СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


10. Признание права собственности


10. Признание права собственности

на земельный участок в судебном порядке

Одним из способов защиты земельных прав граждан является признание права. Согласно ст. 59 ЗК РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Законом о регистрации.

Следует отметить, что признание права на земельный участок осуществляется только судом.

Данный способ может применяться как самостоятельно, так и вместе с другими способами защиты нарушенного земельного права, предусмотренными как гражданским, так и земельным законодательством.

В рамках анализа правоприменительной практики с использованием ст. 59 ЗК РФ можно привести в качестве примера следующее судебное дело.

Истица Н. обратилась в Наро-Фоминский городской суд Московской области. Она просила признать за ней право собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения для садоводства в границах, определенных учетной карточкой.

В обоснование заявленных требований Н. указала, что она является членом садоводческого потребительского кооператива (далее - СПК) и ей выделен в пользование указанный земельный участок. У СПК имеются все документы, подтверждающие выделение земельного массива под садоводство, утвержденный проект планировки и застройки территории. Земельный участок истица осваивает для садоводства: высажены плодовые деревья, кустарники, вносятся удобрения для улучшения почвы. Споров со смежными землепользователями не имеется, целевые и членские взносы уплачены. На основании ст. 59 ЗК РФ, Закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан истица полагает, что у нее возникло право на бесплатное приобретение в собственность данного земельного участка.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, пришел к выводу о том, что требования Н. обоснованны и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

На основании ст. 64 ЗК РФ земельные споры разрешаются в судебном порядке.

В силу ст. 59 ЗК РФ признание права на земельные участки осуществляется в судебном порядке. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю в порядке, установленном Законом о регистрации.

В соответствии с Законом о введении в действие ЗК РФ оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях, а также переоформление прав на земельные участки, предоставленные в постоянное (бессрочное) пользование государственным или муниципальным унитарным предприятиям, сроком не ограничено.

Согласно п. 3 ст. 28 Закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан граждане, обладающие садовыми, огородными или дачными земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки в соответствии со ст. 25.2 Закона о регистрации. Принятие решений о предоставлении указанным гражданам в собственность таких земельных участков в этом случае не требуется.

Как указано в п. 4 ст. 28 Закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу названного Закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.

В силу п. 1 ст. 33 ЗК РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для садоводства, устанавливаются законом субъектов РФ.

В ст. 2 Закона Московской области от 17.06.2003 N 63/2003-03 "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области" установлен максимальный размер земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения садоводства, - 0,15 га.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что решением совета народных депутатов утверждены фонды под коллективное садоводство.

Постановлением главы администрации района утвержден проект планировки и застройки территорий, выдан государственный акт о закреплении в бессрочное и бесплатное пользование земли в границах согласно приложенному плану для коллективного садоводства.

Постановлением главы администрации района утвержден акт выбора земельного участка под расширение.

Согласного приложенному плану к государственному акту также определены границы земли, отведенной под расширение СПК.

Постановлением главы администрации утвержден акт выбора земельного участка под расширение СПК.

Представленное свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица подтверждает, что СПК поставлено на учет.

Из представленной выписки из протокола общего собрания СПК видно, что истица Н. была принята в члены СПК с выделением ей земельного участка, что также подтверждается списком владельцев по СПК.

Согласно представленной членской книжке садовода Н. уплачивает взносы за земельный участок, что подтверждается подписями и печатями в книжке.

Выкопировка из проекта планировки и застройки территории СПК указывает, что земельный участок Н. находится в границах отведенного земельного массива.

Споров по границам участка не имеется, что подтверждается актом согласования границ.

Суд установил, что земельный участок истицы используется в соответствии с целевым назначением и не обременен правами третьих лиц. По мнению суда, представленные заявителем доказательства являются относимыми, допустимыми и не вызвали у суда сомнений в их достоверности и в совокупности полностью подтверждают обстоятельства истицы, на которые она ссылается как на основания своих требований.

К доводам представителя ответчика о том, что участок может быть предоставлен истице только за плату, суд отнесся критически. Поскольку данный земельный участок составляет территорию СПК, предоставлен данному СПК, которое создано (организовано) до вступления в силу Закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан и до введения в действие ЗК РФ, истица имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ей в соответствии с проектом организации и застройки территории данного СПК.

Согласно ч. ч. 1 и 2 ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии со ст. 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 20.03.1952 каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

Суд посчитал, что требования Н. являются обоснованными, и признал за ней право собственности на земельный участок.

В рассмотренном случае суд защитил права истицы путем признания за ней права на земельный участок.

Надо отметить, что гражданские дела по искам о признании права собственности на земельный участок рассматриваются судами в довольно большом количестве, поэтому не лишним будет привести еще один пример подобного дела.

В суд обратился А. с иском к администрации одного из муниципальных районов Московской области, третьему лицу СНТ "Р." о признании права собственности на земельный участок общей площадью 614 кв. м. Истец указал, что он является членом СНТ "Р." с 2001 года, за ним был закреплен земельный участок общей площадью 614 кв. м, которым он пользуется по настоящее время, уплачивает членские взносы, задолженности не имеет. Истцом для оформления прав на земельный участок проведено межевание участка, согласованы границы, споров по границам не имеется, площадь земельного участка составила 614 кв. м, участок является территорией СНТ "Р.". Истец обратился в администрацию муниципального района о передаче ему данного земельного участка в собственность, однако ему было отказано.

В судебном заседании истец А. исковые требования поддержал, пояснил, что он пользуется данным участком с 2001 года и является членом СНТ "Р.".

Представитель ответчика администрации муниципального района в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом.

Выслушав стороны, проверив и исследовав материалы дела, суд нашел иск подлежащим удовлетворению на основании следующего.

В силу п. 1 ст. 64 ЗК РФ земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

Согласно ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом, иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности, в частности из актов органов государственной власти и местного самоуправления, судебного решения.

Общие основания приобретения права собственности на земельный участок предусмотрены гл. 14 ГК РФ.

Пунктом 2 ст. 15 ЗК РФ определено, что граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с данным Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

В силу п. 2 ст. 28 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату.

Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ.

В силу ст. 46 Закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан защите в соответствии с гражданским и земельным законодательством подлежат права членов садоводческих объединений граждан, в частности право собственности, и другие вещные права владения земельным участком.

В соответствии с п. 4 ст. 28 Закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу названного Закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы: описание местоположения границ такого земельного участка, подготовленное этим гражданином; заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения границ такого земельного участка местоположению границ земельного участка, фактически используемого гражданином.

Согласно содержанию данной нормы условиями предоставления земельного участка в собственность граждан являются: предоставление земельного участка некоммерческому объединению, членство гражданина в данном некоммерческом объединении, предоставление гражданину земельного участка в соответствии с проектом застройки.

В ходе рассмотрения дела установлены следующие обстоятельства.

Садово-огородное товарищество "Р." было создано в 1993 году. В 2005 году оно было преобразовано в садоводческое некоммерческое товарищество и был утвержден устав СНТ "Р.", что следует из представленных в материалы дела устава СНТ "Р.", выписки из Единого государственного реестра юридических лиц.

Согласно уставу СНТ "Р." создано на земельном участке общей площадью 15,4 га, предоставленном гражданам, состоявшим с 1993 года в садово-огородническом товариществе "Р.".

Первоначально занимаемый СНТ "Р." земельный участок был выделен в 1966 году в коллективное пользование гражданам.

Постановлением администрации муниципального района утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории уточненной площадью для ведения садоводства СНТ "Р.".

Постановлением администрации муниципального района изменена категория земельного участка СНТ "Р." с "земель сельскохозяйственного назначения" на "земли населенных пунктов".

Согласно справкам СНТ "Р." истец является членом товарищества, за ним закреплен спорный земельный участок площадью 614 кв. м решением общего собрания в 2001 году, участок находится в границах земель этого товарищества.

Из материалов дела следует, что земельный участок истца находится в границах СНТ "Р.", что подтверждается схемой земельного участка садового товарищества, утвержденной постановлением администрации муниципального района, межевым планом.

В материалах гражданского дела имеется акт согласования границ земельного участка истца общей площадью 614 кв. м и план, содержащий описание границ и подписанный смежным землевладельцем и председателем СНТ "Р.". Из предоставленных доказательств усматривается, что споров по местоположению границ земельного участка нет.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о выполнении А. требования ст. 28 Закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, что дает основание в силу ст. 8 ГК РФ признать за ним право собственности на земельный участок.

Решением земельной комиссии при администрации муниципального района истцу было отказано в предоставлении в собственность земельного участка площадью 614 кв. м со ссылкой на отсутствие документов в соответствии со ст. 28 Закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.

Оценив в порядке ст. 67 ГПК РФ представленные доказательства, суд пришел к выводу, что земельный участок, занимаемый СНТ "Р.", был предоставлен для ведения огородничества садово-огородническому товариществу "Р." до вступления в силу Закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, границы земельного участка СНТ "Р." согласованы в установленном порядке, истец является членом товарищества с 1993 года, решением общего собрания ему предоставлен земельный участок для ведения садоводства, находящийся в границах СНТ "Р.".

В силу закона за А. должно быть признано право собственности на земельный участок общей площадью 614 кв. м.

Ответчиками не было представлено суду доказательств, которые могли бы являться основанием для отказа в предоставлении в собственность истца спорного земельного участка.

Суд признал за А. право собственности на земельный участок площадью 614 кв. м, расположенный в СНТ "Р.", категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - для ведения садоводства.


С.Е. ЖМУРКО





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ