СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


7. Государственная регистрация


7. Государственная регистрация

В соответствии со ст. 131 ГК РФ, а также в силу норм Закона о регистрации сервитут подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В том случае, если установление сервитута осуществлялось в судебном порядке, основанием для государственной регистрации права ограниченного пользования земельного участка (сервитута) будет являться решение суда, вступившее в законную силу.

Как указано в ст. 27 Закона о регистрации, если сервитут относится к части земельного участка или иного объекта недвижимости, к документам, в которых указываются содержание и сфера действия сервитута, прилагается кадастровый паспорт такого объекта недвижимости, на котором отмечена сфера действия сервитута, или кадастровая выписка о таком объекте недвижимости, содержащая внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о части такого объекта недвижимости , на которую распространяется сфера действия сервитута.

Дела по искам об установлении сервитута длятся в суде достаточно долго, поскольку судом, как правило, назначается экспертиза и на время ее проведения производство по делу приостанавливается. Но если у заинтересованного лица нет иной возможности добраться до своего недвижимого имущества, то такую возможность ему обеспечит решение суда, удовлетворившее его исковые требования.

Сервитут - это не навсегда, и он может быть прекращен, если необходимость в нем отпала.

Прекращение сервитута происходит в судебном порядке, куда может обратиться с иском собственник обремененного земельного участка.

Одинцовский городской суд Московской области рассмотрел в 2014 году дело о прекращении сервитута. Суть дела такова. Истица обратилась в суд с иском к ответчикам о прекращении сервитута площадью 94 кв. м, установленного на земельном участке. В обоснование заявленных требований она указала, что ей на основании свидетельства о праве собственности на землю принадлежит земельный участок площадью 522 кв. м для индивидуального жилищного строительства.

В связи с заключением соглашения об установлении права ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества (сервитута) между прежним собственником ее земельного участка и ответчиками был установлен сервитут. Согласно п. 1.1 соглашения "праводатель предоставляет правообладателям право ограниченного пользования частью контура 1 границы принадлежащего ему на праве собственности объекта недвижимого имущества - многоконтурного земельного участка, расположенного на землях населенных пунктов, общей площадью 522 кв. м (контур границы площадью 488 кв. м), предоставленного для индивидуального жилищного строительства и хозяйственных построек. Площадь указанной части контура границы многоконтурного земельного участка, обременяемой сервитутом, составляет 94 кв. м".

В соответствии с п. 1.2 соглашения "право ограниченного пользования частью контура границы многоконтурного земельного участка включает право круглосуточного и беспрепятственного прохода ответчиков".

Основания для установления и сохранения сервитута земельного участка истицы в пользу ответчиков в настоящее время отпали, так как каждый из ответчиков имеет свой, отдельный выход на дорогу. Кроме этого, в результате обременения сервитутом принадлежащий истице земельный участок не может использоваться в соответствии с его назначением. Поскольку необходимости в сохранении обременения участка истицы нет, так как основания, по которым сервитут был установлен, отпали, а земельный участок, принадлежащий ей в результате обременения его сервитутом, не может использоваться в соответствии с назначением участка, собственник вправе требовать прекращения сервитута. По мнению истицы, имеются все основания для прекращения сервитута на земельном участке площадью 94 кв. м.

В судебное заседание представитель истицы явился, на удовлетворении исковых требований настаивал.

Ответчики в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались судом надлежащим образом.

Суд, выслушав явившихся лиц, изучив письменные материалы дела, указал следующее.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения в силу ст. ст. 304, 305 ГК РФ, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных данным Кодексом и иными законами.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права (абз. 2 п. 1 ст. 2 Закона о регистрации).

В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что истице на основании свидетельства о праве собственности на землю принадлежит земельный участок площадью 522 кв. м для индивидуального жилищного строительства.

Между прежним собственником земельного участка истицы и ответчиками было заключено соглашение об установлении права ограниченного пользования земельным участком.

Указанные обременения (сервитут) отражены в кадастровом паспорте земельного участка.

Как усматривается из экспертно-технического заключения, экспертом установлено, что имеется возможность прохода сособственников на земельные участки домовладения.

В соответствии со ст. 276 ГК РФ по требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен. В случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.

Основываясь на положениях ст. 274 ГК РФ, суд исходит из того, что сервитут является исключительной мерой, а доказательств в подтверждение его необходимости стороной ответчика суду не представлено. Кроме этого, с момента установления сервитута произошли изменения в правоотношениях сторон.

При указанных обстоятельствах, а также при отсутствии возражений со стороны ответчиков суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований истицы.


С.Е. ЖМУРКО





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ