СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


5. Предельные размеры земельного участка


5. Предельные размеры земельного участка

Большое значение при реализации прав граждан на приобретение земельных участков имеет такая категория, как нормирование земельного участка при его предоставлении.

Согласно ст. 11.9 ЗК РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.

Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с ЗК РФ, другими федеральными законами.

До 1 марта 2015 г. действовала норма, согласно которой предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов РФ, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно, устанавливаются:

  1. - федеральными законами - из земель, находящихся в федеральной собственности;
  2. - законами субъектов РФ - из земель, находящихся в собственности субъектов РФ;
  3. - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления - из земель, находящихся в собственности муниципальных образований (ст. 33 ЗК РФ).

В развитие этой нормы Постановлением Мособлдумы от 28.05.2003 N 3/59-П был принят Закон Московской области от 17.06.2003 N 63/2003-ОЗ "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области", в соответствии с которым установлены минимальные и максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Установленные минимальные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность гражданам, составили:

  • - для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - 2,0 га;
  • - садоводства - 0,06 га;
  • - огородничества - 0,04 га;
  • - дачного строительства - 0,06 га.

Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения:

  • - крестьянского (фермерского) хозяйства - 40,0 га;
  • - садоводства - 0,15 га;
  • - огородничества - 0,10 га;
  • - дачного строительства - 0,25 га.

Положения, которые предусматривают нормирование земель, содержатся в Федеральных законах от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве".

В соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица, устанавливается законом субъекта РФ равным не менее чем 10% общей площади сельскохозяйственных угодий, расположенных на указанной территории в момент предоставления и (или) приобретения таких земельных участков.

В п. 5 ст. 4 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве" указано, что максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта РФ, но не более чем в пять раз.


С.Е. ЖМУРКО





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ