СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


3. Если объект налогообложения образован в течение налогового периода, то налоговая база определяется как его кадастровая


3. Если объект налогообложения образован в течение налогового периода, то налоговая база определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет.

Согласно пункту 3 статьи 17 Закона N 221-ФЗ датой постановки объекта на кадастровый учет признается день внесения органом кадастрового учета в ГКН сведений о присвоенном соответствующему объекту недвижимости кадастровом номере. Следовательно, налоговая база по квартире гаражу или иному объекту налогообложения, созданных (образованных) в течение года, будет определяться налоговым органом исходя из кадастровой стоимости, указанной в ГКН на дату постановки на кадастровый учет в текущем году.

Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости могут меняться по разным причинам: изменение количественных и качественных характеристик объекта (в результате ремонта, переустройства, реконструкции, разделения, выделения и иных действий с объектом налогообложения), новая государственная кадастровая оценка объектов недвижимости, проведенная в субъекте РФ, исправление технической или кадастровой ошибки, решение комиссии или суда по спору о результатах определения кадастровой стоимости.

В пункте 2 комментируемой статьи установлено общее правило, что в случае изменения в течение налогового периода кадастровой стоимости объекта имущества (например, по причине утверждения субъектом РФ нового Отчета об определении кадастровой стоимости либо изменения характеристик объекта, о чем были внесены сведения в ГКН) налоговая база в текущем налоговом периоде и за предыдущие налоговые периоды не меняется. В соответствии со статьей 24.12 Закона N 135-ФЗ государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ (или при наличии полномочий по решению органа местного самоуправления) не чаще чем один раз в течение трех лет (в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе не чаще чем один раз в течение двух лет) и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена последняя государственная кадастровая оценка.

Для целей налогообложения кадастровая стоимость объекта недвижимости, по которому произошла переоценка, в текущем налоговом периоде не меняется. Также отсутствует необходимость и для пересчета налога за предыдущие налоговые периоды исходя из новой кадастровой стоимости. По отношению к налогоплательщику данная норма имеет двоякий эффект: если кадастровая стоимость повысилась в течение налогового периода, то сумма налога за этот год не увеличится, если же стоимость снизилась, то налогоплательщик не может настаивать на уплате налога в меньшем размере и требовать возврата переплаченных сумм в прошлых налоговых периодах. Новая кадастровая стоимость будет учитываться при расчете налоговой базы за год, следующий за годом, когда была утверждена новая оценка.

Из данного общего правила об отсутствии влияния изменения кадастровой стоимости в текущем налоговом периоде на налоговую базу есть два исключения, предусмотренные в абзацах 3 и 4 пункта 2 комментируемой статьи:

  1. - изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие исправления технической ошибки, допущенной органом, осуществляющим государственный кадастровый учет;
  2. - изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном статьей 24.18 Закона N 135-ФЗ об оценочной деятельности.

С.Р. ГЛАДКИХ





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ