "green" workplaces, professional risk.
ИНФОРМАЦИОННО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В МОДЕЛИРОВАНИИ СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ
ПРОЦЕССОВ
охрана здоровье безопасность, охрана труд зеленый, здоровье безопасность труд, безопасность фгбоу сибирский, техносферный безопасность фгбоу, фгбоу сибирский государственный, сибирский государственный университет, государственный университет геосистема, кафедра техносферный безопасность, понятие достойный труд,
охрана здоровье безопасность труд, technosphere safety siberian state, siberian state university geosystems, safety siberian state university, рабочий охрана труд зеленый, показатель охрана здоровье безопасность, опасный вредный производственный фактор, зеленый рабочий охрана труд, state university geosystems technologies, university geosystems technologies mail,
Количество показов: 1481