СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Эффект ванека-райнерта как причина замедления экономического роста


Аннотация:

В статье определяются причины замедления экономического роста, как долгосрочная тенденция, вызванная эффектом Ванека-Райнерта. Дается обоснование действия данного эффекта и предлагаются пути активизации экономического роста.

УДК 338.1

Бучинская Ольга Николаевна,

кандидат экономических наук, доцент,

кафедра экономической теории и экономической политики,

Высшая школа экономики и менеджмента,

ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» e-mail: о .n.buchinskaia AT mail.urfu.ruг. Екатеринбург, Россия

Ключевые слова:Экономический рост, импорт, эффект Ванека-Райнерта, инвестиции.

В настоящий момент российская экономика находится в фазе существенного замедления темпов экономического роста. Согласно прогнозам аналитиков, экономический рост в России в 2016 г. составит 0,3-0,5 % и, в долгосрочной перспективе, не более 1% роста в год.

Это связано со следующими факторами:

  • снижение инвестиций до 21 % ВВП;
  • увеличение стоимости капитала ввиду санкционного давления;
  • сокращение рынка труда и увеличение числа иждивенцев;
  • низкая производительность труда, которая составляет 39% от американского и 45% от европейского показателя;
  • развитие неформальной экономики. [1]

Тем не менее, это не полный список причин снижения экономического роста. Не менее важными являются и ряд ошибочных действий экономических регуляторов, допущенных в период 2014-2015 годов. Академик С. Глазьев отмечает, что существенную роль в снижении темпов экономического развития страны сыграла утечка денег из реального сектора экономики в спекулятивный: беря недорогие валютные кредиты, банки конвертировали их в рубли и скупали государственные ценные бумаги под значительно более высокий процент, после чего продавали их и конвертировали в валюту по повысившемуся курсу рубля [2]. Такие спекуляции, вкупе с высокими кредитами для промышленных предприятий, которые на порядок выше, чем кредиты западных банков своим производителям, не дают развиваться отечественному производству, даже, несмотря на все меры, принимаемые для его стимулирования.

Но все эти причины являются только вершиной айсберга, поскольку основные проблемы экономики России остаются прежними - ресурсоори- ентированность и зависимость от внешнего мира. Эти проблемы являются для России хроническими, но в полную силу они обнаружили себя именно в период санкционного давления на страну.

В общем виде проблему зависимости отечественного производства от влияния мирового сообщества можно выделить в три группы:

  • зависимость производства от иностранного капитала и деталей;
  • зависимость от зарубежных патентов и ноу-хау;
  • снижение тарифной защиты, вызванное вступлением в ВТО.

Зависимость производства от иностранного капитала и импортных деталей как проблема, возникшая в связи с действием направленных против страны санкций, фигурирует наиболее ярко, поскольку с введением санкций и снижением курса рубля возможности предприятий закупать основной и оборотный капитал за рубежом оказались существенно снижены. В результате последовал существенный спад производства в большинстве отраслей. При этом доля зависимости страны от иностранного оборудования и ресурсов за 2006-2013 годы продолжалаувеличиваться. Так согласно исследованию О. Березинской и А. Ведева к 2013 г. производственная зависимость экономики России от импорта составила 14,7%, заметно увеличившись по сравнению с 8,5% в 2006 г. [3] При этом многие ключевые составляющие для производства в России не производятся вообще. Так доля импорта кабелей для морской прокладки — 100 %, оптического волокна для производства оптических кабелей — 100 %, специализированных кабелей для авиастроения, атомной и нефтегазовой отрасли

100 %, для химической, атомной и нефтегазовой промышленности, термокабелей — 70 %.[4]. Аналогичная ситуация складывается и по иным видам промышленности. В результате важные для производства детали и компоненты становятся менее доступными, что снижает эффективность производства и повышает цену продукции.

Если посмотреть по данным Росстата по доле импортной продукции в общем объеме товарооборота, то очевидна существенная зависимость России от импортного производства в части автотранспортных средств, бытовых электротоваров, включая радио и телеаппаратуру, а также неэлектрических бытовых товаров, изделий фармацевтический и медицинской направленностей, машин и оборудования. При этом, как показывает Таблица 1, за год существования введенных против России санкций эта зависимость уменьшилась незначительно, а по статье «машины и оборудование» даже возросла.

Таблица 1

Доля импортной продукции в общем объеме товарооборота, процент, Российская Федерация [5]

I
квартал
II
квартал
III
квартал
IV
квартал
2014
2014
2014
2014
1
2
3
4
5
Автотранспортные средства
40,6
43,7
44,8
37,9
Автомобильные детали, узлы и принадлежности
20,5
15,1
13,3
14,8
Сельскохозяйственное сырье и живые животные
4,1
7,5
9,4
5
Пищевые продукты, включая напитки, и табачные изделия
12,3
11,9
10,6
8,5
Текстильные и галантерейные изделия
23,6
29,1
29,1
8,7
Одежда, включая нательное белье, и обувь
22,7
21,8
22,1
20,2
Бытовые электротовары, радио- и телеаппаратура
40,8
37,4
42,2
40,6
Парфюмерные и косметические товары
14,8
13,7
18,1
17,6
Фармацевтические и медицинские товары, изделия медицинской техники и ортопедические изделия
52,6
50,6
49,7
51
Бытовая мебель, напольные покрытия и прочих неэлектрические бытовые товары
74,6
71,9
74,9
74,6
Топливо
2,2
1,9
2,3
1,2
Металлы и металлические руды
8,6
6,6
9
6,2
Лесоматериалы, строительные материалы и санитарнотехническое оборудование
19,7
13,8
13
13,4
Химические продукты
10,7
5,3
8
6,2
Машины и оборудование
27,9
35,5
35,6
37,1
Прочие товары
16,3
14,2
16,9
12,9

Зависимость от патентов и ноу-хау, проявляется не так ярко, поскольку значительная часть потребительских, а также и промышленных товаров, производимых под марками иностранных брендов, производится в России. Однако по сути это является негативным фактором, поскольку все наукоемкое развитие производства потребительских товаров идет фактически в штаб-квартирах крупных промышленных компаний, а на долю российского производства остается сборка готового продукта. Это ставит Россию на уровень развивающихся стран с дешевой рабочей силой и затрудняет перспективы развития собственной промышленности страны, так как все данные по производству, равно как и большая часть прибыли от производства подобных товаров идет за рубеж. Одновременно исчезают торговые марки российского происхождения. На данный момент на рынке осталось несколько брендов холодильников («Pozis», «Бирюса», «Океан»), часть из которых основана на деталях из Китая и Южной Кореи, два бренда пылесосов («Фея» и «Rubin»), в блоке стиральных машин завод, выпускавший единственную оставшуюся в России марку «Вятка» купила CandyHooverGroup.[6] Таким образом, несмотря на растущие объемы бытовых электротоваров, выпускаемых в России, реальных объем российских продуктов в отраслях, связанных с техникой и наукоемким производством, сокращается.

Снижение тарифной защиты также может оказывать на производство не стимулирующее, а тормозящее воздействие. После того, как Россия вступила в ВТО, к продукции российских предприятий предъявляются противоречивые требования. С одной стороны, после вступления в ВТО Россия понижает защитные барьеры, что ведет к увеличению импорта продукции в страну, с другой стороны на российскую продукцию накладываются различные ограничения, связанные с техническими, юридическими, гигиеническими и прочими барьерами, что ведет к усугублению положения страны как рынка сбыта, а не страны - производителя.

Именно эта тенденция наблюдается во многих отраслях российской экономики. Вместе с ростом импортозависимости одновременно наблюдается и рост экспорта ресурсов из страны, сопровождающийся снижением дохода от их продажи. Так, по данным таможни, за первую половину 2015 года стоимостной объем топливно-энергетических товаров снизился на 30,7%, а физический возрос - на 17,1%. Возросли физические объемы экспорта полуфабрикатов из железа и нелегированной стали - на 11,1%, алюминия - на 45,9%. Физические объемы экспорта проката плоского из железа и нелегированной стали сократились - на 19,1%, ферросплавов - на 11,0%. Зато доля экспорта машин и оборудования в январе 2015 года составила 1,5% (в январе 2014 года - 2,7%). Стоимостные объемы экспорта данной товарной группы по сравнению с январем прошлого года снизились на 60,7%. Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в январе 2015 года составила 3,7% (в январе 2014 года - 2,1%). По сравнению с январем 2014 года стоимостные объемы поставок этих товаров возросли на 23,1%, за счет увеличения физического объема поставок на 51,5% [7].

Эти данные показывают, что в данный момент снижение курса национальной валюты приводит к снижению доходов страны от продажи ресурсов, и страна, для поддержания своего экономического положения, вынуждена продавать большие объемы по заниженной цене. В то же время сокращается экспорт готовой продукции и тех товаров, которые прошли существенную переработку на территории страны. Подобная ситуация показывает не только зависимость страны от цен на ресурсы, но и невозможность поддержания конкурентоспособности страны на мировом рынке в текущих условиях.

Все эти факторы иллюстрируют, что причиной снижения экономического роста в стране является эффект Ванека-Райнерта, вызванный ускоренной либерализацией внешней торговли страны до того, как произойдет восстановление промышленности. Если страна либерализирует свою торговлю в условиях, когда ее промышленность не в состоянии успешно конкурировать с другими уча - станками мирового рынка, то более развитые страны усиливают специализацию на наукоемких отраслях, а менее развитая — на примитивных (добыча сырья, сельское хозяйство т.п.). В результате наукоемкий сектор в менее развитой стране отмирает, так как сравнительное преимущество в высоких технологиях имеет более продвинутый «партнер» и местная промышленность не в состоянии на равных конкурировать с западом. [8].

Теория сравнительных преимуществ Д. Рикардо формулирует положение, что каждая страна может извлечь огромную выгоду, специализируясь на тех товарах, в производстве которых она обладает сравнительным преимуществом (наибольшей относительной эффективностью).

Но это утверждение может быть справедливо только в следующих условиях:

  1. когда не происходит перемещения капитала между странами;
  2. когда данные товары являются равноценными с точки зрения получаемой прибыли
  3. когда страны сохраняют экономическую независимость, то есть могут обойтись без данных товаров.

Однако, в случае, когда одна страна производит товар наукоемкой промышленности, а другая - ресурсы, то, обмен получается заведомо неравномерный.

Это обусловлено рядом причин:

  • продукция наукоемкой отрасли требует больше инвестиций, обеспечивает большее количество рабочих мест и квалификацию персонала, соответственно, большую прибыль по сравнению с ресурсами;
  • страны, специализирующиеся на продукции в наукоемких отраслях могут экономить собственные ресурсы (как природные, так и человеческие);
  • фирмы, производящие исследования и изготовление продукции в наукоемких отраслях защищают свою продукцию от воспроизведения патентами и лицензиями и получают с них дополнительную прибыль. Соответственно, более высокие отчисления с налогов от фирм получает и страна, в которой расположены штаб-квартиры данных фирм;
  • высокие прибыли, аккумулируемые компаниями, специализирующимися на наукоемкой продукции приводят к притоку инвесторов.

Данный феномен связан с тем, что наукоемкие товары и услуги связаны с феноменом возрастающей отдачи.

Таким образом, все многообразие производств мы можем разделить на 2 основные группы:

  1. производства с возрастающей отдачей требуют высокий объем первоначальных инвестиций (как правило, на НИОКР), но впоследствии, с расширением объемов производства, повышением автоматизации и компьютеризации производств, издержки за единицу продукции сокращаются. Также дополнительную сверхприбыль приносят лицензионные платежи за использование бренда и запатентованных технологий другими заводами;
  2. производства с убывающей отдачей. Данные производства характеризуются относительно постоянными капиталовложениями в производство, низкими возможностями модификации выпускаемых товаров и услуг, требуют относительно низкой квалификации производственного персонала.

В результате в мире происходят следующие тенденции:

разделение стран на преимущественно технологические и преимущественно сельскохозяйственные и добывающие с обеднением последних. Это неизбежно, поскольку в данных отраслях объемы капитала и прибыли с него существенно меньше, чем в отраслях, специализирующихся на высокотехнологичной и наукоемкой продукции.

разделение стран, в рамках транснациональных компаний, на наукоемкие регионы и регионы сборки и потребления продукции (с увеличивающейся разницей в доходах между странами). В этом случае также идет возрастание разрыва в доходах и уровне жизни между двумя полюсами и отмирание в стране - источнике ресурсов и производственных площадей собственных наукоемких производств, которые становятся неконкурентоспособными. Эта тенденция объясняется перетоком капитала в центры развития наукоемких технологий. При этом страны, для сохранения у себя данных производств, будут поддерживать у себя дешевые цены на ресурсы, включая рабочую силу. Поскольку цены на ресурсы для транснациональной компании являются издержками, которые любая компания старается минимизировать, а прибыль, которая большей частью идет головной компании, и, соответственно, за границу, стремится к максимуму, то при поддержании данного statusquo страна-поставщик ресурсов неизбежно сталкивается с растущим отставанием от передовых экономик.

Таким образом, основным направлением вывода Российской экономики из рецессии является преодоление эффекта Ванека-Райнерта через следующие меры:

  • импортозамещение большей части необходимой для развития промышленности продукции;
  • поддержка наукоемких отечественных производств, развитие собственных технологий производства наукоемкой и высокотехнологичной продукции;
  • нацеленность на аккумулирование внутренних инвестиций для развития отечественной промышленности;
  • стимулирование внутреннего совокупного спроса на отечественную продукцию.

Список использованных источников

  • Режим доступа: http://www.rbc.ru/economics/03/08/2015/55bf8fc89a794765b359a106
  • Режимдоступа: http://expert.ru/expert/2015/28/eksperimentyi-tsenoyu-v-suverenitet.
  • Березинская О., Ведев А. Производственная зависимость российской промышленности от импорта и механизм стратегического импортозамещения // Вопросы экономики, 2015,№1 с.103-115.
  • К приказу от 31 марта 2015 г. N 653 об утверждении плана по импортозамещению в области энергетического машиностроения, кабельной и электротехнической промышленности. Режим доступа: // http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=621795;div= LAW;mb=LAW;opt=1;ts=AEA3AB5F8486074094A8EEFEDE593253;rnd=0 .3561279120838706.
  • По данным федеральной службы государственной статистики. Режим доступа: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi?pl =9000418.
  • Евпланов А. Холодильник теряет лицо// А. Евпланов. Российская газета Режим доступа: http://www.rg.ru/2014/01/21/tehnika.html.
  • Экспорт-импорт важнейших товаров за январь-август 2015 года0 Федеральная таможенная служба. Режим доступа: http://www.customs.ru/index2.php?option=com_contentview=article id=21808Itemid=1981.
  • Райнерт Э. Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными. М.: Издательский дом Гос. ун-та- Высшей школы экономики, 2011.

Olga Buchinskaia,

candidate of Economic Science,

academic department of Economic Theory and Economic Science,

Graduate School of Economics and Management,

Ural Federal University named after the first President of Russia Boris Yeltsin e-mail: o.n. buchinskaia AT mail.urfu.ru Ekaterinburg, Russia

THE VANEK-REINERT EFFECTAS A SOURCE OF REDUCING ECONOMIC GROWTH

Abstract:

The article determines the reasons for the slowdown of economic growth, as a long-term trend due to the effect of Vanek-Reinert. The author provides an explanation of this effect and the ways of boosting economic growth.

Key words:

Economic growth, imports, the effect of him-Reinert, investment.








МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ