СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Производство органической сельскохозяйственной продукции - важное направление «зелёной» экономики


Аннотация:

Экологизация сельскохозяйственной деятельности является важнейшим направлением развития «зеленой» экономики.

Производство органической сельскохозяйственной продукции под брендом «Органик-продукты», «Эко-продукт», «Био-продукт» в настоящее время получило признание во всем мире и спрос на органические сельскохозяйственные продукты увеличивается с каждым годом.

Мировой рынок органических продуктов оценивается сегодня в 80 млрд долларов. В 84 странах мира принят закон «Об органическом сельском хозяйстве».

Производство органической сельскохозяйственной продукции в мире осуществляется на площади свыше 137 млн га пашни.

В Российской Федерации из 122 млн га пашни на землях сельскохозна- значения в настоящее время около 50 млн га выведено из аграрного производства и на этой пашне в течение 20 и более лет, естественно, не применяются синтетические химические удобрения. Этот фактор позволяет использовать не занятые земельные площади для производства органической сельскохозяйственной продукции как растительного, так и животного происхождения.

Для организации такой деятельности в Российской Федерации необходимо принять федеральный закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции». Сегодня такие законы приняты в Ульяновской области, Воронежской области, Краснодарском крае.

По мнению авторов, в федеральном законе следует предусмотреть нормы, регулирующие производство органической сельскохозяйственной

продукции, о разработке государственного стандарта на этот вид сельскохозяйственной продукции; определения уровня государственной финансовой поддержки производителей органической сельскохозяйственной продукции; ценообразования на органик-продукты; осуществления государственного контроля и надзора за качеством органической сельскохозяйственной продукции; юридической ответственности за нарушение законодательства о производстве и реализации органик-продуктов. Авторы считают, что требуется решить и другие задачи, необходимые для производства органической сельскохозяйственной продукции. Нужна новая философия здорового питания, а также организации аграрного производства.

Производство органической сельскохозяйственной продук-ции - прямая связь с экологией и все стандарты в этой сфере должны быть экологизированы. Развитие органического сельского хозяйства будет важнейшим направлением и в области экспорта российской продовольственной продукции на мировой агропродовольственный рынок.

УДК 338.43

Донник Ирина Михайловна,

академик РАН,

доктор биологических наук, профессор, ректор ФГБОУ ВО Уральский гАу e-mail: rector AT urgau.ru г. Екатеринбург, Россия

Воронин Борис Александрович,

доктор юридических наук,

профессор, проректор по научной работе инновациям,

Уральский ГАУ

e-mail: voroninba AT yandex.ru

г. Екатеринбург, Россия

Ключевые слова: Экологизация сельского хозяйства; «зеленая» экономика; органическая сельскохозяйственная продукция; аграрное производство; сельскохозяйственные биотехнологии; законодательство.

Сельское хозяйство - это активная сфера взаимодействия общества и природы, где процессы использования природных ресурсов сочетаются с мерами по охране окружающей среды[1]. В федеральном законе №7-ФЗ от 10 января 2002г. «Об охране окружающей среды»[2] установлены требования в области охраны окружающей среды в сельском хозяйстве (статьи 42; 43; 44). Суть экологических требований - аграрное производство обязано осуществляться на основе методов и технологий, обеспечивающих рациональное использование природных ресурсов и сохранение окружающей природной среды. Одним из актуальных экологизированных направлений сельскохозяйственной деятельности в настоящее время является развитие «зеленой» экономики.

В.И. Нечаев, П.В. Михайлушкин, А.А. Баранников[3] отмечают - анализ работ ведущих экономистов и экспертов показывает, что «зеленая» экономика стимулирует экономический прогресс и создает рабочие места, при этом снижая риски от таких глобальных угроз, как изменение климата, утрата экосистемных услуг и дефицит водных ресурсов. Устойчивое развитие предполагает комплексную увязку между собой трех компонентов - экономического, социального и экологического.

Важнейшим социально и экологически значимым сектором «зеленой» экономики в настоящее время становится производство органической сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Эта тема получает развитие в научных работах ученых и специалистов.

Среди авторов научных публикаций по проблемам органического сельского хозяйства и «зеленой» экономике отметим: С.С. Курочкина,

В.В. Смоляковой [4]; Бобылева С.Н., Зубаревич Н.В., Соловьеву С.В., Власова Ю.С. [5]; Авалиани С.Л., Бобылеав С.Н., Голуб А.А., Сидоренко

В.Н., Струковой Е.Б., Сафонова Ю.В. [6]; Воронина Б.А. [7][8][9];. Отметим и документ ЮНЕП (организация ООН) [10].

Конечно-же, мы привели лишь маленькую часть научных публикаций по «зеленой» экономике, ибо исследования по этой тематике имеются в большом количестве за рубежом и получают развитие в нашей стране.

Целью настоящей публикации является анализ имеющихся научных исследований в области органического сельского хозяйства и экологизации сельского производства и с учетом этой информации разработать рекомендации по правовому урегулированию производства органической сельскохозяйственной продукции в Свердловской области и Российской Федерации.

Для понимания рассматриваемой темы необходимо определиться с понятием органическая сельскохозяйственная продукция. Синтезируя определения этого понятия, изложенные в законах Воронежской области [11], Ульяновской области [12] и Краснодарского края [13], приведем его содержание.

Органическая сельскохозяйственная продукция - натуральная продукция, произведенная в определенных зонах сельскохозяйственного производства из сырья растительного и животного происхождения, а так же пчеловодства, рыбоводства, лесного хозяйства, которая выращивается, производится, перерабатывается, сертифицируется, маркируется, сохраняется и реализуется по правилам органического производства, имеющая биологически ценные качества и оздоровительные свойства и предназначенная для потребления населением в переработанном и не переработанном виде.

В настоящее время в 84 странах приняты законы о производстве органической сельскохозяйственной продукции общая земельная площадь, на которой выращивается органическая сельскохозяйственная продукция в мире составляет около 140 млн га.

Органическое производство - система управления фермой и производством пищевых продуктов, которая наилучшим образом сочетает экологические методы, высокий уровень вариативности (неоднородности, изменчивости, разнообразия), сохранение природных ресурсов, применение высоких стандартов содержания и воспроизводства животных, с преимущественным правом (преференцией) определенных потребителей приобретать продукты, при производстве которых использованы естественные (натуральные) вещества и процессы.

(Предписание ЕС № 834/2007 от 28.06.2007 г).

Приведем отдельные результаты исследований качества органической сельскохозяйственной продукции.

Органические овощи, в сравнении с традиционными, содержат меньшее количество нитратов, кадмия и пестицидов: В органическом картофеле, свекле, моркови, картофеле, капусте белокочанной и краснокочанной, красном перце выявлено нитратов и кадмия в 1,5-2 раза меньше, чем в аналогичных продуктах, выращенных по традиционной технологии.

(E. Rembialkowska 1998,1. Kunachowisz 1993, L. Leszcrynska 1996)

Пестициды в органических овощах и фруктах обнаруживаются в концентрациях в 14 - 24 раза меньше, чем в аналогичных продуктах, выращенных традиционным методом. Разница в уровнях загрязнения сразу несколькими пестицидами органических и обычных продуктов составляет 28 раз.

(Stolz Peter, Weber Annette, Strube Jurgen, 2005)

В ряде исследований отмечается более высокая пищевая ценность органических пищевых продуктов.

(Mejer-Ploeger, 2001 и др.)

Продукты, полученные экологическим путем, в сравнении с традиционными имеют:

на 10 - 20 % более высокий состав витаминов и антиоксидантов (С, биофлавоноидов, каротиноидов) в картофеле, помидорах, салате, капусте и других овощах)

Mejer-Ploeger, 2001; Hallmann E. et al., 2007; Sikora M. et. al., 2009).

Ha 30% более высокий состав полиненасыщенных жирных кислот в молоке, (в основном за счет пула омега-3 жирных кислот)

(Kraft J., Collomb M., Mockel P. Et al., 2003).

Исследования перца красного органического, показали большее содержание таких веществ как: витамин С , сахар, флавониды, по сравнению с содержанием этих же веществ в перце красном обычном.

(Hallmann E., Rembialkowska E., Szafirowska A, Grudzien K.

RoczPanstwZaklHig. 2007 ;58(1):77-82.) [Significance of organic crops in health prevention illustrated by the example of organic paprika

(Capsicumannuum)]

Исследования моркови органической выявили большее содержание таких ингредиентов как: витамин С , органические кислоты, каратиноиды, в сравнении с содержанием таких веществ в моркови обычной.

(Sikora M, Hallmann E, Rembialkowska E.

RocznikiPanstwowegoZakladuHigieny 60(3):217-20, 2009 The content of bioactive compounds in carrots from organic and conventional production in the

context of health prevention)

Исследования картофеля показали меньшее содержание в органическом картофеле таких ингредиентов как, нитраты и кадмий, большее содержание витамина С.

(Rembialkowska E RoczPanstwZaklHig. 1998;49(2):159-67).

Содержание в органических продуктах таких минеральных веществ, как фосфор, калий, кальций, магний почти вдвое превышает эти показатели в продуктах, полученных традиционными технологиями.

(Карл фон Коербер, ТомасМэннле, Клаус Лейтцманн, 2004; Земельное объединение, 2001)

Такие результаты объясняются меньшей степенью использования азотных удобрений, более высоким содержанием сухого вещества (или меньшим содержанием воды), более эффективной иммунной системой органических растительных культур, а также использованием в экологически чистом земледелии устойчивых к заболеваниям дикорастущих форм.

Отличия биологического производства от традиционного:

  1. В биологическом производстве запрещена промышленная гидрогенизация жиров, в результате такие продукты не содержат трансизомеры жирных кислот, а также использование большинства пищевых добавок, которые представляют серьезный риск для развития сердечнососудистых, онкологических и др. заболеваний.

(Предписание ЕС № 834/2007).

В Российской Федерации из 122 млн га пашни из земель сельскохозяйственного назначения более 40 млн га сегодня находится вне аграрного производства, следовательно, на них уже 20-25 лет не применяются синтетические химические удобрения и эти пашни возможно использовать для производства органической сельскохозяйственной продукции.

В Свердловской области из 1,5 млн га пашни около 600 тыс га не заняты сельскохозяйственными культурами, а это означает, что на них так же имеет смысл заняться производством органик-продукции.

Однако при планировании организации производства органической сельскохозяйственной продукции в Свердловской области необходимо учитывать, что не на всей территории возможна организация такого вида сельскохозяйственной деятельности по причине техногенного и радиационного загрязнения земель сельскохозяйственного назначения.

Это касается, в первую очередь, сельскохозяйственных угодий Ка- менск-Уральского городского округа по территории которого прошел Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС) после аварии на комбинате «Маяк», территорий с высоким техногенным загрязнением Рев- динско-Первоуральского промышленного узла; Кировградского, Красноуральского; Верхне-Пышминского, Нижне-Тагильского, Режевского городских округов.

Для производства органической сельскохозяйственной продукции необходимо реализовать следующие обязательные требования:

  1. К основным требованиям ведения органического земледелия относятся:
  2. обеспечение надлежащего использования и воспроизводства природных ресурсов;
  3. внедрение технологий выращивания сельскохозяйственных культур, которые предотвращают возникновение в почве эрозионных или других деградационных процессов;
  4. выработка органической продукции растениеводства, которая имеет биологически ценные качества и оздоровительные свойства;
  5. использование только сертифицированных семян и посадочного материала;
  6. запрет на использование генетически модифицированных семян, посадочного материала и других продуцентов генной инженерии;
  7. использование видов и сортов растений, адаптированных к грунтово-климатическим условиям и устойчивых к вредителям и болезням;
  8. запрещение применения синтетических пестицидов, агрохимикатов и красителей;
  9. использование в качестве удобрений материалов микробиологического, растительного или животного происхождения, которые при ведении органического земледелия расщепляются биологически;
  10. внедрение системы внесения удобрений, которая предусматривает предотвращение потерь питательных веществ и поступлению в почву тяжелых металлов и других веществ, которые негативно влияют на почвенную биоту, а также использование минеральных удобрений лишь в соответствии со специальными регламентами, которые не предусматривают замену, а лишь дополнение биогенных удобрений;
  11. применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками биологических средств, полученных в хозяйстве на основе местных растений или животных, термических и физических методов, а также механической уборки вредителей и поврежденных частей растений;
  12. увеличение популяции полезных насекомых, микроорганизмов и природных паразитов как биологического контроля вредителей и болезней растений;
  13. ограничения термической стерилизации почвы, которая проводится с целью борьбы с сорняками и болезнями в случае, если это может снизить производительность сельскохозяйственных культур и ухудшить качество растениеводческой продукции;
  14. требования в области органического животноводства;
  15. выработка органической продукции животноводства, которая имеет биологически ценные качества и оздоровительные свойства;
  16. организация органического животноводства с учетом физиологических и поведенческих потребностей, в частности, обеспечение высококачественными органическими кормами, соблюдение оптимального количества животных на единицу площади;
  17. применение системы разведения животных, которая учитывает их поведенческие потребности;
  18. внедрение практики содержания животных, которая минимизирует стресс, способствует их здоровью и благополучию, препятствует заболеваниям и использованию химических аллопатических ветеринарных препаратов, таких как антибиотики;
  19. достижение хорошего состояния здоровья и благополучия животных, повышения их продуктивности;
  20. содержание птиц, кроликов и свиней без клеток;
  21. запрет системы безземельного содержания животных;
  22. стадные животные не должны содержаться отдельно;
  23. все органические животные должны быть рождены и выращены в органическом хозяйстве;
  24. применение искусственного осеменения животных;
  25. определение главным критерием при выборе метода лечения животных обеспечение их благополучия;
  26. применение методов традиционной ветеринарной медицины разрешено, если отсутствуют какие-либо альтернативы.

Возможны и иные направления и технологии производства органической сельскохозяйственной продукции.

Выводы

Мировой опыт производства органической сельскохозяйственной продукции показывает, что этой деятельностью активно занимаются фермерские хозяйства при действенной поддержке государства.

Для Российской Федерации это новое направление в организации сельскохозяйственной деятельности, требующее новых взглядов на формирование адекватной аграрной политики, основанной на философии «зеленой» экономики и здорового питания населения страны.

На законодательном уровне следует установить нормы, определяющие государственную политику в сфере органического сельскохозяйственного производства, а также систему требований к ведению органического земледелия и органического животноводства.

Важным является определение механизма сертификации земель (почв) сельскохозяйственного назначения для выращивания органической продукции и сертификации производства органической сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Сертификацию должны пройти произведенные продукты питания под брендом «Органик-продукт» или «Эко-продукт» и «Био-продукт».

Необходимо определиться и с ценообразованием на органик- продукты.

Актуальным является научное обеспечение производства органической сельскохозяйственной продукции.

Россия может получать существенные экономические и социальные выгоды от трансформации аграрного сектора в рамках «зеленой» экономики.

У российского аграрного предпринимательства с переходом на производство органической сельскохозяйственной продукции появляется реальная возможность выхода на мировой агропродовольственный рынок и получить существенные доходы от экспорта органической сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Список использованных источников

  • Е.Н. Абанина, О.В. Зенюкова, Е.А. Сухова. Комментарий к федеральному закону «Об охране окружающей среды» (постатейный) - М., «Ось-89», 2006, стр.258.
  • Собрание законодательства Российской Федерации 2002, №2, ст.133 (с последующими изменениями и дополнениями).
  • В.И. Нечаев, П.В. Михайлушкин, А.А. Баранников «зеленая» экономика для устойчивого развития информационный бюллетень МСХ РФ, 2012, №12, стр.23.
  • С.С. Курочкин, В.В. Смольнякова «Органическое сельское хозяйство»; Вестник овощеводства 1/2012, стр.46-49.
  • Бобылев С.Н., Зубаревич Н.В., Соловьева С.В., Власов Ю.С. Устойчивое развитие: методология и методика измерения. М., Экономика, 2011.
  • Бобылев С.Н., Сидоренко В.Н., Сафонов Ю.В., Авалиани С.Л., Стру- кова Е.Б., Голуб А.А. Макроэкономическая оценка издержек для здоровья населения России от загрязнения окружающей среды М., Институт Всемирного банка, Фонд защиты природы, 2002.
  • Воронин Б.А. Правовое регулирование развития рынка органической сельскохозяйственной продукции в РФ: состояние, проблемы. Нивы Зауралья, 2014, №1, стр.19-23.
  • Воронин Б.А. К вопросу о правом регулировании развития рынка органической сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации. Аграрный вестник Урала, 2013, №11, стр. 80-83.
  • Воронин Б.А. К вопросу о правом регулировании развития рынка органической сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации. Аграрное и земельное право,2013, №9, стр. 72-77.
  • Навстречу «зеленой» экономике: путь к устойчивому развитию и искоренению бедности. Обобщающий доклад для представителей властных структур. ЮНЕП, 2011.
  • Закон Воронежской области №226-ОЗ от 30.12.2014 «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Воронежской области».
  • Закон Ульяновской области №106-ОЗ от 05.07.2013 «О мерах государственной поддержки производства органических продуктов в Ульяновской области».
  • Закон Краснодарского края №2826-КЗ от 01.11.2013 «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае».

Irina Donnik,

Academician, Doctor of Biological Sciences, professor,

Rector Ural FGBOU IN GAC e-mail: rector AT urgau.ru Ekaterinburg, Russia

Boris Voronin,

Doctor of Juridical Sciences, professor,

Vice-Rector of Innovation,

Ural FGBOU IN GAC e-mail: voroninba AT yandex.ru Ekaterinburg, Russia

PRODUCTION OF ORGANIC AGRICULTURAL PRODUCTS IS AN IMPORTANT AREA OF «GREEN» ECONOMY

Abstract:

Greening agriculture is an important direction of development of "green" economy.

Production of organic agricultural products under the brand "Organic products", "Eco-product", "Bio-product" has now won worldwide recognition and demand for organic agricultural products is increasing every year.

The global market for organic products is estimated today at $ 80 billion. In 84 countries around the world adopted a law "On the organic farming".

Production of organic agricultural products in the world is carried out over an area of 137 million hectares of arable land.

In the Russian Federation from 122 million hectares of arable land in the agricultural land is currently about 50 million hectares derived from agricultural production and arable land on this for 20 years or more, of course, do not apply synthetic chemical fertilizers. This factor allows the use of unoccupied areas of land for the production of organic agricultural produce of both vegetable and animal origin.

In order to organize such activities in the Russian Federation need to adopt a federal law "On the production of organic agricultural products." Today, these laws have been adopted in the Ulyanovsk Region, the Voronezh Region, Krasnodar Region.

According to the authors, the federal law should provide rules governing the production of organic agricultural products, to develop a national standard for this type of agricultural production; determine the level of public financial support for producers of organic agricultural products; pricing of organic products; State control and supervision over the quality of organic agricultural products; legal responsibility for violation of legislation on production and marketing of organic products.

The authors believe that to be solved, and other tasks necessary for the production of organic agricultural products. We need a new philosophy of a healthy diet, as well as the organization of agricultural production.

Production of organic agricultural products is a direct relationship with the environment and all the standards in this area should be ecologized. Development of organic agriculture is the most important area in the field of export of Russian food products to the world agri-food market.

Key words:

greening agriculture; "Green" economy; organic agricultural products; agricultural production; agricultural biotechnology; legislation.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ