СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Что касается налогового права, то закрепленные в его нормах термины гражданского права, применяемые в гражданско-правовом значении


Что касается налогового права, то закрепленные в его нормах термины гражданского права, применяемые в гражданско-правовом значении, не отражают природу налогового права и не являются имманентными содержанию его институтов. В ходе налогово-правового регулирования они используются для ясности и полноты регулирования налогово-правовых ситуаций, которые в той или иной мере связаны с гражданско-правовыми, предпосланы ими. Уяснение смысла норм налогового права, содержащих гражданско-правовые термины в их оригинальном гражданско-правовом значении, требует опоры на определяющие их нормы гражданского права.

Так, в комментируемой статье в качестве объектов налогообложения указаны жилой дом, квартира, комната, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства и т.д., которые являются понятиями в той или иной степени определенными в нормах гражданского и жилищного законодательства. Налогоплательщику - физическому лицу для уяснения, какой из объектов, которыми он владеет на праве собственности, относится к объектам налогообложения налогом на имущество, безусловно необходимо будет обратиться к содержанию понятий, указанных в статье 401 НК РФ, раскрытых в соответствующих отраслях гражданского и жилищного законодательства.

Например, понятие жилого дома раскрыто в пункте 2 статьи 16 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которым под ним понимается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

В то же время от терминов гражданского законодательства, используемых в НК РФ и применяемых в том значении, в котором они используются в гражданском законодательстве, следует отличать термины гражданского законодательства, используемые в НК РФ, но применяемые в значении, установленном Налоговым кодексом РФ. Иное значение гражданско- правового термина означает указание с его помощью на некоторые другие существенные юридические признаки обозначаемого им явления, нежели в первоначальном, гражданско-правовом контексте. Налоговый законодатель деформирует его первоначальное гражданско-правовое содержание, чтобы приспособить его для целей налогового регулирования.

В частности, для целей налогообложения имущества физических лиц в пункте 2 комментируемой статьи конкретизируется понятие "жилого дома", к которому относятся также жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства.

Соответственно, термин жилищного законодательства "жилой дом" используется для целей главы 32 НК РФ в специальном налогово-правовом значении, которое помимо содержания, указанного в пункте 2 статьи 16 ЖК РФ, еще включает жилые строения, расположенные на садовых, огородных и дачных участках. Применительно к налогообложению физических лиц толкование термина жилищного законодательства должно осуществляться с учетом его значения, раскрытого в комментируемой статье НК РФ.

Указанный подход к толкованию терминов отраслей законодательства, используемых в НК РФ, отражен в совместном Постановлении Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ от 11.06.1999 N 41/9 (далее - Постановление N 41/9). Так, в Постановлении N 41/9 подчеркнуто, что "при уяснении для целей налогообложения значения... термина гражданского законодательства" суд при рассмотрении спора применяет положения последнего, если в законодательстве о налогах и сборах не содержится специального определения термина для целей налогообложения. И наоборот, когда в законодательстве о налогах и сборах содержится специальное определение термина гражданского законодательства для целей налогообложения, суд при рассмотрении спора в целях уяснения для целей налогообложения значения такого термина применяет положения налогового законодательства. Эту же позицию подтверждает и Конституционный Суд РФ в Определении от 18.01.2005 N 24-О.


С.Р. ГЛАДКИХ





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ