СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


3. Одной из категорий физических лиц, имеющих право на получение льготы, являются лица, осуществляющие профессиональную творческую


3. Одной из категорий физических лиц, имеющих право на получение льготы, являются лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность. Они имеют право на льготу не в отношении любого объекта, а только:

  • - в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, на период такого их использования;
  • - в отношении жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, на период такого их использования (подпункт 14 пункт 1 комментируемой статьи).

В прежнем Законе от 09.12.1991 N 2003-1 существенные признаки данной категории были сформулированы несколько иначе, а именно налог не платили "со специально оборудованных сооружений, строений, помещений (включая жилье), принадлежащих деятелям культуры, искусства и народным мастерам на праве собственности и используемых исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также с жилой площади, используемой для организации открытых для посещения негосударственных музеев , галерей, библиотек и других организаций культуры, - на период такого их использования".

В подпункте 14 отсутствует указание на деятелей культуры, искусства, народных мастеров, а используется словосочетание "лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность".

Понятие "творческой деятельности" дано в Основах законодательства Российской Федерации о культуре (утв. ВС РФ 09.10.1992 N 3612-1) (далее - ОЗК).

Под творческой деятельностью понимается создание культурных ценностей и их интерпретация. Культурные ценности - это нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты (статья 3 ОЗК).

Творческим работником признается физическое лицо, которое создает или интерпретирует культурные ценности, считает собственную творческую деятельность неотъемлемой частью своей жизни, признано или требует признания в качестве творческого работника, независимо от того, связано оно или нет трудовыми соглашениями и является или нет членом какой-либо ассоциации творческих работников.

В прежней статье 4 Закона от 09.12.1991 N 2003-1 лица, занимающиеся профессиональной творческой деятельностью, были идентифицированы как деятели культуры, искусства и народные мастера. Статус народных мастеров установлен в Федеральном законе от 06.01.1999 N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах".

Согласно статье 3 Закона N 7-ФЗ под народным художественным промыслом понимается одна из форм народного творчества, деятельность по созданию художественных изделий утилитарного и (или) декоративного назначения, осуществляемая на основе коллективного освоения и преемственного развития традиций народного искусства в определенной местности в процессе творческого ручного и (или) механизированного труда мастеров народных художественных промыслов. Мастер народного художественного промысла физическое лицо, которое изготавливает изделия определенного народного художественного промысла в соответствии с его традициями. В соответствии со статьей 6 Закона N 7-ФЗ мастер народного художественного промысла вправе осуществлять свою деятельность на условиях трудового договора (контракта) или гражданско-правового договора с юридическим лицом либо в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.

Из системного толкования законодательства мастера народного художественного промысла можно определить как лицо, осуществляющее профессиональную творческую деятельность.

Однако для целей правоприменения понятие лица, осуществляющее профессиональную творческую деятельность, не вполне однозначно, так как в основах законодательства о культуре не используется понятие профессиональной творческой деятельности. По определению ОЗК творческий работник может быть и непризнанным, не состоять в ассоциации творческих работников, не иметь каких-либо трудовых соглашений. Возникает вопрос: можно ли считать лицо, которое не признано творческим работником, не состоит в ассоциациях и союзах, но рисует, например, картины на продажу в специально оборудованной творческой мастерской в собственном помещении, лицом, осуществляющим профессиональную творческую деятельность?

На наш взгляд, здесь возможно двоякое толкование как в пользу, так и против применения льготы. С учетом правоприменительной практики Закона от 09.12.1991 N 2003-1 для получения льготы требовалось представить акты органов государственной власти и муниципальных образований о предоставлении и (или) использовании объектов в культурных целях ( письмо Минфина РФ от 13.10.2008 N 03-05-04-01/33, решение Верховного Суда РФ от 10.03.2000 N ГКПИ00-134). В качестве подтверждающих документов могла быть справка из органа, который дал разрешение на использование квартиры, дома, комнаты, сооружения, принадлежащего заявителю на праве собственности, в качестве творческой мастерской, ателье, студии. Подтвердить факт использования помещения в культурных целях могли также акты творческих союзов, членами которых являются налогоплательщики. На получение льготы по данному основанию смогут претендовать в первую очередь признанные деятели культуры, искусства, состоящие в союзах, получившие определенное признание от местных органов власти или государства. Для иных категорий лиц, осуществляющих профессиональную творческую деятельность и имеющих на праве собственности специально оборудованные помещения, применение льготы может будет затруднено.

Важным критерием для применения льготы является также признак специальной оборудованности помещений, сооружений и использование их исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий. Исходя из буквального прочтения подпункта 14 льготируемыми объектами могут быть только нежилые помещения или сооружения ( подпункт 6 пункта 1 статьи 401 НК РФ), но не жилые помещения или жилые дома, оборудованные под мастерские, ателье, студии.

Второй категорией, указанной в подпункте 14 комментируемой статьи, являются физические лица, осуществляющие профессиональную (творческую) деятельность, если жилое помещение, которым они владеют на праве собственности, используется ими для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек.

Согласно Федеральному закону от 26.05.1996 N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" (Закон N 54-ФЗ) музеем признается некоммерческое учреждение культуры, созданное собственником для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций, а также для достижения иных целей, предусмотренных Законом N 54-ФЗ.

Музеи в РФ создаются в форме учреждений для осуществления культурных, образовательных и научных функций некоммерческого характера. Закрепление музейных предметов и музейных коллекций за негосударственными музеями производится собственником на праве оперативного управления. Уставы (положения) негосударственных музеев утверждаются их учредителями и регистрируются в установленном Законом порядке ( статья 30 Закона N 54-ФЗ).

Библиотекой признается информационная, культурная, просветительская организация или структурное подразделение организации, располагающие организованным фондом документов и предоставляющие их во временное пользование физическим и юридическим лицам. Под общедоступной библиотекой понимается библиотека, которая предоставляет возможность пользования ее фондом и услугами юридическим лицам независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и гражданам без ограничений по уровню образования, специальности, отношению к религии (статья 1 Федерального закона от 29.12.1994 N 78-ФЗ "О библиотечном деле").

В зависимости от порядка учреждения и формы собственности библиотеки бывают нескольких видов: государственные, муниципальные, частные; библиотеки Российской академии наук, других академий, научно-исследовательских институтов, образовательных организаций; библиотеки предприятий, учреждений, организаций; библиотеки общественных объединений и т.д. (статья 4 Закона N 78-ФЗ).

Согласно статье 6 Закона N 78-ФЗ любое юридическое или физическое лицо имеет право на создание библиотеки на территории РФ в соответствии с законодательством РФ.

Библиотека считается учрежденной и приобретает права юридического лица со дня ее государственной регистрации в порядке, установленном действующим законодательством. Учредителями библиотек могут быть собственники имущества либо уполномоченные ими физические или юридические лица, а также органы культуры. Учредитель библиотеки утверждает ее устав, принимает на себя обязательства по ее финансированию и материально-техническому обеспечению. В уставе библиотеки должны быть закреплены ее юридический статус, источники финансирования, основные задачи деятельности библиотеки, условия ее доступности, имущественные отношения между библиотекой и ее учредителями, порядок управления библиотекой (статья 22 Закона N 78-ФЗ).

Понятие "жилое помещение" для целей главы 32 НК РФ определено в подпункте 2 пункта 1 статьи 401 НК РФ. Исходя из буквального прочтения, на льготу могут претендовать только лица, владеющие на праве собственности квартирой или комнатой, используемой для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек. Возникает вопрос о дискриминационности такого правоприменения по отношению к владельцам жилых домов (возможно, в каких-то случаях более приспособленных для организации негосударственных музеев, галерей, библиотек), которые на льготу претендовать не могут (при том, что в ЖК РФ жилые дома входят в объем понятия "жилое помещение").

Неоднозначность и неточность формулировок оставляет неясность в возможности применения льготы в отношении части помещения, сооружения, квартиры, комнаты, используемых под указанные цели при наличии права собственности на весь объект.

Норму о периоде использования объектов под негосударственный музей, галерею, библиотеку необходимо применять с учетом пункта 6 статьи 408 НК РФ. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.

Например, в собственности у творческого работника, состоящего в союзе художников, имеется на праве собственности квартира, которая в период с июня по сентябрь (4 месяца) открыта для посещения галереи. В муниципальном образовании, где находится квартира, налоговая база определяется по кадастровой стоимости. По состоянию на 1 января 2015 года кадастровая стоимость квартиры составила 1000000 рублей. Налоговая ставка к квартирам установлена в данном муниципальном образовании в размере 0,1%.

Сумма налога без применения льготы составит 1000 рублей. Коэффициент для исчисления налога с учетом льготы составит 0,67 (8 (число месяцев, в течение которых отсутствует право на льготу)/12 (число календарных месяцев в налоговом периоде). С учетом льготы сумма налога составит 670 рублей.


С.Р. ГЛАДКИХ





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ