В статье рассмотрена объективная необходимость процесса неоиндустриализации как проявления шестого технологического уклада; эффекты, сопровождающие ее, и возможности российской экономики к переходу на новый уровень научно-технического и экономического развития.
УДК 330:001.895(470+571)
Стремоусова Елена Геннадьевна,
кандидат экономических наук, доцент, департамент экономики,
Высшая школа экономики и менеджмента,
ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» e-mail: e.stremousova AT mail.ruг.Екатеринбург, Россия
Ключевые слова:Неоиндустриализация, эффект масштаба, экстерналии, занятость населения, новая экономическая модель, уровень качества жизни.
Дискуссии о новой экономической модели России, потребности перехода на новые производственные технологии и источники энергии все больше убеждают нас в необходимости инвестирования процессов неоиндустриализации.
Неоиндустриализация, как результат научно-технического прогресса, является объективным и неизбежным процессом, переходом от низких укладов к более высоким, прогрессивным. Под технологическим укладом принято понимать совокупность технологий, технических средств, материалов и энергетических источников, характерных для определенного уровня развития производства.
Вместе с тем, понятию неоиндустриализция не дали четкого, универсального определения. Это объясняется тем, что одни авторы в своих исследованиях и публикациях рассматривают неоиндустриализацию как технико-технологический процесс, другие - как модель общественного развития или как новую экономическую систему.
Автор
Дефиниция неоиндустриализации
Шебаб Аль Макале
Неоиндустриализация предполагает экономику, основанную на знаниях, человеческих ресурсах и сетях. [1]
Жиронкин С.А.
Неоиндустриализация - ее квинтэссенция определена автором как системные структурные изменения экономических отношений и производительных сил под влиянием научно-технического прогресса, трансформации собственности в процессе развития государственно-частного партнерства, развития сетевых форм организации бизнеса, вертикальной научно-производственной интеграции, [2]
Осипов Ю.М.
Неоиндустриализм — не одно лишь материальнотехническое обновление хозяйства, как и не только обновление материально-технических оснований бытия, это еще и обновление человека, его сознания; социума, его организации; культуры, ее формального выражения; цивилизации, ее механизма. [3]
Губанов С.С.
Индустриализация новая (неоиндустриализация) - под новой индустриализацией понимается исторически закономерный процесс развития производительных сил, который разворачивается после завершения в основном первой фазы индустриализации - электрификации. Он представляет собой вторую фазу индустриализации, т.е. автоматизацию и компьютеризацию производственного аппарата. [4]
Новая индустриализация, это создание индустриального базиса для инноваций.
Новая индустриализация это прежде всего экономика трудосбережения. Это экономия труда, это экономия рабочей силы, но естественно экономия труда не ради самой экономии. [5]
Таблица 1
Для верификации дефиниций необходимо отделить понятие процесса неоиндустриализации от понятия неоиндустриальное общество.
Вместе с тем, не вдаваясь в полемику по поводу дефиниций, априори можно утверждать, что процесс неоиндустриализации основан на научно
технической революции и те государства, которые смогут внедрить научно-технические изобретения в свою экономику перейдут на новую ступень цивилизационного развития.
Американский социальный философ и экономист Джереми Рифкин в книге «Третья промышленная революция: Как горизонтальные взаимодействия меняют энергетику, экономику и мир в целом», представил идею о том, что на смену традиционным централизованным моделям бизнеса в виде иерархической организации, порождённой первой и второй промышленными революциями, должны прийти новые хозяйственные структуры, основанные на индивидуальном производстве, прежде всего возобновляемой энергии, и горизонтальном взаимодействии, т.е. своеобразный переход к домашнему производству [6].
С данным утверждением можно согласиться, учитывая не только результаты поисков новых возобновляемых видов и источники энергии, но и анализируя современные тенденции компьютеризации производственных процессов, в частности развитие 3D технологий, и доступность их использования в быту.
Однако, в отличие от видения Д. Рифкиным результатов третьей промышленной революции, некоторые российские экономисты, считают, что цель новой индустриализации заключается в создании народнохозяйственной системы автоматизированных машин, функционирующей в соответствии с принципами: трудосбережения, вертикальной интеграции, «точно вовремя», безлюдности, безотходности и рециркуляции ресурсов; воспроизводства человека и здоровой окружающей среды [5]. Представители бизнеса и власти современной рыночной экономики видят цель неоиндустриализации в проявлении положительного эффекта масштаба в долгосрочном периоде, обеспечивающего конкурентные преимущества на международном рынке за счет роста производительности труда, улучшения качества изготавливаемой продукции, сокращения издержек производства, в том числе на труд, энергию и материалы.
Данная концепция может войти в противоречие с проявлением эффекта масштаба на межрегиональном уровне, поскольку, одним из видов экстерналий может стать межстрановая специализация, по отраслям, в которых зафиксирован эффект массового производства. Так же авторы данной теории сделали поправку на то, что для реализации эффекта массового производства необходим ёмкий рынок, поэтому его и необходимо разделить по секторам.
Очевидным является то, что узкая специализация страны переведет ее в разряд ресурсных или ресурсозависимых экономик, что в свою очередь можно рассматривать как угрозу экономической независимости и безопасности. Также под угрозой может оказаться малый бизнес, так как эффект масштаба
связан с концентрацией производства и укрупнением фирм, которые, как правило, превращаются в монополистов. В таких условиях положительный эффект будет проявляться лишь для транснациональных компаний и стран с ограниченными факторами производства.
Вместе с тем, согласно теории Эрика С. Райнерта и Ярослава Ванека - когда в свободные торговые отношения вступают страны, стоящие на разных этапах экономического развития, то более развитая страна усиливает специализацию на наукоемких отраслях, тех, в которых страна обладает сравнительным преимуществом, а в менее развитой стране эти же отрасли будут деградировать, а специализация останется на примитивных производствах - добыча сырья, сельское хозяйство т.п., при этом наукоемкий сектор в менее развитой стране исчезает. Таким образом, развитая страна начинает развивать отрасли с возрастающей отдачей, а неразвитая — с убывающей. А значит первая богатеет, а вторая — беднеет [7]. Следовательно, увеличение объемов производства и даже снижение цены на произведенный товар не смогут окупить затраты, если предприятие или государство, представляющее интересы предприятий, по каким-то причинам не имеет ниши или входа на расширенный потребительский рынок. К примеру - санкции против России в условиях ВТО. Так же необходимо учитывать действие закона предельной полезности.
Поэтому положительное проявление эффекта масштаба можно ожидать лишь при наличии следующих факторов:
стабильная, устойчивая позиция на крупном рынке;
наличие современных научно-технических разработок и технологий, материально-технической базы;
наличие сырья и материалов;
благоприятные инвестиционные условия;
сжатые сроки внедрения.
Процесс неоиндустриализации начался уже на некоторых предприятиях, в корпорациях и отраслях. В некоторых странах он происходит более интенсивно. В России, также некоторые предприятия переходят на новые технологии и современное оборудование, однако, говорить о том, что Россия готова к переходу к неоиндустриализации пока рано. Об этом свидетельствуют статистические данные приведенные в таблице 2 и 3.
Сопоставляя фактические значения основных показателей, характеризующих технико-технологический уровень российской экономики в целом с предельно критическими нормами, становится очевидным, с одной стороны, высокий уровень морального и физического износа основных фондов, низкий уровень машиностроения в промышленности, высокая импортозависимость отечественных производителей в оборудовании. С
другой стороны, высокий уровень износа основных фондов объективно формирует жесткую потребность в модернизации производства, а наличие резервных средств дает возможность в ее реализации.
Показатель
Предельно
критическое
значение
Фактическое состояние на 2013 г.
отклонение
±
%
Объёмы инвестиций в основной капитал (% к ВВП)
25
19,8
- 5,2
79,2
Доля машиностроения в промышленности (%)
25
14
- 11
56
Износ основных фондов (%)
40
78
+ 38
195
Доля обрабатывающих отраслей в промышленности (%)
70
64,8
- 5,2
92,6
Доля материального производства в ВВП (%)
66
61,3
- 4,7
92,9
Коэффициент достаточности международных резервов (% к трёхмесячному объёму импорта товаров и услуг)
9
40
+ 31
444,4
Доля импортного оборудования во внутреннем спросе (%)
30
65,6
+35,6
218,7
Доля продукции обрабатывающей промышленности в экспорте(%)
50
23
- 27
46
Доля новых видов продукции в общем объёме машиностроительной продукции (%)
7
2,6
- 4,4
37,1
Удельный вес российской высокотехнологической продукции на мировом рынке (%)
3
0,3
- 2,7
10
Доля интеллектуальной собственности в стоимости бизнеса (%)
25
10
- 15
40
* предельно критическим считается такое значение показателя, выход за границы которого свидетельствует о возникновенииугрозы функционированию экономики и жизнедеятельности общества вследствие нарушения нормального течения отражаемых этим показателем процессов [8]
Таблица 2
Товарная группа
годы
1995
2000
2005
2010
2011
2012
2013
Машины, оборудование, транспортные средства
10,2
8,8
5,6
5,7
5,0
5,1
5,4
Минеральное сырье и топливно- энергетиче ские ресурсы
42,5
53,8
66,8
68,8
71,1
71,4
71,6
Металлы, изделия из них
26,7
21,7
14,5
13,0
11,4
11,1
10,5
Продукция химической промышленности
10
7,2
5,9
6,3
6,3
6,1
5,8
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия
5,6
4,3
3,4
2,5
2,2
1,9
2,1
Сельскохозяйственное сырье и продовольствие
1,8
1,6
1,9
2,3
2,6
3,2
3,1
прочее
3,2
2,6
1,9
1,3
1,4
1,1
1,2
Таблица 3
Структура и динамика экспорта РФ по товарным группам свидетельствуют о наличии конкурентоустойчивых внешних рынков - это рынки минерального сырья и топливно-энергетических ресурсов. На других рынках продукция российских предприятий тоже присутствует, поэтому главная задача - данные рынки не только не потерять, но и развивать.
При анализе глобальных экономических тенденций и внутренних возможностей возникает вопрос: удастся ли национальной экономике России, в период подъема большого экономического цикла Кондратьева, наравне с передовыми экономиками перейти к новому шестому экономическому укладу - неоиндустриализации.
Для решения этой глобальной задачи необходимо:
Выбрать приоритетные отрасли экономики, которые надо в срочном порядке переводить на новые технологии, т.к. некоторые виды производств могут исчезнуть в их классическом виде и остаться на уровне «домашнего производства»;
В условиях государственной поддержки отечественных производителей возникает вопрос либо о собственности, либо о гарантиях возмещения затрат
Необходима государственная поддержка по расширению рынков сбыта
Создание условий для формирования доходов населения, в случае изменения уровня и форм занятости.
Принимая решение об ускорении и инвестировании неоиндустриализации производства, необходимо рассмотреть некоторые экономические и социальные риски, проявляющиеся как внешний эффект и предусмотреть механизм их минимизации. Например, переход на новые технологии, ориентированные на сокращение живого труда, коренным образом изменит существующий тип и формы производства, характер и содержание труда, виды и формы занятости. Это имеет принципиальное значение, так как, согласно теории Джереми Рифкина, некоторые продукты можно будет получать в домашних условиях. Тогда исчезает потребность серийного и массового произ- водства данного продукта и меняется суть эффекта масштаба.
Еще одним видом экстерналии эффекта масштаба неоиндустриализации может стать сокращение живого труда, в условиях роста численности населения. Возникнет проблема занятости населения и его материального обеспечения. Переориентация населения из производственного сектора экономики в сферу услуг не сможет полностью решить проблему, хотя бы потому, что неоиндустриализации охватывает и эту сферу.
Вместе с тем процесс уже начался. Он объективен. И от того сумеет ли российская экономика мобилизовать свои возможности и, не отставая от других стран, перейти на новый технологический уклад, будет зависеть и уровень качества жизни населения, и новая экономическая модель России.
Список использованных источников
Шебаб Аль Макале. Неоиндустриализация. Новая эпоха для новых pbiHKOB//WorldEconomicJournal. Сентябрь 2013.URL:http://world- economic.com/ ru/articles_wej-331.html
Жиронкин, С. А. Экономические формы структурных преобразований в России / С. А. Жиронкин. - Кемерово: Изд-во КузГТУ, 2009. - 245 с.
Осипов, Ю. М. Неоиндустриализация: сущность, значение и механизм реализации / Ю. М. Осипов //Философия хозяйства. 2013. № 3. С. 283-288.
Губанов С.С. Словарь по социально-экономической тематике, подготовленный Всероссийским центром уровня жизни // URL: http://www.economist.com.ru/neoindustrial.htm. (21.07.2015).
Губанов С. С. Словарь по социально-экономической тематике, подготовленный Всероссийским центром уровня жизни // URL: http://www.economist.com.ru/neoindustrial.htm. (21.07.2015). http://www.russian-trader.com/forums...убанова-Часть2, 21.11.2012
Джереми Рифкин. Третья промышленная революция: Как горизонтальные взаимодействия меняют энергетику, экономику и мир в целом. — М.: Альпина нон-фикшн, 2014. — 410 с.
Эрик С. Райнерт. Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными. - М.: Издат-во Высшая Школа Экономики. 2014. 384 с.
Глазьев С.Ю. Доклад на закрытом заседании межведомственной комиссии совета безопасности РФ: «Речь о неотложных мерах по отражению угроз существованию России» // www.business-gazeta.ru/article/140998/ 15.09.2015. «БИЗНЕС ONLINE»
Россия в цифрах. Офиц. Изд. Госкомстат РФ. // http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_11/IssWWW.exe/Stg/d02/26-04.htm/; http://www.gks.ru/bgd/regl/Ь13_58/ Main.htm/, свободный.
Yelena Stremousova,
Candidate of Economics Sciences, Associate Professor, department of Economic Theory and Economic Policy,
Graduate School of Economics and Management,
Ural Federal University named after the first President of Russia Boris Yeltsin e-mail: e.stremousova AT mail.ru Ekaterinburg, Russia
EXTERNALITIES OF SCALE FROM NEOINDUSTRIALIZATION
Abstract:
The article reviewed the objectivity of the process neoindustrialization, as a manifestation of the sixth technological order; accompanying's effects and possibilities of the Russian economy to go on the new level of scientific, technological and economic progress.
Key words:
Neoindustrialization, externalities, the employment of the population, the new economic model, the quality of life.
износ основный фонд, economist com neoindustrial, com neoindustrial htm, neoindustrial htm 2015, www economist com, аль макаль неоиндустриализация, url http www, http www economist, уровень url http, шебаб аль макаль, url http www economist, уровень url http www, всероссийский центр уровень url, подготовить всероссийский центр уровень, http www economist com, www economist com neoindustrial, http www gks bgd, шебаб аль макаль неоиндустриализация, com neoindustrial htm 2015, economist com neoindustrial htm,