СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


4. Новым объектом налогообложения является единый недвижимый комплекс. Следует отметить, что данный объект гражданских прав


4. Новым объектом налогообложения является единый недвижимый комплекс. Следует отметить, что данный объект гражданских прав является новым и для гражданского оборота. Понятие единого недвижимого комплекса содержится в статье 133.1 ГК РФ, введенной Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ, вступивший в силу с 1 октября 2013 года. Предложение о включении в ГК РФ подобного объекта гражданских прав появилось в пункте 3.4 раздела II Концепции развития гражданского законодательства - там он именовался как "технологический имущественный комплекс недвижимости".

Единым недвижимым комплексом (ЕНК) признается совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь. Право собственности на этот объект предполагает не пообъектную регистрацию составляющих его элементов, а единовременную регистрацию всего имущественного комплекса в качестве одной (единой) недвижимой вещи, на которую распространяются правила о неделимых вещах.

В пункте 3 письма Минэкономразвития РФ 24.03.2014 N Д23и-900 отмечено, что для отнесения недвижимой вещи, участвующей в обороте как единый объект, к единому недвижимому комплексу необходимо наличие одного из следующих критериев:

  1. - неразрывная физическая или технологическая связь объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие);
  2. - расположение на одном земельном участке объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей.

Таким образом, при объединении в соответствии с первым из указанных критериев в ЕНК зданий, сооружений и иных вещей, объединенных единым назначением и неразрывно связанных физически или технологически, расположение их на одном земельном участке не обязательно.

Осуществление государственной регистрации права собственности на ЕНК осуществляется в общем порядке, предусмотренном ГК РФ и Законом N 122-ФЗ. Правообладатель объектов недвижимости, права на которые уже зарегистрированы в ЕГРП (например, на жилой дом, гараж, нежилое строение, расположенные на одном земельном участке), имеет право объединить их в единый недвижимый комплекс ( пункт 1 письма Минэкономразвития РФ 24.03.2014 N Д23и-900).

Однако необходимо помнить, что к ЕНК применяются правила о неделимых вещах (статья 133 ГК РФ). При решении вопроса об объединении совокупности нескольких объектов в единый недвижимый комплекс собственникам необходимо учитывать, что впоследствии ЕНК не может быть разделен (преобразован иным способом) на самостоятельные объекты недвижимости.

Поскольку иное не установлено ГК РФ, Законом N 122-ФЗ, иным правовым актом, заявитель должен определить состав единого недвижимого комплекса (объекты, подлежащие включению в единый недвижимый комплекс), указав на это в заявлении о государственной регистрации прав.

ЕНК имеет большее применение к юридическим лицам, имеющих в собственности объединенные единым назначением здания, сооружения и линейные объекты (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы).

Применительно к физическим лицам использование конструкции ЕНК может иметь смысл для оптимизации налоговой нагрузки по налогу на имущество. Например, у владельца есть в собственности жилой дом, гараж, нежилое помещение, расположенные на одном земельном участке и объединенные единым назначением. На каждый из объектов зарегистрировано право собственности. К жилому дому налогоплательщик может применить вычет, уменьшив кадастровую стоимость дома на 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома (пункт 5 статьи 403 НК РФ). По гаражу и нежилому помещению налог на имущество подлежит уплате в полном объеме с учетом их кадастровой стоимости.

При объединении указанных объектов налогообложения в единый недвижимый комплекс и зарегистрировав на него право собственности, налогоплательщик имеет право применить налоговый вычет, уменьшив кадастровую стоимость ЕНК на один миллион рублей. Если при применении налогового вычета в отношении ЕНК налоговая база примет отрицательное значение (кадастровая стоимость ЕНК меньше 1 млн. руб.), то в целях исчисления налога налоговая база принимается равной 0 и отсутствует обязанность по уплате налога на имущество.


С.Р. ГЛАДКИХ





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ