В статье исследуется влияние инфрамаржинальных экстерналий на структуру разделения труда. Рассмотрена постановка задачи максимизации полезности для сетевой модели разделения труда.
УДК 330.88
Петренко Дмитрий Сергеевич,
ведущий инженер Отделения по городу Севастополь Центрального Банка Российской Федерации г. Севастополь, Россия
Дятел Евгений Петрович,
доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики,
Высшая школа экономики и менеджмента,
ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» e-mail: dyatelevgeny AT rambler.ru г.Екатеринбург, Россия
Понятие «инфрамаржинальный» впервые было введено американским экономистом Джеймсом Мак-Джиллом Бьюкененом (JamesMcGillBuchanan) и Вильмом Крэйгом Стабблебайном (Wm. CraigStubblebine) в статье “Экстерналии” [1, С. 373].
Инфрамаржинальный экстерналия - такой внешний эффект, в результате которого размер дополнительной выгоды не зависит от небольших изменений количества благ возле точки положения равновесия. [2]
Примером внешнего подобного эффекта является прогуливающийся мимо газетных киосков человек, который читает заголовки новостей. Этот положительный внешний эффект не зависит от количества проданных газет или количества установленных на пути киосков. [3]
Инфрамаржинальный анализ является сравнительно молодым направлением современной экономической теории, и представляет собой сочетание математических методов и модели разделения труда Адама Смита [4,5].
Очень часто говорят, что инфрамаржинальный анализ - это дух классической экономики в теле современного математического формализ- ма.[6]
Одним из отличий инфрамаржинального анализа от неоклассического маржинального анализа является то, что при небольших изменениях значений переменных, происходит не колебание возле положения равновесия (как в маржинальном анализе), а происходит изменение структуры экономической системы в целом.
Целью данной статьи является знакомство читателя с описанием структурных свойств экономического организма, как одной из отличительных особенностей инфрамаржинального анализа.
Для описания свойств экономической структуры используется графический формализм, разработанный 3. Иангом [7] в виде графа из точек (экономических агентов) и соединительных линий (прямых или кривых), отображающая связи между экономическими агентами, а вся информация о маржинальных решениях отображается как веса точек и соединительных линий. Совокупность точек, линий и весов отображает все свойства экономического организма.
Рассмотрим простую модель разделения труда между двумя экономическими агентами. Допустим, имеются два экономических агента производящих и потребляющих два вида товара x и y.
Функция полезности имеет следующий вид:
u=(x+kxd)(y+kyd),
где k - коэффициент эффективности взаимодействия, определенный внешними управляющими факторами. (1-k) транзакционные издержки.
В зависимости от различных значений переменной k возможно возникновение двух видов экономических структур:
автаркия - когда экономический агент производит и потребляет оба вида товара самостоятельно, и
полное разделение труда - когда один экономический агент производит товар x и потребляет товар y, а второй экономический агент производит товар y и потребляет товар x соответственно.
Полученный вид экономических структур приведен на рисунке 1. [7].
Рисунок 1. Автракия и разделение труда
Поиск оптимального распределения ресурсов является одной из важнейших задач инфрамаржинального анализа. Следует отметить, что использование графического формализма для подобных задач использова- лось еще в СССР. В 1960 году нобелевский лауреат Л.В. Канторович в книге «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов» для решения задачи о наилучшем распределении программы между несколькими предприятиями приводит пример графического решения для задачи из двух изделий. «Хотя эти методы могут быть использованы только при двух, в крайнем случае, трех видах продукции, мы приводим их, так как графическое рассмотрение делает более наглядным смысл задачи и свойства оценок». [8, С. 47].
3
33% q U6% р
2:t 7И%Д
38% 6
67% 5U%
26%
12%
U3d. N1
изд. N2
Рисунок 2. Пример графического решения из книги «Экономическийрасчет наилучшего исполъзоеанияресурсое» [8, С. 50]
При увеличении количества производимых и потребляемых продуктов структура экономического организма усложняется, возможна ситуация частичного и полного разделения труда. На рисунке 3 показаны
структуры частичного и полного разделения труда в случае, когда на рынке присутствуют четыре товара.
а) Структура Р - Частичное разделение труда б) Структура С - полное разделение труда Рисунок 3. Полное и частичное разделение труда.
Каждый экономический агент максимизирует свою полезность, выбирая количество производимого, продаваемого и потребляемого товара, а также уровень специализации в соответствии с производственной функцией, и бюджетными ограничениями. Для каждого вида товара экономический агент, выбирая ноль или положительное значение, принимает решение производить товар самостоятельно, продавать или покупать. Таким образом, для каждого вида товара возникает три переменных: количество товара, произведенного самостоятельно, количество проданного товара, количество купленного товара. Для модели из трех товаров это приводит к возникновению 23х3=512 комбинаций.
Такое большое количество возможных комбинаций создает проблему в поиске решение, особенно когда число товаров превышает три.
Для уменьшения количества возможных конфигураций используется теорема оптимальной конфигурации [7, С.21], которая гласит: «Если в экономической системе присутствует специализация и транзакционные издержки, то экономический агент никогда одновременно не покупает и не продает один и тот же товар, никогда одновременно не покупает и не производит один и тот же товар, а также не продает более чем один товар» [9, 10].
Применение теоремы позволяет уменьшить количество возможных вариантов с 512 до 10.
Совокупность нулевых и положительных значений для самостоятель - ного производства, покупки и продажи носит название конфигурация [7, С. 21], совокупность конфигураций при которых может быть достигнуто условие рыночного равновесия носит название структура [7, С. 22].
Какая конфигурация, и в какой структуре она будет выбрана экономическим агентом, определяется общим равновесием.
Общее равновесие определяется как состояние экономики, удовлетворяющее следующим условиям:
каждый экономический агент максимизирует свою полезность в соответствии с конфигурацией и количеством производимого, потребляемого и продаваемого товара для данного набора относительных цен прода- ваемых товаров и количества экономических агентов, продающих различные товары;
набор относительных цен продаваемых товаров и количество экономических агентов, продающих различные товары приводят рынок в равновесие и выравнивают функцию полезности всех экономических агентов.
Поиск общегоравновесия производится в два этапа:
для каждой структуры, используя условие равновесия рынка и условия выравнивания полезности, рассчитывается угловое равновесие [7, С. 22] цены и полезности.
угловое равновесие, в котором экономический агент достигает максимальную полезность, выбирается как общееравновесие.
В виду того что в зависимости от различных параметров максимальная полезность может достигаться для разных угловых равновесий, общее равновесие представляется совокупностью угловых равновесий и значений соответствующих параметров при которых полезность максимальна. Очень часто общее равновесие представляется в виде таблицы называемой инфрамаржинальной сравнительной статикой.[7, С. 124].
Задачи поиска оптимумов угловых равновесий в инфрамаржинальном анализе базируются на математическом аппарате поиска оптимального распределения ресурсов [11, 12], что существенно усложняет понимание основной сути инфрамаржинализма. В виду того, что, текущее состояние математического аппарата, не смотря на всю его широту, не дает возможности получения количественных значений, использование графического аппарата линейного программирования, предложенного нашим соотечественником Л.В. Канторовичем, для поиска оптимумов угловых решений, являются актуальной темой для исследования, так как это способно сделать предмет более доступным и применимым на практике.
Список использованных источников
Buchanan J. M., Stubblebine W. C. Externality // Economica. 1962. Vol. 29. pp. 371-384.
Holcombe R. Public sector economics: The Role of Government in the American Economy // Prentice Hall. 2005.
Neil B. Public Finance and the American Economy (2nd Edition) // Addison Wesley. 2001.
Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов // Москва: Эксмо. - 2007.
Young A. Increasing Returns and Economic Progress // Economic Journal, Vol . XXVIII, pp.527-42.
Tombazos C., Yang X. Inframarginal Contributions to Development EconomicsVol. 3. Singapore: World Scientific Publishing Co. Pte. Ltd. 2006.
Yang X., Liu W.-M. Inframarginal Economics.In-creasing Returns and Inframarginal Economics. Vol. 4. Singapore: World Scientific Publishing Co. Pte. Ltd. 2009.
Wen M. An Analytical Framework of Consumer-Producers, Economies of Specialization and Trans-action Costs, in K. Arrow, Y.-K. Ng, X. Yang eds. Increasing Returns and Economic Analysis. Lon-don: Macmillan, 1998.
Yao S. Walrasian Equilibrium Computation, Network Formation, and the Wen Theorem // Review of Development Economics. 2002. Vol. 6. pp. 415-427.
Arrow K. J. The Economic Implications of Learning by Doing // Review of Economic Studies. 1962. Vol. 29. pp. 155-173.
Koopmans T. C. Three Essays on the State of Economic Science. New York: McGraw- Hill, 1957.
Evgeny Dyatel,
doctor of Economics Sciences, professor,
Head of Economic Theory Economic Policy Dept.,
Graduate School of Economics and Management,
Ural Federal University named after the first President of Russia Boris Yeltsin e-mail: dyatelevgeny AT rambler.ru Ekaterinburg, Russia
Dimitry Petrenko,
senior engineer,
Sevastopol branch Central Bank of Russia Sevastopol’, Russia
INFLUENCE OF INFRAMARGINAL EXTERNALITIES TO THE ECONOMIC STRUCTURE OF THE DIVISION OF LABOR
Abstract:
The article is studying influence of inframarginal externalities on the division of labor. The article describes a task utility maximization for the network model of the division of labor.
Key words:
Inframarginal economics, division of labor, externalities, network model.
полный разделение труд, экономический агент производить, труд экономический агент, разделение труд экономический, модель разделение труд, экономический агент продавать, influence inframarginal externalities, количество экономический агент, количество производить потреблять, продавать различный товар, разделение труд экономический агент, world scientific publishing pte, singapore world scientific publishing, поиск оптимальный распределение ресурс, агент производить товар потреблять, производить товар потреблять товар, scientific publishing pte ltd, частичный полный разделение труд, экономический агент продавать различный, агент продавать различный товар,