СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Государственное управлениекак фактор стимулирования инновационных процессов на предприятиях


Аннотация:

В статье рассмотрен процесс преобразования научных знаний в новую продукцию или технологию. Проанализировав примеры внедрения научных знаний при разработке новой продукции для создания конкурентного преимущества, автор делает вывод о необходимости активного влияния государства для экономического стимулирования инновационных процессов на предприятиях.

УДК: 65.29

Клечин Юрий Иванович,

кандидат физико-математических наук, доцент,

заведующий кафедрой экономики и управления городским хозяйством, Уральская государственная архитектурно-художественная академия e-mail: imees AT mail.ru г. Екатеринбург, Россия

Ключевые слова:Инновации, научные исследования, инновационное развитие, тройная спираль, государственное управление, инвестиции.

Современные условия экономического развития Российской Федерации требуют активной государственной политики для увеличения выпуска конкурентоспособной продукции. Государство проводит работу по ускоренному развитию экономики и намерено реализовать модель инновационного процесса развития промышленности [1]. Проанализируем данный процесс. В основу анализа положено определение инновационного процесса как преобразования научных знаний в новую продукцию или новую технологию, которые могут быть использованы при создании това- ров и услуг, востребованных потребителями.

Россия строит свою инновационную политику на основе государственной стратегии развития. Для анализа перехода России к инновационному развитию используем «тройную спираль» Г. Ицковица и Л.Лейдесдорфа [2] в варианте, когда взаимодействуют государство, бизнес и наука.

Поскольку инновации основаны на знаниях, следует отметить, что фундаментальные знания могут стать основой технологий через достаточно большой промежуток времени. В статье [3], посвященной вручению Нобелевских премий в 2013 году, приведена очень познавательная информация о фундаментальных научных достижениях, которые стали основой для создания смартфона.

Исходная составляющая инновационного процесса - наука. Для примера выделим деятельность ученого, который исследует явления в области естествознания и открывает основополагающие законы и явления природы. Полученное им знание в последующем должно использоваться при создании новой продукции. Эти исследования называются фундаментальными и здесь сложно планировать получение результатов без целевой направленности. Фундаментальные научные исследования, которые проводятся в институтах Российской академии наук или университетских центрах, получают высокую оценку научной общественности. Но использовать эти знания в производстве возможно только после соответствующей разработки новых технологий или новых материалов на базе фундаментальных знаний. Можно утверждать, что подавляющее большинство новых физических открытий, эффектов и явлений в момент открытия не сразу могут иметь большую практическую значимость для использования [3].

В качестве подтверждения данного утверждения рассмотрим некоторые достижения в области физики [4]. В.-К. Рентген стал первым лауреатом Нобелевский премии по физике (1901 г.) за открытие икс-лучей (впоследствии названных рентгеновскими в его честь). Хотя он четко представлял огромные возможности практического приложения своего откры- тия в медицине, В.-К. Рентген не получил и даже не делал попыток получить патенты на приборы диагностики, основанные на его открытии. Применение рентгеновского излучения в медицине началось практически сразу же в то же время. Рентгеноскопия и рентгенография выполняются с помощью различных типов рентгеновских аппаратов в специально оборудованных кабинетах с целью изучения повреждений костей и суставов, других органов тела человека. Получение изображения стало возможным после применения рентгеновской фотопленки. Следовательно, сопутствующие изобретения (аппараты, пленка, детекторы, экраны, искусственное контрастирование и т.п.) потребовали своих создателей и процесс продолжался не одно десятилетие. Современную медицину невозможно представить без данного метода исследования.

Изучение дифракции рентгеновских лучей позволило получать информацию о расположении атомов в кристаллических соединениях. Рент- гено-структурный анализ [5] позволяет определять фазовый состав кристаллических веществ и в настоящее время широко применяется не только для научных исследований, но и в лабораториях промышленных предприятий для контроля за производственными процессами. Очевидно, что поставить задачу получения патентов на методы исследования структуры вещества и методов неразрушающего контроля в период открытия рентгеновских лучей нереально.

С 80-х годов прошлого столетия достаточно широко применяется в медицине магнитно-резонансная томография (МРТ) или ядерномагнитная резонансная томография (ЯМРТ). Это нерентгенологический метод исследования внутренних органов человека, основанный на эффекте резонансного поглощения электромагнитных волн ядрами с ненулевым спином атомов водорода или углерода во внешнем магнитном поле. Данная методика основана на принципах ядерно-магнитного резонанса (ЯМР), за открытие которого были вручены Нобелевские премии: по физике (1944 г., 1952 г.), по химии (1991 г., 2002 г.), по физиологии и медицине (2003 г.).

Применяемая технология требует сложной аппаратуры для получения магнитного поля и использования компьютеров для обработки спектров резонирующих ядер и потребовались дополнительные исследования, чтобы МРТ стала доступной для применения в медицине. Исследования по конкретному использованию фундаментальных знаний получили название прикладных и проводятся в проектных и конструкторских организациях. В СССР прикладные научные исследования проводились в отраслевых научно-исследовательских институтах, а на стадиях внедрения в производство активно подключались проектно-конструкторские и технологические подразделения промышленных предприятий.

Для выполнения фундаментальных исследований необходимы квалифицированные кадры. В настоящее время можно отметить, что система образования в России находится на достаточно высоком уровне и высшие учебные заведения способны готовить научных работников. Уровень знаний и умений выпускников ведущих российских вузов можно оценить спросом на них за рубежом. В частности, лауреаты Нобелевской премии по физике за 2010 г. - выпускники МИФИ и МФТИ.

В то же время следует признать, что специалистов, способных проводить прикладные исследования и проектно-конструкторские работы, необходимо готовить целенаправленно. В этом отношении можно отметить советский опыт, когда выпускник вуза в НИИ постепенно набирал опыт по разработке конкретных технологий или проектно-конструкторских разработок в составе группы или творческого коллектива и проходил путь до специалиста, способного проводить самостоятельные работы. В настоящее время боль

шинство отраслевых НИИ прекратили свою деятельность или очень сильно сократили свой штат. Поэтому в РФ необходимо использовать зарубежный опыт, когда прикладные исследования проводятся исследовательскими подразделениями крупных корпораций и предприятий.

Процесс превращения новых знаний в создание принципиально новых товаров и новых отраслей промышленности рассмотрим на примере трансна-циональной корпорации «Сони корпорейшн» [6]. Прорыв в технологической области позволил средней по обороту специализированной компании сначала стать одним из лидеров в производстве транзисторных радиоприемников, магнитофонов, а в дальнейшем занять ведущее место в мире по производству бытовой электроники. Выбор данной корпорации связан с тем, что нововведения являлись очень удачным развитием или известных технических идей, или уже существовавших товаров.

Один из основателей корпорации А. Морита пишет о покупке в 1953 голу патента на производство и использование транзистора [6, с.113-114], отмечая тот факт, что в научно-исследовательской лаборатории компании начались тяжелые работы по увеличению мощности транзистора с целью использования его для радиоприемника. Он отмечает, что проектировщики «Сони» фактически изобрели транзистор заново. После этого в корпорации решили задачу по изготовлению миниатюрных деталей для небольших радиоприемников и выпустили в 1955 году первый транзисторный приемник. Все это подтверждает необходимость стимулирования проведения исследовательских прикладных исследований в лабораториях крупных российских компаний.

Следует отметить заинтересованность создателей корпорации в выпуске новых товаров. Поставленная цель могла быть достигнута через прикладные исследовательские работы. И эти работы были проведены на высоком творческом уровне.

А. Морита привел еще один интересный факт [6, c.234], когда одна из крупнейших электрокомпаний построила новую лабораторию для университета и оснастила ее современным оборудованием в расчете на получение каких-то результатов. Научные работники провели научно- исследовательские работы, написали научные статьи, защитили диссертации, но корпорация не получила новых технологий, так как перед учеными не были сформулированы конкретные задачи. Поэтому отметим важное значение формулирования цели при проведении научных и прикладных исследований.

Рассмотрим роль государства по стимулированию инновационной экономики в ситуации, когда частный бизнес не заинтересован в затратных проектах. В качестве такого примера можно оценить внедрение современных технологий в российскую нефтеперерабатывающую промышленность [7]. Были установлены льготные вывозные таможенные налоговые пошлины для нефтеперерабатывающих компаний, что снижало объем налоговых поступлений государства от нефтяного сектора. Цель данного снижения государство видело в том, чтобы нефтеперерабатывающие компании направили на модернизацию мощностей. Можно утверждать, что качественное топливо, соответствующее мировым стандартам, не обеспечено. И добровольные инвестиции в высокотехнологическое оборудова- ние, увеличивающее глубину переработки нефти, в нужном объеме не были направлены. При этом величина выплаченных дивидендов выросла. Поэтому стимулирование инноваций без жестких норм технического регламента, предписывающего модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, в российской действительности провести невозможно. В Европе с 2006 г. запрещено производить и реализовывать автомобили, которые не соответствуют экологическим стандартам «Евро-4» по вредным выбросам. Технический регламент на топливо в России продолжают переносить. Если государственное предписание о техническом регламенте на топливо было жестко введено, то процесс технического обновления (модернизация) на предприятиях нефтяной отрасли был проведен за счет собственных средств компаний через сокращение объема выплаченных дивидендов.

Влияние государства на инвестиционную деятельность предприятий через налоговые льготы в различных отраслях за последние десять лет не привело к созданию высокотехнологической продукции. Следовательно, необходимо государственное экономическое принуждение предприятий в деле создания инновационно-технологической политики предприятий.

В модели «тройной спирали» отмечается, что для инновационного развития особое значение имеет согласованное взаимодействие государства, бизнеса и науки.

Университеты (в России - все научные учреждения) создают и способны в дальнейшем создавать идеи, но процесс коммерциализации знаний в стенах научных учреждений не обеспечен соответствующей инфраструктурой. В то же время уровень цитируемости научных работ российских ученых сравнительно скромен и область научных интересов связана с физикой и химией[8]. Мир находится на повышательной волне VI технологического уклада с био- и нано- технологиями, робототехникой, проектированием живого, новой медициной. Исследования в этих областях науки активно развиваются в США, Японии, Германии, Великобритании. Очень важно проводить исследования в области инжиниринга, где создаются и адаптируются новые технологии. Нетрудно сделать вывод, что в России необходимо сделать обоснованный выбор стратегии инновационного развития в тренде современного технологического уклада с выделением государственного финансирования определяющих научных исследований.

Переход к новому технологическому укладу и введенные санкции на приобретение у зарубежных государств продукции интеллектуальной собственности обязывает принять активные меры по созданию импортозамещающих технологий.

Государство обладает механизмом экономического и нормативного регулирования создания эффективного взаимодействия бизнеса и науки. Государство как система, управляющая общественным развитием, в условиях дефицита бюджета не может развивать все направления научных и прикладных исследований. Однако может разработать и принять стратегию развития экономики, создать и внедрить систему экономических льгот для активизации инновационной деятельности предприятий.

Список использованных источников

  1. Д.Медведев Новая реальность: Россия и глобальные вызовы // Вопросы экономики. 2015. № 10, с.5-29.
  2. H.Etzkowitz, L. Leydesdorff (2000) The Dynamics of Innovation from National Systems and “Mode 2” to a Triple Helix of University-Industry - Government Relations // Research Policy, Vol.29, №2, p.109-123.
  3. Нобель-2013: наступление физиков. Завершилась нобелевская неделя. Бозоны, ферменты и химики-миротворцы [Текст] / А.Торгашев, В.Бабицкая, Д.Карцев, К.Мильчин // Русский репортер.
  4. № 41(319) 17-24 октябрь, с. 54-59.
  5. http://Nobeliat.ru/ - Нобелевские лауреаты по литературе, медицине, химии, физике, экономике и мира с 1901 г. по 2013 г.
  6. Миркин Л.И. Справочник по рентгеноструктурному анализу поликристаллов. - М.: Гос. изд-во физ.-мат. лит., 1961. - 863 с.
  7. Морита А. Сделано в Японии. Пер. с англ.- М.: Прогресс, 1993. -413 с.
  8. Ю.Асташов Золотой век российской нефтепереработки: итоги и перспективы. // Вопросы экономики. 2012. № 2, с. 124-131.
  9. А.Константинов Как устроена мировая наука. // Русский репор- тер.2013,№ 43(321) 31 октября,

Yury Klechin,

candidate of Physical and Mathematical Sciences,

Associate Professor, head of the department of Economics and Urban Management,

Ural State Academy of Architecture and Arts e-mail: imees AT mail.ru Ekaterinburg, Russia

STATE MANAGEMENT AS THE MAIN FACTOR FOR STIMULATING INNOVATION PROCESSES ON THE ENTERPRISES

Abstract:

The article is devoted to the conversion process of scientific knowledge into new products or technology. The examples of implementation of scientific knowledge in the development of new products for creating competitive advantage having been analyzed, the author comes to the conclusion about the necessity of active state influence for the economic stimulation of innovation processes on the enterprises.

Key words:

Innovation, scientific research, innovative development, the triple helix, state management, investments.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ