СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


«Зеленое» развитие регионов: параметры и направления роста


Аннотация:

В статье проанализированы возможности применения принципов «зеленой» экономики к положениям теории устойчивого развития. Предложены источники и принципы «зеленого» роста экономики в целом и экономики региона (на примере Свердловской области). Обсуждены основные региональные проблемы применения курса «зеленого» развития для пищевой промышленности.

УДК 332.02:338.1

Малыш Елена Владимировна,

кандидат экономических наук,

Институт экономики Уральского отделения РАН, научный сотрудник, доцент,

ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина» e-mail: malysz.elena AT mail.ru г. Екатеринбург, Россия

Ключевые слова: «Зеленая» экономика, устойчивое развитие, «зеленый» рост, пищевая промышленность.

Термин «зеленая экономика» введен в научный оборот уже порядка 25 лет назад. Считается, что впервые этот термин появился в работе «Проект зеленой экономики» (Blueprint for a Green Economy, Pearce et al, 1989 г.). Нужно сразу сказать, что указанная работа была проведена по теме «экономика устойчивого развития» [1].

Начиная с 2008 года можно увидеть активное употребление термина при разработке международных программных документов. Мировой кризис обострил проблемы экономического развития, как всего мира, так и отдельных стран и регионов. Всеобщая докризисная модель экономического роста, основанная на количественном росте экономик, стала привносить в изменившихся условиях серьезные риски, связанные с экономической турбулентностью, дефицитом ресурсов, с процессами адаптации к изменениям климата, загрязнению окружающей среды и сокращению земного биоразнообразия.

Основной особенностью, поставленных в то время задач, стало понимание изменения подходов и взглядов на решение проблем экономического роста. Все увидели бесперспективность дальнейшего количественного роста экономики. Стало ясно, что качественный рост экономических систем может обусловить устойчивое развитие. Шаги, сделанные с долгосрочным настроем, в сторону устойчивых и социально справедливых решений дадут новые направления в обеспечении экономического роста и развития на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Концепция «зеленой» экономики возникла не на пустом месте. Даже поверхностный взгляд на идеи «зеленой» экономики, позволяет отнести её к теории благосостояния. Глубокое профессиональное воззрение, санкционирует более широкий спектр современных теорий и практик.

«Зеленая» экономика творчески интегрирует идеи теории благосостояния и современных вариантов следующих теорий [2, с.48]:

  • теории качества жизни;
  • теории больших циклов Кондратьева;
  • теории пределов экономического роста;
  • теории инновационного развития;
  • институциональной теории;
  • концепций динамического и органического роста;
  • концепции динамического равновесия.

Несмотря на то, что «зеленая» экономика имеет такие корни, введение новой терминологии в теоретический экономический оборот четко обозначило основную проблему необходимости её изучения: как соотносятся отношения, свойственные «зеленой» экономике и процесс экономического развития и роста экономических систем. Другими словами, даст ли применение принципов «зеленой» экономики тех эффектов, которые от неё ожидают. Не станет ли применение «зеленой» экономики некой модой. Ни для кого не секрет, что выдвижение её принципов произошло «сверху вниз». Она «не рождена» практикой. Может быть, что это некая «красивая картинка», которую «двигают» для общественности, отвлекая внимание от решения реальных проблем. Тем более, что идеи «зеленой» экономики пришли на смену идеям постиндустриальной экономики.

Резюмируя точки зрения авторов различных докладов и работ прикладного характера в области «зеленой» экономики, можно сказать, что научная мысль западных исследователей понимает под «зеленой» экономикой «ориентированный на действие подход для достижения устойчивого развития». То есть «зеленая» экономика в большинстве случаев интерпретируется как некий набор инструментов, методов, позволяющих осуществить «сдвиг в сторону» более устойчивого и экологически ответственного производства и потребления.

Свойственное многим, упрощенное понимание проблем «зеленой» экономики, как некой части экономических отношений, уводит решение проблем экономического развития таким «способом» в некий, часто не взаимосвязанный, набор плоскостей, с координатами либо в ресурсоемкости экономики, либо с энергоемкости, либо с другими не менее важными, но частями общей проблемы устойчивого развития.

Мы считаем, в этой связи, оправданным применение системного подхода к проблемам «зеленой» экономики. Только системный подход, по нашему мнению, позволит выяснить, каким образом «зеленая» экономика будет способствовать ускорению процесса перехода к социально-ориентированному росту и устойчивому развитию.

Возникает необходимость таких направлений системных исследований механизмов влияния «зеленых» экономических отношений на процессы устойчивого развития, как:

  • на всех уровнях экономической системы, нужно выяснить зависимость, взаимосвязь и взаимообусловленность между «зеленой» экономикой и устойчивым развитием, определить основные параметры механизма взаимосвязи, его пределы, составные части, уровни взаимодействия частей и их влияние на эффективность;
  • необходимы исследования наднациональной увязки экономических, социальных и экологических целей развития, как отдельных стран, так и мира в целом в рамках механизмов международного сотрудничества;
  • всё это вместе позволит разработать глобальную модель и определить сценарии развития «зеленой» экономики, включая взаимодействие в рамках международной торговли, инвестиций и передачи технологий.

Закономерности применения системного подхода к экономическим отношениям, определяют необходимость выделения системообразующих элементов. «Зеленые» экономические отношения по своей сути должны иметь некие особенности, по которым их можно будет выделить в отдельную подсистему.

По нашему мнению, экономические отношения «зеленой» экономики обладают особенностями, которые как раз и обеспечивают новые источники развития экономики и, вместе с тем, определяют основные элементы «зеленой» системы:

  1. «зеленый» рост производительности активов предприятий, основанный на ресурсо и энергосбережении, приоритет отдается наукоемким, высокотехнологичным, обрабатывающим и инфраструктурным отраслям с минимальным воздействием на окружающую среду;
  2. «зеленые» инновации создающие новые «зеленые» ценности;
  3. создание «зеленых» рынков путем стимулирования спроса и предложения на «зеленые» товары и услуги, с основной формулой эффективности: резкое снижение затрат природных ресурсов и объемов загрязнений на единицу конечного результата;
  4. повышение доверия «зеленых» инвесторов благодаря большей предсказуемости и стабильности того, как правительство будет решать основные экологические вопросы.

Таким образом, к «зеленым» отношениям можно применить все имеющиеся характеристики общественной системы, как «множества взаимосвязанных элементов, существующее в некотором окружении» [3, с.143]:

  • все элементы системы взаимосвязаны;
  • единство с окружающей систему средой;
  • «зеленая» система вложена в систему более высокого порядка;
  • элементы «зеленой» системы - это элементы систем более низкого порядка (система производительности активов предприятия, система инноваций, система рынков, система доверия инвесторов).

По мнению Порфирьева Б.Н., механизм функционирования элементов «зеленой» экономики должен базироваться на следующих принципах [4, с.324]:

  • экоэффективность (максимизация полезных свойств товаров и услуг при одновременной минимизации воздействия на окружающую среду в течение всего жизненного цикла продукции);
  • ресурсосбережение (принятие управленческих решений с учетом необходимости сохранения природных ресурсов);
  • единство (согласованность действий всех субъектов национальной экономики, участвующих в процессе экоразвития);
  • обучение и формирование экологической культуры в бизнесе и среди населения.

Для перехода к «зеленой» экономике на уровне региона можно выделить следующие предпосылки:

  • во всех основных секторах наблюдается либо низкоэффективное, либо неэффективное использование основных производственных не производимых ресурсов, но, вместе с тем, потенциал уменьшения ресурсопотребления существует;
  • несовершенство системы тарифо- и ценообразования на энергоресурсы тормозит технологическое совершенствование промышленности;
  • в регионах существует проблема ухудшения состояния природных ресурсов и окружающей среды по наиболее важным экологическим показателям. Отсутствует интегрированная система управления отходами. Также серьезной проблемой являются исторические отходы промышленности;

если смотреть на страну в целом, то все её регионы унаследовали территориальную неоднородность в экономическом развитии, в уровне жизни и в состоянии окружающей среды.

По нашему мнению, для Свердловской области нужно назвать следующие актуальные направления развития «зеленой» экономики:

внедрение возобновляемых источников энергии;

энергоэффективность в жилищном и коммунальном хозяйствах;

органическое земледелие в сельском хозяйстве;

совершенствование системы управления отходами;

совершенствование системы управления водными и лесными ресурсами;

развитие «чистого» транспорта;

сохранение и эффективное управление экосистемами региона.

Основными проблемами перехода российских регионов на «зеленый» курс экономического развития являются:

  • отсутствие законодательного регулирования в области «зеленой» экономики;
  • низкая эффективность экологического нормирования и экспертизы;
  • высокий уровень потребления природных ресурсов промышленностью;
  • существенные потери природных ресурсов при добыче, транспортировке и переработке.

Пищевая промышленность является системообразующей сферой АПК Свердловской области, тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья, с торговлей как средством сбыта готовой продукции. Она является основой для формирования агропродовольственного рынка и обеспечивает продовольственную безопасность региона.

Реализации имеющегося потенциала развития отрасли препятствуют следующие основные проблемы [5, с.34]:

  1. высокий уровень конкуренции на продовольственном рынке и отсутствие политики по поддержке сбыта продукции местных товаропроизводителей;
  2. низкая эффективность взаимодействия организаций торговли и предприятий пищевой промышленности области в интересах удовлетворения спроса потребителей;
  3. недостаточно эффективная структура собственности активов предприятий, препятствующая активному привлечению инвестиционных ресурсов в отрасль;
  4. недостаточный уровень диверсификации и инновационной активности предприятий, внедрения наукоемких технологий производства продукции при высокой изношенности основных производственных фондов;
  5. высокий уровень издержек на производство продукции, в том числе и вследствие необеспеченности отрасли сельскохозяйственным сырьем необходимого качества, низкая производительность труда;
  6. кадровая проблема: в отрасли остается достаточно низкий уровень заработной платы, соответственно возникает проблема с привлечением квалифицированной рабочей силы;
  7. несоответствие ассортимента и качества продукции требованиям современного рынка, обусловленное недостаточно развитой системой ориентации на потребителя, ввиду слабого развития маркетинга, неразвитой системой продвижения и сбыта, дефицитом квалифицированных управленческих кадров;
  8. низкий уровень рекламы продукции, регистрации интеллектуальной собственности на товарные знаки и места происхождения товара, недостаточная работа с медийной сферой по формированию имиджа и популяризации уральского продовольствия как экологически чистого и натурального;
  9. низкий удельный вес предприятий, внедривших системы управления безопасностью пищевых продуктов (ХАССП) и международные стандарты производства (ИСО);
  10. недостаточная экологичность производств, большое количество предприятий, сохраняющих высокий уровень водопотребления, водоотведения и сброса неиспользуемых отходов, получаемых в технологическом процессе.

Проблемы, стоящие перед предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, а также сильные и слабые стороны участников рыночных отношений и их возможности представлены в SWOT-анализе.

С учетом специфики подотраслей пищевой промышленности Свердловской области для их «зеленого» развития, по нашему мнению, необходимо провести следующие основные мероприятия.

Для «зеленого» развития молочной промышленности необходимо:

  1. повышение товарности и качества молока-сырья и ликвидировать сезонность его производства;
  2. обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, получаемых при производстве молочных продуктов;
  3. расширить ассортимент выпускаемой продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью за счет внедрения современных технологий, повышающих пищевую и биологическую ценность продуктов, а так же применения упаковочных материалов нового поколения;
  4. увеличить долю выпуска молочных продуктов для детского, диетического питания, обогащенных витаминами и минеральными веществами.

Таблица 1

Стратегический (SWOT) анализ развития пищевой

и перерабатывающей промышленности Свердловской области [5]

Сильные стороны отрасли (S)
Слабые стороны отрасли (W)
Промышленность имеет устойчивый темп роста.
Наличие конкурентоспособных предприятий.
Высокие темпы роста среднедушевого потребления основных продуктов питания.
Устойчивая тенденция увеличения объемов производства мяса.
Руководители организаций, реализующих проекты.
Накопленный предприятиями технологический опыт производства пищевых продуктов.
Развитие промышленности создает благоприятные условия для эффективного использования сель- хоз угодий области.
Относительная удаленность от европейской части России.
Неравномерность размещения предприятий отрасли в области.
Дефицит местного сырья, что приводит к увеличению себестоимости продукции.
Недостаток оборотных средств.
Невысокая рентабельность, убыточность ряда предприятий.
Невысокая инвестиционная привлекательность ряда предприятий.
Слабая организация службы маркетинга.
Низкая доля внедрения инновационных технологий и продуктов.
В среднесрочной перспективе дальнейший рост среднедушевого потребления по более ценными с физиологической точки зрения.
Относительная обеспеченность квалифицированными кадрами.

Окончание табл. 1

Возможности отрасли (O)
Риски отрасли (T)
Увеличение производства сельхоз сырья в области.
Формирование продуктовых подкомплексов, территориальных кластеров.
Вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов и решение экологических проблем.
Повышение спроса на производимую продукцию с ростом денежных доходов населения страны и области.
Увеличение внутреннего спроса за счет роста потока туристов.
Растущий спрос на продовольствие на мировом рынке.
Формирование имиджа уральского продовольствия как экологически чистого, натурального и качественного.
Внедрение новых технических стандартов.
Внедрение новых технологий и освоение выпуска новых видов продукции.
Развитие малых предприятий.
Резкое падение конкурентоспособности продукции предприятий.
Неконкурентоспособность предприятий в случае увеличения цен на энергоносители.
Наполнение рынка более дешевой продукцией.
Недостаточный рост спроса на продукты питания на существующих рынках сбыта продовольствия.
Недостаток сельхоз сырья с необходимыми качественными характеристиками.
Высокая зависимость модернизации предприятий от поставок импортного оборудования.
Повышение цен на продукцию и услуги естественных монополий.
Снижение внутренних и мировых цен на продукты питания.
Возможность снижения спроса на отдельные виды пищевых продуктов.

Развитие «зеленой» мясной подотрасли промышленности потребует:

  1. внедрения инновационных технологических процессов, обеспечивающих ресурсосбережение, использование роботов и энергоэффективного оборудования, доведение интегрированного показателя глубины переработки до 90 %;
  2. вовлечения в переработку побочных сырьевых ресурсов;
  3. расширения ассортимента вырабатываемой продукции с увеличением сроков годности;
  4. снижение экологической нагрузки на окружающую среду в зоне работы организаций.

В период реализации «зеленой» стратегии в хлебопекарной промышленности предполагается:

  1. осуществить реконструкцию и техническое перевооружение существующих предприятий на основе инновационных технологий
  2. и современного ресурсосберегающего оборудования, максимально исключающего ручной труд;
  3. расширить ассортимент выпускаемой продукции, в том числе за счёт внедрения технологии, повышающей пищевую и биологическую ценность продуктов, освоения производства новых видов хлеба и хлебобулочных изделий с использованием композитных мучных смесей с добавлением муки из крупяных культур;
  4. увеличить долю выпуска диетических хлебных продуктов массового потребления, обогащенных микронутриентами;
  5. обеспечить внедрение упаковочных материалов нового поколения для увеличения сроков хранения хлеба при неизменных качественных характеристиках.

Благодаря привлечению инвестиционных ресурсов и использованию ресурсосберегающих технологий существенно возрастут объемы производства социально-значимых пищевых продуктов, будет расширен ассортимент продуктов питания из сырья растительного и животного происхождения выращенного на территории Свердловской области. Будут производятся продукты питания с заданными оздоровительными свойствами и высокой биологической полноценностью.

Список использованных источников

  1. Оценка оценок окружающей среды Европы [Электронный ресурс] / Европейской агентство по окружающей среде: Обобщающий доклад. 2011. Копенгаген. URL: http://www.eea.europa.eu (дата обращения: 13.11.2015 г.).
  2. Лаврикова Ю.Г. Зеленая экономика в кластерном развитии / Ю.Г. Лав- рикова, Е.В. Малыш // Региональная экономика. Теория и практика. - 2014. - № 36(363). - С. 48-59.
  3. Клейнер Г.Б. Системная парадигма и экономическая политика // Общественные науки и современность. - 2007. - № 2. - С. 141-149.
  4. Порфириев Б.Н. «Зеленая» экономика: общемировые тенденции развития и перспективы // Вестник Российской академии наук. - 2012. - № 4. - С. 323-333.
  5. Лаврикова Ю.Г. Стратегический вектор развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона / Ю.Г. Лаврикова, Е.В. Малыш // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - №5. - С. 33-36.

Elena Malysh,

candidate of Economic Sciences,

Institute of Economics, The Ural Branch of Russian Academy of Sciences, research associate,

Associate Professor of regional and municipal economy, finance and safety, Ural Federal University named after the first President of Russia Boris Yeltsin e-mail: malysz.elena AT mail.ru Ekaterinburg, Russia

"GREEN" DEVELOPMENT OF REGIONS: PARAMETERS AND DIRECTIONS OF GROWTH

Abstract:

In article possibilities of application of the principles of "green" economy to provisions of the theory of a sustainable development are analysed. Sources and the principles of "green" growth of economy in general and region economies are offered (on the example of Sverdlovsk region). The main regional problems of application of a course of "green" development for food and processing industry are discussed.

Key words:

"Green" economy, sustainable development, "green" growth, food industry.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ