СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


3. В подпункте 3 пункта 1 комментируемой статьи к объекту налогообложения также отнесены гараж и машино-место. В прежнем Законе о


3. В подпункте 3 пункта 1 комментируемой статьи к объекту налогообложения также отнесены гараж и машино-место. В прежнем Законе о налоге на имущество физических лиц было указание только на гараж.

Понятие "гараж" дано в Своде правил "СНиП 21-02-99* "Стоянки автомобилей" (далее - СНИП 21-02-99), утвержденном Приказом Минрегиона России от 29 декабря 2011 г. N 635/9. Согласно пункту 3.3 СНИП 21-02-99 гаражом признаются здания и сооружения, предназначенные для хранения, ремонта автомобилей и технического обслуживания автомобилей. От гаража следует отличать гараж-стоянку, то есть здания и сооружения, предназначенные для хранения или парковки автомобилей, не имеющие оборудования для технического обслуживания и ремонта автомобилей, кроме простейших устройств - моек, смотровых ям, эстакад. Гаражи-стоянки могут иметь полное или неполное наружное ограждение ( пункт 3.4 СНИП 21-02-99).

Для возникновения обязанности по уплате налога на имущество за гараж также должно быть зарегистрировано право собственности физического лица в ЕГРП и получено свидетельство о собственности. Порядок государственной регистрации права собственности на гараж осуществляется в общем порядке (письмо Минэкономразвития РФ от 24.05.2011 N Д23-2212 "О порядке государственной регистрации права собственности на гараж").

Менее ясно с терминологической точки зрения использование в подпункте 3 пункта 1 комментируемой статьи понятия " машино-место".

В федеральном законодательстве отсутствует определение понятия "машино-место". Попытка определения понятия была предпринята в ряде нормативных актов г. Москвы. Так, в утратившем силу Постановлении правительства Москвы от 20.02.2007 N 99-ПП, утвердившем Концепцию целевой программы города Москвы "Создание системы единого городского парковочного пространства" на период 2012 - 2014 гг., под машино-местом понимается часть стоянки, ограниченной конструкционными элементами или линиями разметки и предназначенная для размещения одного автотранспортного средства. Аналогичного понимания машино-места придерживаются и налоговые органы (письмо УФНС России по г. Москве от 16.04.2012 N 20-14/033441@).

Необходимым условием возникновения налоговой обязанности по уплате налога на имущества является наличие зарегистрированного права собственности на машино-место. Однако на практике существуют различные подходы к определению понятия машино-места и способам оформления права собственности на него.

В Определении ВАС РФ от 27.10.2011 N ВАС-11450/11 отмечено, что машино-место может рассматриваться как недвижимое имущество, представляющее собой помещение в составе другого объекта недвижимости: нежилого помещения (парковочного зала) или нежилого здания, то есть машино-место признается самостоятельным объектом недвижимости; а может рассматриваться как часть недвижимой вещи - нежилого помещения или нежилого здания.

В целом в судебной практике и в позиции Минэкономразвития РФ (письмо от 09.06.2011 N Д23-2475) признается, что машино-место является самостоятельным объектом недвижимого имущества, если оно имеет характеристики, позволяющие определить его в качестве индивидуально-определенной вещи. Если машино-место отвечает критериям изолированности и обособленности от других помещений в здании или сооружении, то оно может быть учтено в качестве помещения (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ).

Однако чаще всего машино-место, расположенное на открытой автостоянке, обозначается лишь разметкой на асфальте и не ограничивается какими-либо строительными конструкциями. В подземных автостоянках в многоквартирных домах также, как правило, не допускается разделение машино-мест перегородками на отдельные боксы, что не свидетельствует о том, что машино-место является индивидуально-определенной вещью.

Если машино-место не отвечает требованиям, предъявляемым к помещениям, и не обладает характеристиками, позволяющими отнести его к недвижимому имуществу, государственной регистрации подлежит доля в праве собственности, соответствующая данному машино-месту. Если машино-место является частью общего имущества в многоквартирном доме, то пользователь парковочного места является долевым сособственником данной недвижимой вещи, в отношении которой соглашением участников долевой собственности или решением суда может быть определен порядок пользования соответствующей недвижимой вещью и бремя содержания данного объекта, в том числе уплаты налога на имущество. При этом Департаментом недвижимости Минэкономразвития в письме от 09.06.2011 N Д23-2475 подчеркивается, что государственная регистрация прав на машино-места, не отвечающие требованиям, предъявляемым к помещениям, возможна только после внесения соответствующих изменений в действующее гражданское законодательство.

Обращаем внимание, что если машино-место является частью общего имущества в многоквартирном доме и пользователь парковочного места является долевым сособственником данной недвижимой вещи, то обязанности уплачивать налог на имущество у него не возникнет на основании подпункта 3 пункта 1 комментируемой статьи, исключающего из объекта налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома. Таким образом, очевидно, что использование законодателем в нормах НК РФ понятия, содержание которого не определено в отрасли гражданского законодательства и имеются спорные подходы к правовой природе машино-места как объекта недвижимости, создает неясность в применении налоговых норм, которые, как известно, должны толковаться в пользу налогоплательщика (пункт 7 статьи 3 НК РФ).

Судебная практика по оформлению права собственности на машино-место также различна. Суды часто удовлетворяют иски о признании права собственности на машино-место (Апелляционное определение Московского городского суда от 16.04.2013 по делу N 11-12128). Однако в некоторых случаях в удовлетворении иска может быть отказано. К примеру, в Апелляционном определении Верховного суда Республики Башкортостан от 08.10.2013 по делу N 33-12229/2013 суд указал: право собственности на спорные нежилые помещения ни за кем не зарегистрировано, в установленном законом порядке спорные помещения в эксплуатацию не принимались, разрешение на их ввод в эксплуатацию не выдано, помещения дольщику не переданы, фактическое владение ими со стороны дольщика отсутствует.

Распространенным основанием для отказа в удовлетворении иска о признании права собственности на машино-место может быть невозможность его идентификации. В частности, в Апелляционном определении Московского областного суда от 19.08.2013 по делу N 33-17867/2013 отмечено, что ни площадь машино-места, ни его точное месторасположение в подземном гараже установить невозможно, что свидетельствует о невозможности определить спорный предмет как самостоятельный объект недвижимости.

В случае если регистрирующий орган отказал в регистрации права собственности на машино-место, дольщиком может быть подано заявление о признании незаконным такого отказа и обязании осуществить государственную регистрацию права собственности ( Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2013 по делу N А41-18910/13, Апелляционное определение Московского городского суда от 08.10.2012 по делу N 11-6516\12) 10 .

--------------------------------

10 См. также Мандрюков А.В. Новые разъяснения по вопросам, связанным с машино-местом // Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2014. N 2. С. 73 - 78.


С.Р. ГЛАДКИХ





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ