СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


8. Признание права собственности


8. Признание права собственности

на земельный участок в порядке наследования в суде

В соответствии с п. 82 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования:

  • - на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного абз. 1 и 3 п. 9.1 ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность);
  • - на земельный участок, предоставленный наследодателю, являвшемуся членом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в случае, если составляющий его территорию земельный участок предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу Закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан оно было создано (организовано), в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим в нем распределение земельных участков документом, при условии, что наследодателем в порядке, установленном п. 4 ст. 28 указанного Закона, было подано заявление о приобретении такого земельного участка в собственность бесплатно (если только федеральным законом не установлен запрет на предоставление земельного участка в частную собственность).

Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования подается в суд, расположенный по месту нахождения земельного участка.

Одно из дел о признании права собственности в порядке наследования на земельный участок было рассмотрено в 2015 году Пушкинским городским судом Московской области.

Суть дела заключается в следующем. Г. обратился в суд с исковым заявлением к администрации Пушкинского муниципального района Московской области о признании права собственности в порядке наследования. В обоснование своего иска Г. указал, что его матери К. принадлежал земельный участок площадью 1215 кв. м, расположенный в Пушкинском районе Московской области.

К. скончалась. В установленном законом порядке истец обратился к нотариусу за оформлением своих прав на наследство. В нотариальной конторе было открыто наследственное дело. Истцу выдали свидетельство о праве на наследство на долю в жилом доме.

В отношении земельного участка Г. получил на руки постановление об отказе в совершении нотариального действия, в котором нотариус поясняет, что право собственности наследодателя на спорный земельный участок не было зарегистрировано в установленном законом порядке. Фактически после смерти К. истец принял наследство. На основании изложенного он просил суд признать за ним право собственности на земельный участок площадью 1215 кв. м в порядке наследования.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Г. заявленные исковые требования и обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, поддержал в полном объеме, полагал их подлежащими удовлетворению.

Представитель администрации Пушкинского муниципального района Московской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания судом извещен надлежащим образом.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд нашел исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом 1 .

--------------------------------

1 Здесь и далее в примерах из судебной практики приводятся правовые нормы в редакциях, действовавших на момент рассмотрения соответствующего спора.

Материалами гражданского дела было установлено, что К. умерла, что подтверждается представленной в материалы дела копией свидетельства о смерти.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Как указано в п. 1 ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. ст. 1142 - 1145 и 1148 этого Кодекса.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Наследником первой очереди к имуществу умершей К. является ее сын Г.

Других наследников первой очереди к имуществу умершей К. судом не установлено.

При жизни К. на основании постановления главы администрации поселка Мамонтовка Пушкинского района Московской области принадлежал земельный участок площадью 1215 кв. м.

Однако при жизни К. свое право собственности надлежащим образом не оформила.

В установленный законом срок истец обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Нотариусом было вынесено постановление об отказе в совершении нотариального действия в отношении земельного участка.

В силу ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется путем подачи по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство в сроки, предусмотренные ст. 1154 ГК РФ.

Оценив представленные доказательства в порядке ст. 67 ГПК РФ, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Суд признал за Г. право собственности на земельный участок площадью 1215 кв. м в порядке наследования после смерти К.

Предметом наследования могут быть объекты незавершенного строительства, которые расположены на земельном участке, предоставленном наследодателю на праве постоянного (бессрочного) пользования (ст. 269 ГК РФ).

В данном случае наследники приобретают право на использование соответствующей части земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и наследодатель в соответствии с целевым назначением земельного участка.


С.Е. ЖМУРКО





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ