СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного


Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

В соответствии со статьей 16 ЖК РФ и пунктом 5 Положения к жилым помещениям относятся:

  1. жилой дом - индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем;
  2. квартира - структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также из помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении;
  3. комната - часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Согласно пункту 6 Положения многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

К общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме статьей 36 ЖК РФ отнесены:

  1. - помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
  2. - иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
  3. - крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
  4. - земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

В абзаце 2 пункта 6 Положения особо подчеркивается, что не допускаются к использованию в качестве жилых помещений помещения вспомогательного использования, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

С указанной нормой жилищного законодательства, исключающей из состава жилых помещения, входящие в состав общего имущества собственников многоквартирного дома, корреспондирует пункт 3 комментируемой статьи, предусматривающий, что не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Следует отметить, что в комментируемой статье федеральным законодателем допущена деформация понятия жилищного законодательства "жилое помещение" для целей налогообложения имущества физических лиц. Жилой дом выделен в отдельную категорию объектов налогообложения, а жилым помещением признается только квартира и комната. Такое отграничение федеральным законодателем понятия "жилое помещение" от "жилого дома", соотносящиеся в жилищном законодательстве как целое и часть, может создать неясность в применении иных норм главы 32 НК РФ.

Например, в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ физические лица, осуществляющие профессиональную (творческую) деятельность, могут претендовать на освобождение от уплаты налога, если жилое помещение, которым они владеют на праве собственности, используется ими для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек. При использовании понятия "жилое помещение", определенного в подпункте 2 пункта 1 комментируемой статьи, данная льгота может быть применена только в отношении квартиры и комнаты. Возникает вопрос о дискриминационности такого правоприменения по отношению к владельцам жилых домов (возможно в каких-то случаях более приспособленных для организации негосударственных музеев, галерей, библиотек), которые на льготу претендовать не могут (при том, что в ЖК РФ жилые дома прямо отнесены к жилым помещениям).

Еще более может запутать правоприменение пункт 6 статьи 403 НК РФ, предусматривающий право на налоговый вычет в размере 1000000 рублей в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы "одно жилое помещение (жилой дом)". Остается неясным, что подразумевал законодатель: на вычет могут претендовать лица, имеющие ЕНК, в составе которого может быть и квартира, и комната, и жилой дом (объединенных общим понятием "жилое помещение"), или в состав ЕНК для применения вычета должен входит только жилой дом, но зачем тогда использовать понятие "жилое помещение"? Если исходить из системного толкования законодательства, то в статье 133.1 ГК РФ под ЕНК понимается совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений, объединенных технологически либо расположенных на одном земельном участке. На практике для физических лиц в качестве ЕНК возможна регистрация дома, расположенного на одном земельном участке с иными постройками. Поэтому смысловой анализ пункта 6 статьи 403 НК РФ с учетом норм гражданского законодательства позволяет сделать вывод, что вычет подлежит применению только в случае нахождения в составе ЕНК жилого дома, но не иных жилых помещений, признаваемых таковыми на основании части 1 статьи 16 ЖК РФ и подпункта 2 пункта 1 комментируемой статьи (квартира, комната).

Аналогичную формулировку законодатель использует в подпункте 1 пункта 2 статьи 406 НК РФ, определяя пониженную ставку 0,1% для ЕНК, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом). В том же подпункте 1 пункта 2 статьи 406 НК РФ законодатель выше разделяет объекты налогообложения "жилые дома" и "жилые помещения", подчеркивая их как раздельные понятия для целей налогообложения.

В любом случае от официальных органов либо судов желательны разъяснения порядка применения понятия "жилое помещение", данное в подпункте 2 пункта 1 комментируемой статьи, к пункту 6 статьи 403 и подпункту 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ (см. также НК РФ: Комментарий к статье 407 НК РФ).

Признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, на основании оценки соответствия указанного помещения требованиям, установленным в разделе II Положения.

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25.


С.Р. ГЛАДКИХ





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ