3. В подпункте 3 пункта 1 комментируемой статьи к объекту налогообложения также отнесены гараж и машино-место. В прежнем Законе о налоге на имущество физических лиц было указание только на гараж.
Понятие "гараж" дано в Своде правил "СНиП 21-02-99* "Стоянки автомобилей" (далее - СНИП 21-02-99), утвержденном Приказом Минрегиона России от 29 декабря 2011 г. N 635/9. Согласно пункту 3.3 СНИП 21-02-99 гаражом признаются здания и сооружения, предназначенные для хранения, ремонта автомобилей и технического обслуживания автомобилей. От гаража следует отличать гараж-стоянку, то есть здания и сооружения, предназначенные для хранения или парковки автомобилей, не имеющие оборудования для технического обслуживания и ремонта автомобилей, кроме простейших устройств - моек, смотровых ям, эстакад. Гаражи-стоянки могут иметь полное или неполное наружное ограждение ( пункт 3.4 СНИП 21-02-99).
Для возникновения обязанности по уплате налога на имущество за гараж также должно быть зарегистрировано право собственности физического лица в ЕГРП и получено свидетельство о собственности. Порядок государственной регистрации права собственности на гараж осуществляется в общем порядке (письмо Минэкономразвития РФ от 24.05.2011 N Д23-2212 "О порядке государственной регистрации права собственности на гараж").
Менее ясно с терминологической точки зрения использование в подпункте 3 пункта 1 комментируемой статьи понятия " машино-место".
В федеральном законодательстве отсутствует определение понятия "машино-место". Попытка определения понятия была предпринята в ряде нормативных актов г. Москвы. Так, в утратившем силу Постановлении правительства Москвы от 20.02.2007 N 99-ПП, утвердившем Концепцию целевой программы города Москвы "Создание системы единого городского парковочного пространства" на период 2012 - 2014 гг., под машино-местом понимается часть стоянки, ограниченной конструкционными элементами или линиями разметки и предназначенная для размещения одного автотранспортного средства. Аналогичного понимания машино-места придерживаются и налоговые органы (письмо УФНС России по г. Москве от 16.04.2012 N 20-14/033441@).
Необходимым условием возникновения налоговой обязанности по уплате налога на имущества является наличие зарегистрированного права собственности на машино-место. Однако на практике существуют различные подходы к определению понятия машино-места и способам оформления права собственности на него.
В Определении ВАС РФ от 27.10.2011 N ВАС-11450/11 отмечено, что машино-место может рассматриваться как недвижимое имущество, представляющее собой помещение в составе другого объекта недвижимости: нежилого помещения (парковочного зала) или нежилого здания, то есть машино-место признается самостоятельным объектом недвижимости; а может рассматриваться как часть недвижимой вещи - нежилого помещения или нежилого здания.
В целом в судебной практике и в позиции Минэкономразвития РФ (письмо от 09.06.2011 N Д23-2475) признается, что машино-место является самостоятельным объектом недвижимого имущества, если оно имеет характеристики, позволяющие определить его в качестве индивидуально-определенной вещи. Если машино-место отвечает критериям изолированности и обособленности от других помещений в здании или сооружении, то оно может быть учтено в качестве помещения (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ).
Однако чаще всего машино-место, расположенное на открытой автостоянке, обозначается лишь разметкой на асфальте и не ограничивается какими-либо строительными конструкциями. В подземных автостоянках в многоквартирных домах также, как правило, не допускается разделение машино-мест перегородками на отдельные боксы, что не свидетельствует о том, что машино-место является индивидуально-определенной вещью.
Если машино-место не отвечает требованиям, предъявляемым к помещениям, и не обладает характеристиками, позволяющими отнести его к недвижимому имуществу, государственной регистрации подлежит доля в праве собственности, соответствующая данному машино-месту. Если машино-место является частью общего имущества в многоквартирном доме, то пользователь парковочного места является долевым сособственником данной недвижимой вещи, в отношении которой соглашением участников долевой собственности или решением суда может быть определен порядок пользования соответствующей недвижимой вещью и бремя содержания данного объекта, в том числе уплаты налога на имущество. При этом Департаментом недвижимости Минэкономразвития в письме от 09.06.2011 N Д23-2475 подчеркивается, что государственная регистрация прав на машино-места, не отвечающие требованиям, предъявляемым к помещениям, возможна только после внесения соответствующих изменений в действующее гражданское законодательство.
Обращаем внимание, что если машино-место является частью общего имущества в многоквартирном доме и пользователь парковочного места является долевым сособственником данной недвижимой вещи, то обязанности уплачивать налог на имущество у него не возникнет на основании подпункта 3 пункта 1 комментируемой статьи, исключающего из объекта налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома. Таким образом, очевидно, что использование законодателем в нормах НК РФ понятия, содержание которого не определено в отрасли гражданского законодательства и имеются спорные подходы к правовой природе машино-места как объекта недвижимости, создает неясность в применении налоговых норм, которые, как известно, должны толковаться в пользу налогоплательщика (пункт 7 статьи 3 НК РФ).
Судебная практика по оформлению права собственности на машино-место также различна. Суды часто удовлетворяют иски о признании права собственности на машино-место (Апелляционное определение Московского городского суда от 16.04.2013 по делу N 11-12128). Однако в некоторых случаях в удовлетворении иска может быть отказано. К примеру, в Апелляционном определении Верховного суда Республики Башкортостан от 08.10.2013 по делу N 33-12229/2013 суд указал: право собственности на спорные нежилые помещения ни за кем не зарегистрировано, в установленном законом порядке спорные помещения в эксплуатацию не принимались, разрешение на их ввод в эксплуатацию не выдано, помещения дольщику не переданы, фактическое владение ими со стороны дольщика отсутствует.
Распространенным основанием для отказа в удовлетворении иска о признании права собственности на машино-место может быть невозможность его идентификации. В частности, в Апелляционном определении Московского областного суда от 19.08.2013 по делу N 33-17867/2013 отмечено, что ни площадь машино-места, ни его точное месторасположение в подземном гараже установить невозможно, что свидетельствует о невозможности определить спорный предмет как самостоятельный объект недвижимости.
В случае если регистрирующий орган отказал в регистрации права собственности на машино-место, дольщиком может быть подано заявление о признании незаконным такого отказа и обязании осуществить государственную регистрацию права собственности ( Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2013 по делу N А41-18910/13, Апелляционное определение Московского городского суда от 08.10.2012 по делу N 11-6516\12) 10 .
--------------------------------
10 См. также Мандрюков А.В. Новые разъяснения по вопросам, связанным с машино-местом // Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2014. N 2. С. 73 - 78.
С.Р. ГЛАДКИХ
уплата налог имущество, подпункт пункт комментировать, апелляционный определение московский, общий имущество многоквартирный, государственный регистрация собственность, многоквартирный дом пользователь, дом пользователь парковочный, парковочный являться долевой, сооружение предназначить хранение, имущество многоквартирный дом, имущество многоквартирный дом пользователь, здание сооружение предназначить хранение, многоквартирный дом пользователь парковочный, общий имущество многоквартирный дом, частью общий имущество многоквартирный, определение московский городской суд, машино являться частью общий, являться частью общий имущество, пользователь парковочный являться долевой, парковочный являться долевой сособственник,