СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


3. Пункты 4 и 5 комментируемой статьи регулируют порядок исчисления суммы налога при переходе права собственности на объект


3. Пункты 4 и 5 комментируемой статьи регулируют порядок исчисления суммы налога при переходе права собственности на объект налогообложения (либо на долю в общей собственности) от одного лица (первоначального владельца) к другому лицу (приобретателю). Основанием перехода права собственности может быть любая сделка (купли-продажи, дарения, мены и т.д.), обусловливающая переход права собственности на объект.

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности на имущество исчисление суммы налога в отношении данного имущества производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Если возникновение права собственности на имущество произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.

Если возникновение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента.

Например, покупатель приобрел 20 сентября 2015 года квартиру площадью 80 кв. м, кадастровая стоимость которой по состоянию на 01.01.2015 составила 10 млн. рублей. Налоговая ставка для квартир муниципальным органом была установлена в размере 0,3%. Сумма налога за год составляет 22500 рублей (10000000 - 2500000 (налоговый вычет: 20 кв. м x 125000 рублей) = 7500000 x 0,3%).

Для нового собственника (покупателя) сумма налога исчисляется с учетом коэффициента как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности приобретателя, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. Так как переход права собственности произошел после 15 сентября, то данный месяц не учитывается при расчете коэффициента.

Сумма налога к уплате у приобретателя составит: 22500 x 0,25 (3 (кол-во полных месяцев, в течение которых имущество находилось у покупателя - октябрь, ноябрь, декабрь) : 12 (число календарных месяцев в налоговом периоде) = 5625 рублей.

Для продавца прекращение права собственности произошло после 15 сентября, а соответственно, по новым правилам при расчете коэффициента за полный месяц принимается месяц прекращения права собственности. Сумма налога к уплате у продавца (первоначального владельца) составит: 22500 x 0,75(9 : 12) = 16875 рублей.

Новый порядок исчисления налога при переходе права собственности на объект в течение налогового периода отличается от ранее установленного порядка пунктом 6 статьи 5 Закона от 09.12.1991 N 2003-1. По прежним правилам при переходе права собственности на строение, помещение, сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивался первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а новым собственником - начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности, то есть раньше новый собственник должен был бы в нашем примере уплачивать налог и за сентябрь (за 4 месяца, а не за 3 месяца налогового периода).

В отношении имущества, перешедшего по наследству физическому лицу, налог исчисляется со дня открытия наследства (пункт 7 комментируемой статьи).

Согласно статье 1114 ГК РФ днем открытия наследства признается день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.

Аналогичный порядок исчисления налога в отношении имущества, перешедшего по наследству физическому лицу, был предусмотрен частью 2 пункта 5 статьи 5 Закона от 09.12.1991 N 2003-1.

Определением КС России от 22 марта 2012 г. N 411-О-О отказано в принятию к рассмотрению жалобы на положения части 2 пункта 5 статьи 5 Закона от 09.12.1991 N 2003-1, в которой указывалось, что эти положения допускают возможность обложения налогом на имущество физических лиц доли в праве общей собственности на квартиру до момента государственной регистрации права собственности. При этом КС России отмечено следующее:

"Оспариваемые законоположения действуют в нормативном единстве со статьей 1152 части третьей ГК РФ, в соответствии с которой принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, законодатель, действуя в рамках предоставленной ему дискреции в сфере налогообложения, с учетом специфики рассматриваемых правоотношений определил, что имущество, принятое в наследство, включая долю в праве собственности на квартиру, облагается налогом на имущество физических лиц с момента открытия наследства. Данное регулирование, осуществленное в пределах полномочий законодателя, само по себе не влечет нарушения конституционных прав и свобод подателя жалобы".

Позиция Конституционного Суда РФ в отношении порядка исчисления налога по наследуемому имуществу актуальна и для пункта 7 комментируемой статьи.


С.Р. ГЛАДКИХ





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ