СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


НК РФ: Комментарий к статье 401 Объект налогообложения


1. Объект налогообложения является одним из обязательных элементов налогообложения, при наличии которого налог считается установленным и у налогоплательщика возникает обязанность по уплате налога ( статьи 17, 38 НК РФ).

Объектом налогообложения может быть реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику.

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствующей главе второй части Налогового кодекса РФ с учетом положений статьи 38 НК РФ. Применительно к налогу на имущество физических лиц объект налогообложения определен в комментируемой статье.

Как следует из самого названия налога, его объектом является имущество, находящееся в собственности физического лица - налогоплательщика (см. НК РФ: Комментарий к статье 400 НК РФ) и расположенное на территории муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), представительные органы которого ввели в действие указанный налог.

В общей части НК РФ под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ ( пункт 2 статьи 38 НК РФ).

В ГК РФ отсутствует как таковое определение понятия "имущества". Статья 128 ГК РФ оперирует понятием "объекты гражданских прав", так как для целей гражданского оборота ключевым является наличие правовой связи у участника гражданского оборота над объектом материального мира, что выражается в наличии определенного гражданского права (собственность, хозяйственное ведение, постоянное (бессрочное) пользование, сервитут, аренда, доверительное управление). К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права. В статье 130 ГК РФ конкретизируется деление имущества на движимое и недвижимое.

В этой связи необходимо обратить внимание на позицию Определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 30 апреля 2013 г. N 78-КГ13-5, согласно которой не могут быть объектами налогообложения налогами на имущество физических лиц объекты, не являющиеся объектами гражданского права, а именно самовольные постройки. Согласно пункту 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

При применении комментируемой статьи следует руководствоваться положениями пункта 1 статьи 11 НК РФ, предусматривающей что понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Термин всегда должен быть четко определен в соответствующей отрасли законодательства. Под гражданско-правовым термином понимается слово или словосочетание, обозначающее понятие, которое обладает особым гражданско-правовым содержанием и является выражением гражданско-правовой типизации 8 , то есть термины гражданского права отражают языковую и смысловую логику гражданско-правового регулирования.

--------------------------------

8 Арзамасов Ю.Г. Юридические термины. Российская юридическая энциклопедия. М., 1990. С. 1100.


С.Р. ГЛАДКИХ





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ