СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


От общества потребления к обществу развития


Аннотация:

Основное противоречие современного развития проявляется в увеличении разрыва между все более технически и информационно усложняющимся миром и гуманистической составляющей данных преобразований. В рамках рыночной цивилизации формируется общество потребления как цель и идеал развития. При этом во имя прибыли потребление принимает уродливые формы, которые калечат человека.

Вместе с тем в недрах рыночной цивилизации созревают предпосылки для перехода к пострыночной цивилизации, идеалом которой служит общество развития. Даны черты общества развития.

Сформулированы проблемы и направления, которые необходимо осуществить для того, чтобы перейти к гуманистическому типу развития.

УДК 330.12

Семененко Всеволод Васильевич,

доктор экономических наук,

профессор кафедры экономической теории и экономической политики, Высшая школа экономики и менеджмента,

ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» e-mail: vs.semenenko AT net-ustu.ruг.Екатеринбург, Россия

Ключевые слова:Рыночная цивилизация (экономический постмодерн), общество потребления, пострыночная цивилизация (общество развития), информационное общество, «умная» экономика, основное противоречие.

Экономическая история двадцатого века продемонстрировала две интересные тенденции во многом уходящие в соревнование двух противоборствующих социально-экономических систем. С одной стороны, на основе различных теорий типа «общества всеобщего благоденствия», «благосостояния для всех» и им подобных в развитых капиталистических странах происходило формирование современного общества потребления, с другой стороны, страны социалистического блока ориентировались на удовлетворение возрастающих материальных потребностей граждан и двигались в направлении создания материальных условий жизни, приближенных к стандартам развитых стран. Задачи повышения материального уровня жизни в странах социализма на государственном уровне дополнялись задачами развития гармоничной личности гражданина страны, в этом, безусловно, было существенное различие в постановке вопроса о модели взаимодействия индивида, общества и государства. Но тенденции к достижению исключительно материального благополучия, так называемая проблема потребительства, его границ стали актуальными для различных типов общества. Становление рыночной экономики в нашей стране, безусловно, актуализировало данную проблему.

Вопрос о цели и смысле экономического развития актуален как для большинства современных так называемых постиндустриальных стран, которые вышли на уровень шестого технологического уклада, так и для современных развивающихся экономик. Современную рыночную цивилизацию в рамках российской школы философии хозяйства принято называть экономическим постмодерном. Экономический постмодерн сформировал прагматическое общество потребления, зашедшее в тупик, но внутри него созревают предпосылки для перехода к пострыночной цивилизации, идеалом которой служит общество развития.

Для рыночной цивилизации (или экономического постмодерна) характерны следующие черты:

  1. ориентация на получение материального результата;
  2. целью является прибыль;
  3. тип экономического роста - индустриальный;
  4. источник роста - инвестиции в производственную сферу;
  5. формирование глобальной финансовой ренты, финансизма.
  6. Пострыночной цивилизации (обществу развития), на наш взгляд, присущи черты:
  7. ориентация на производство и получение наукоемкой продукции;
  8. цель - универсальное развитие человека;
  9. тип роста -гуманистический за счет роста интеллектуального капитала и наукоемкого производства;
  10. источник роста - переориентация значительной части инвестиций на формирование научного личного элемента производительных сил на основе развития науки, образования и здравоохранения.

Общество развития как таковое, предполагает использование результатов нового технологического уклада во благо человека. Сокращение потребности в работниках для производственной сферы создает условия и возможности для развития непроизводственной сферы, обеспечивающей полноценное развитие человека и формирование гуманистического типа цивилизации.

Отметим, что переход к новому технологическому укладу, формирование так называемой «умной» экономики, постиндустриальной экономики, с одной стороны, высвобождает работников из сферы малоквалифицированного и среднеквалифицированного труда и предъявляет спрос на научную рабочую элиту, к которой следует отнести креативных, творческих работников, специализирующихся на разработке и внедрении интеллектуальных машин и оборудования, с другой стороны, создает новые возможности для использования свободного времени. Возникает серьезное противоречие, связанное с использованием высвобождающегося времени: оно в современных условиях экономического постмодерна становится ареной конкурентной борьбы со стороны соответствующих сфер бизнеса, специализирующихся на организации досуга и многие направления этой сферы способствуют расчеловечева- нию индивида и общества. К таким сферам относятся порноиндустрия, производство агрессивных компьютерных игр, частично шоу-бизнес и т.п. Соответственно вместо того, чтобы использовать высвобожденное в результате развития технического прогресса время на формирование всесторонне развитой, духовной и гармоничной личности, оно становится орудием расчелове- чевания. Это серьезная проблема и вызов так называемого информационного общества. Идет активное формирование стереотипов потребительства в сфере использования информационных технологий и расчеловечивающих видах досуга и это плата человечества экономическому постмодерну за технический прогресс.

Экономическому постмодерну нужны исключительно потребители, а не всесторонне развитые личности, и это тупиковая ветвь. Налицо противоречие между все более технически и информационно усложняющимся миром и гуманистической составляющей данных преобразований, что образует основное противоречие современного развития.

Отметим еще одну современную тенденцию: основная масса потребителей различных технически сложных экономических благ пользуясь функциями технических средств, обычно имеет смутные представления об их устройстве. Эти технические блага, безусловно, упрощают жизнь, высвобождают время, но зачастую появившееся свободное время тратится не на самораз - витие, а на деградацию личности (бесцельное времяпровождение в сомнительных социальных сетях, игромания, шоу-зависимость и т.д.).

Главным вызовом, брошенным современным информационным обществом обществоведческой мысли, на наш взгляд, следует признать тот факт, что оно, при всем его техническом превосходстве над предшествующими эпохами человеческой истории и при всем том комфорте, который оно дает простому потребителю, не ставит и не реализует гуманистических целей, в том числе не ставится цель формирования гармонично развитого человека.

Концептуально важным, на наш взгляд, является поиск ответа на вопрос, ради чего ведутся технические преобразования в современном обществе, какую цель они преследуют, налицо противоречие, которое, на наш взгляд, следует считать основным противоречием современного развития: между все более технически и информационно усложняющимся миром и гуманистической составляющей данных преобразований.

Для реализации движения в сторону формирования общества развития требуется видение проблемы современного человечества в целом, актуально она и для нашей страны.

В России для ее решения необходимо осуществить:

  1. разработку и дальнейшую реализацию государственных программ научно-технических преобразований;
  2. ввести индикативное планирование, позволяющее своевременно отслеживать необходимые изменения;
  3. создавать фонды для обеспечения прорывных технологий;
  4. добиться консолидации общества, в достижении поставленных целей.

Список использованных источников

  1. XXI век: интеллект-революция: монография / под ред. Ю.М. Осипова, Е.С. Зотовой - М., Киев: Издательско-информационный центр национального университета государственной налоговой службы Украины, 2012 - 454с.
  2. Семененко В.В. Новое качество экономического роста и возможность перехода для России на постиндустриальную стадию // Россия в III тысячелетии: прогнозы культурного развития. Качество жизни: Наука. Культура. Образование. Искусство. Власть. Производство: сборник научных трудов по материалам научной конференции - Екатеринбург: Издательство АМБ, 2002 - С. 312314
  3. Фадейчева Г.В. Противоречие и траектория развития современного российского общества // Философия хозяйства. Альманах центра общественных наук и экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Апрель 2015. Спецвыпуск - С. 154-161

Vsevolod Semenenko,

doctor of Economics Sciences,

Professor of department of Economic Theory and economic policy,

Graduate School of Economics and Management,

Ural Federal University named after the first President of Russia Boris Yeltsin e-mail: vs.semenenko AT net-ustu.ru Ekaterinburg, Russia

FROM SOCIETY TO SOCIETY CONSUMPTION OF

Abstract:

The basic contradiction of modern development is manifested in the increasing gap between ever more technical information and increasingly complex world and the humanistic component of these reforms.

In the framework of market civilization formed consumer society as the goal and ideal of development. At the same time in the name of profits consumption takes ugly forms that injure a person.

However, in the depths of civilization mature market for the transition to postrynochnoy civilization, which serves as an ideal society development. Given the features of the development of society.

Formulates problems and directions to be taken in order to advance to the humanistic type of development.

Key words:

Market civilization (economic postmodern), the consumer society, postrynochnaya civilization (of society), the information society, "smart" economy, the basic contradiction.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ