СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


НК РФ: Комментарий к статье 407 Налоговые льготы


1. Под льготой в теории права понимается "правомерное облегчение положения субъекта, позволяющее ему полнее удовлетворить свои интересы и выражающееся как в предоставлении дополнительных, особых прав (преимуществ), так и в освобождении от обязанностей" 12 .

--------------------------------

12 Малько А.В., Морозова И.С. Льготы в российском праве (проблемы теории и практики). Саратов, 2004. С. 49.

В соответствии с пунктом 1 статьи 56 НК РФ льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков, предусмотренные законодательством о налогах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере.

Как указал Конституционный Суд РФ в Определении от 17.07.2007 N 544-О-О 13 , "налоговая льгота является исключением из вытекающих из Конституции РФ ( статьи 19 и 57) принципов всеобщности и равенства налогообложения, в силу которых каждый обязан платить законно установленный налог с соответствующего объекта налогообложения".

--------------------------------

13 Определение Конституционного Суда РФ от 17.07.2007 N 544-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы садоводческого некоммерческого товарищества "Минтрансстроевец-4" на нарушение конституционных прав и свобод положениями подпункта "а" пункта 3 статьи 1 Федерального закона "О внесении изменений в главу 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации".

Налоговые льготы служат важнейшим инструментом выравнивания налогового бремени. По мнению судьи Конституционного Суда РФ М.В. Баглая, "справедливые льготы отдельным гражданам исправляют этические пороки формального равенства между всеми гражданами", то есть такие исключения из принципа всеобщности и равенства налогообложения являются допустимыми и установление льгот необходимо в целях соблюдения конституционных принципов 14 .

--------------------------------

14 Особое мнение судьи Баглая М.В. к Постановлению КС РФ от 04.04.1996 N 9-П.

Интересной является мысль известного дореволюционного экономиста А.А. Исаева, обосновывавшего необходимость изъятий из принципа всеобщности налогообложения: "...изъятия объясняются целями государства. Высшая задача государства есть создание такого порядка, при котором наиболее полно осуществляется идея всеобщего блага. Государство стоит тем ближе к решению своей задачи, чем более полно оно содействует росту благосостояния всех граждан, всеобщему умственному и нравственному развитию. Поэтому необходимо требовать свободы от налога во всех случаях, когда привлечение к подати противоречит идее государства. Все случаи противоречия могут быть сведены к двум разрядам: 1)... 2) второй разряд образуют физические лица, доход которых едва достаточен для покрытия крайне необходимых потребностей" 15 .

--------------------------------

15 Исаев А.А. Очерк теории и политики налогов. Финансы и налоги: очерк теории и практики / П од ред. А.Н. Козырина. М., 2004. Стр. 499.

В Бюджетных посланиях Президента РФ на 2012 - 2014 годы подчеркивалось, что введение нового налога, с одной стороны, должно обеспечить более справедливое распределение налоговой нагрузки между объектами недвижимого имущества с разной рыночной стоимостью, а с другой стороны, быть социально приемлемым и осуществляться с учетом сложившегося уровня доходов населения, не приводя к росту налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан.

В силу пункта 3 статьи 3 НК РФ налоги должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. При предоставлении налоговых льгот законодатель обязан учитывать имущественное положение налогоплательщиков.

При этом основания, порядок и условия применения льгот по налогам не могут носить индивидуального характера. Льгота всегда распространяется на определенную категорию (группу) налогоплательщиков, объединенных общностью тех или иных признаков и существенных свойств (письмо Минфина РФ от 22.10.2008 N 03-05-04-01/36).

С учетом социальной значимости налога на имущество физических лиц вопрос о льготах всегда имел немаловажное политическое значение. Система различных преимуществ, исходя из социального статуса и имущественного положения налогоплательщика, проявляется не только в комментируемой статье, но также и в уровне налоговых ставок в зависимости от вида и стоимости имущества, в предоставлении полномочий муниципальных органов по установлению льгот, не предусмотренных НК РФ, в нормах о переходном периоде при налогообложении по кадастровой стоимости, предусматривающих постепенное увеличение налоговой нагрузки.

Налоговые льготы не относятся к обязательным элементам, в отсутствие которых налог не будет считаться установленным (статья 17 НК РФ).

В соответствии с пунктом 2 комментируемой статьи размер льготы равен сумме налога, подлежащей уплате в бюджет в отношении объекта налогообложения, который находится в собственности лица и не используется в предпринимательской деятельности, то есть речь идет об освобождении от уплаты налога.

В соответствии с пунктом 4 статьи 12, пунктом 3 статьи 56 НК РФ льготы по местным налогам устанавливаются и отменяются НК РФ и(или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя о налогах). Согласно статье 399 НК РФ при установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут также устанавливаться налоговые льготы, не предусмотренные комментируемой статьей, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

Таким образом, льготы по местным налогам могут быть установлены как федеральным законодателем в НК РФ, так и местными законодателями. Также возможна ситуация, когда установлены только федеральные льготы, а на местном уровне льгот не предусмотрено, и наоборот, могут быть только местные льготы, а на уровне НК РФ никаких льгот по тому или иному местному налогу не будет установлено.

Например, на территории г. Москвы по налогу на имущество физических лиц московский законодатель ограничился только федеральными льготами, установленными в комментируемой статье, и никаких дополнительных льготных категорий не предусмотрел (Закон г. Москвы от 19.11.2014 N 51). В Санкт-Петербурге законодатель в статье 4 Закона от 26.11.2014 N 643-109 установил дополнительные к федеральному списку льготируемые категории граждан, а именно находящихся в образовательных организациях, независимо от форм собственности, а также на период службы в рядах Вооруженных Сил РФ детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей; лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В комментируемой статье установлены федеральные льготы, которые можно разделить на два вида: льготы, установленные отдельным категориям граждан, и льготы, установленные в отношении отдельных видов имущества.

В пункте 4 комментируемой статьи предусмотрен ограниченный перечень видов объектов налогообложения. К ним относятся квартира или комната; жилой дом; гараж или машино-место; помещение или сооружение, используемые физическими лицами, осуществляющими профессиональную творческую деятельность в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилые помещения, используемые для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек; хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Последние две категории относятся к федеральным льготам, установленным в отношении отдельных видов имущества, где существенным признаком льготы является целевое назначение и использование объекта недвижимости.

Для единого недвижимого комплекса, объекта незавершенного производства, иных зданий, строений, сооружений, помещений федеральных льгот не предусмотрено. Необходимо отметить неясность в этой части федерального законодательства: является ли ограниченный перечень видов объектов налогообложения обязательным для муниципальных образований, либо местные органы власти, руководствуясь абз. 2 пункта 2 статьи 399 НК РФ, могут установить дополнительные виды объектов налогообложения, по которым возможно установление льготы? Федеральному законодателю для устранения неясности необходимо уточнить пункт 4 на предмет наличия или отсутствия права местных органов власти расширять перечень льготируемых объектов налогообложения.

Пункт 5 комментируемой статьи исключает установление льгот для административно-деловых, торговых центров (комплексов) и помещений; нежилых помещений, предназначенных или используемых под размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, ( пункт 7 статьи 378.2 НК РФ); вновь образованного объекта недвижимости (еще не включенного в перечень), предназначенного или используемого под вышеуказанные цели в результате раздела или иных действий с объектом недвижимости, включенным уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости (абзац второй пункта 10 статьи 378.2 НК РФ). Исходя из положений статьи 399 НК РФ имеется неясность в части права местных органов власти предусмотреть в муниципальных нормативных правовых актах льготы для видов имущества, исключенных федеральным законодателем в пункте 5 комментируемой статьи из состава льготируемых. Требуется уточнение и согласованность норм статей 399 и 407 НК РФ.

В пункте 2 комментируемой статьи акцентируется внимание, что налоговая льгота может быть предусмотрена только в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

Первый признак системно связан с иными положениями главы 32 НК РФ, в частности со статьей 400 НК РФ, устанавливающей, что налогоплательщиком является только физическое лицо, обладающее правом собственности на объект налогообложения (см. НК РФ: Комментарий к статье 400 НК РФ).

Второй признак исключает применение льготы в отношении объекта, используемого в предпринимательской деятельности. В соответствии со статьей 2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Для физических лиц осуществление предпринимательской деятельности требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, предусмотренном разделом VII Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". В статье 11 НК РФ указано, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований ГК РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

В этой связи для признания объекта, используемого в предпринимательской деятельности, налоговым органам не надо доказывать наличие у физического лица статуса индивидуального предпринимателя, если он сдает в аренду объект недвижимости, систематически получая прибыль, использует объект для продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. В таких случаях, даже если налогоплательщик подпадает под одну из категорий, указанных в пункте 1 комментируемой статьи, он не сможет применить льготу для освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц.

Следует отметить, что вопрос об отнесении объекта, используемого для предпринимательской деятельности, является спорным в применении иных аналогичных норм НК РФ. До настоящего момента однозначный алгоритм их разрешения в правоприменительной практике не выработан. Неурегулированными остаются вопросы о возможности и условиях применения льготы в случае использования в предпринимательской деятельности лишь части объекта (например, комнаты в квартире, жилом доме) либо на протяжении ограниченного времени в рамках налогового периода (например, в течение одного месяца в году).


С.Р. ГЛАДКИХ





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ