СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


2. Обязательно ли проводить межевание


2. Обязательно ли проводить межевание

В настоящее время для садоводов и дачников процедура межевания не является обязательной. Межевание перестало быть обязательным с 24 октября 2007 г., когда вступил в силу Федеральный закон от 18.10.2007 N 230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий", которым отменена необходимость обязательного проведения межевания земельных участков для регистрации права собственности на земельные участки.

Отмена обязательной процедуры межевания упрощает государственную регистрацию права на земельный участок, если в наличии есть только документ о собственности старого образца. В этом случае владельцам таких участков можно не тратиться на геодезистов, достаточно подать имеющиеся документы на землю в Росреестр и получить свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок.

Но надо отметить, что отмена обязательной процедуры межевания несет в себе не только положительные моменты, но и отрицательные. Проблемы могут возникнуть не сейчас, а позже. Ведь без межевания границы участка не определены, где они находятся, достоверно не установлено. В такой ситуации возможны злоупотребления, споры с соседями, а также самовольный захват земельного участка со стороны не только соседей, но и других лиц.

Большая часть споров в области земельных отношений как граждан, так и юридических лиц происходит между владельцами соседних (смежных) земельных участков. Соседи не могут договориться между собой, где должна проходить граница между их земельными участками. При наличии спора по местоположению границы земельных участков решение принимает суд.

В качестве примера приведем дело, по которому было принято решение об исключении сведений о местоположении границы земельного участка из государственного кадастра недвижимости.

В суд обратилась Е. с исковым заявлением к Л. об исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о местоположении границ земельных участков.

В обоснование заявленных исковых требований Е. указала, что земельный участок общей площадью 2158 кв. м ранее был передан в собственность правопредшественникам сторон (К. и А.) по 1079 кв. м каждой без учета сложившегося порядка пользования домом.

Границы земельных участков были поставлены на кадастровый учет. В 2007 году К. подарила Л. принадлежащий ей земельный участок, в 2011 году А. подарила свой земельный участок истице. Также Е. и Л. был подарен расположенный на земельном участке дом (каждой по 1/2 доли).

Решением суда домовладение было разделено в натуре. Истице и ответчице были выделены полностью изолированные части дома, этим же решением в доме была прекращена общая долевая собственность. Решение вступило в законную силу.

После раздела дома истица была вынуждена обратиться в суд с иском о разделе земельного участка при доме общей площадью 2158 кв. м и изменении границ принадлежащего Е. участка, так как фактически выделенная ей часть дома, как и выделенная ответчице часть дома, частично расположена на чужом участке.

Решением суда заявленный иск был удовлетворен. Истице в собственность был выделен земельный участок площадью 1079 кв. м с сохранением кадастрового номера, но были установлены новые границы как принадлежащего истице земельного участка, так и участка Л. Это решение также вступило в законную силу.

Е. начала заниматься постановкой на кадастровый учет вновь установленных решением суда границ принадлежащего ей земельного участка, но ей выдали заключение кадастрового инженера, из которого следует, что для исполнения решения суда необходимо отменить сведения в государственном кадастре недвижимости в части старых координат.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, пришел к выводу об удовлетворении исковых требований на основании следующего.

Пунктом 1 ст. 64 ЗК РФ установлено, что земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

Согласно ст. 11.1 ЗК РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Частью 3 ст. 1 Закона о государственном кадастре недвижимости установлено, что государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных названным Законом сведений о недвижимом имуществе.

Описание местоположения границ земельного участка относится к уникальным характеристикам объекта недвижимости и включается в государственный кадастр недвижимости (ст. 7 данного Закона).

Частью 2 ст. 16 указанного Закона предусмотрено, что постановка на учет и снятие с учета объекта недвижимости, а также кадастровый учет в связи с изменением уникальных характеристик объекта недвижимости осуществляются на основании заявления о кадастровом учете и необходимых в соответствии с этим Законом для осуществления такого учета документов, представленных заявителем или представленных в порядке межведомственного информационного взаимодействия. С заявлениями о постановке на учет объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или любые иные лица.

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 22 Закона о государственном кадастре недвижимости необходимым для кадастрового учета документом является копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право собственности заявителя на объект недвижимости.

В силу п. 4 ч. 2 ст. 26 названного Закона осуществление кадастрового учета приостанавливается в случае, если не представлены необходимые для кадастрового учета документы.

В соответствии с п. п. 5, 6 ч. 2 ст. 27 указанного Закона орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении кадастрового учета в случае, если с заявлением о кадастровом учете обратилось ненадлежащее лицо, истек срок приостановления осуществления кадастрового учета и не устранены обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения о приостановлении.

Судом установлено, что Е. на праве собственности принадлежит часть жилого дома, а также земельный участок площадью 1079 кв. м.

Спорный земельный участок, принадлежащий истице, поставлен на кадастровый учет в 2005 году с описанием границ.

Решением суда произведен раздел земельного участка площадью 2158 кв. м. Е. и Л. в собственность выделены земельные участки площадью 1079 кв. м (каждой) в конкретных границах.

Согласно заключению кадастрового инженера участки Е. и Л. имеют установленные площади 1079 кв. м, их границы поставлены на кадастровый учет.

Ранее судебным решением были установлены новые границы при сохранении площадей. Сейчас необходимо отменить сведения в государственном кадастре недвижимости в части координат для дальнейшего их уточнения по решению суда.

Поскольку ранее решением суда были установлены новые границы земельного участка, принадлежащего Е., ранее учтенного в государственном кадастре недвижимости, суд пришел к выводу о том, что исковые требования об исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка площадью 1079 кв. м, принадлежащего на праве собственности Е., подлежат удовлетворению.

Земля, являясь недвижимым имуществом, очень дорога. Поэтому каждый метр земельного участка ревностно охраняется его собственником. И если один из владельцев вдруг выяснит, что его земельный участок стал меньше по размеру, чем указано в правоустанавливающих документах, то претензии, как правило, направлены к владельцам соседних земельных участков. Тут и начинаются межевые войны.

Для того чтобы выяснить, соответствует ли фактический размер земельного участка тем данным, которые указаны в правоустанавливающих документах, нужно обратиться к кадастровому инженеру. Он, обладая необходимыми правами, опытом и техникой, проведет точное измерение земельного участка и установит, что произошло и виноват ли сосед.

Если сосед все же виноват, то это является поводом для обращения с иском в суд.

Претензии обоснованны, если будет установлено, что сосед изменил границу земельных участков, передвинув забор.

В случае нарушения границы со стороны соседа по земельному участку, которое выражается в перемещении забора и захвате чужой земли, готовится исковое заявление о восстановлении границы земельного участка и истребовании его из чужого незаконного владения.

Сложно доказать, где должна проходить граница земельного участка, если ранее не была проведена процедура межевания и границы не были установлены в соответствии с законом.


С.Е. ЖМУРКО





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ