СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


6. Общие правила исчисления налога в зависимости от момента возникновения или прекращения права собственности на объекты


6. Общие правила исчисления налога в зависимости от момента возникновения или прекращения права собственности на объекты недвижимости (возведение, приобретение, разрушение объектов недвижимости, переход по наследству) определены в статье 408 НК РФ (см. НК РФ: Комментарий к ст. 408 НК РФ).

В заключение необходимо отметить, что объект налогообложения может находиться в собственности двух или нескольких лиц. В этом случае речь идет о правовом режиме общей собственности, урегулированной главой 16 ГК РФ.

Согласно статье 244 ГК РФ имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении указанного имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в данном имуществе.

Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, то каждый из участников совместной собственности исполняет обязанность по уплате налога в равных долях (пункт 3 статьи 408 НК РФ).

Правовой режим совместной собственности предусмотрен прежде всего в отношении общей собственности супругов ( статья 256 ГК РФ, статьи 33 - 34 Семейного кодекса РФ) и собственности крестьянского (фермерского) хозяйства ( статья 257 ГК РФ, пункт 3 статьи 6 Федерального закона от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"). Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное.

В отношении обязанностей супругов по уплате налога на имущество за недвижимость, приобретенную в браке и являющуюся их совместной собственностью, необходимо обратить внимание на следующее.

Налоговые органы придерживаются позиции, что если право собственности на объект недвижимости зарегистрировано только на одного супруга, то налогоплательщиком признается только тот супруг, на которого зарегистрировано право собственности. Освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц и использование льгот предоставляется только тому супругу, на которого зарегистрировано право собственности. Если право на объект недвижимости зарегистрировано на обоих супругов и вид права "общая совместная собственность", то налог на имущество уплачивается каждым супругом в равных долях. При наличии оснований каждый из супругов вправе использовать соответствующие налоговые льготы.

По данной позиции плательщиком налога на имущество физических лиц являются лица, указанные в правоустанавливающих документах как собственники недвижимого имущества. Есть судебные решения, которые также поддерживают указанную позицию налоговых органов (напр., пункт 2 Надзорной практики Верховного суда Республики Карелия по гражданским делам за I полугодие 2010 года) 7 .

--------------------------------

7 Бюллетень Верховного Суда Республики Карелия. 2010. N 1 (22).

Однако данный подход противоречит смыслу режима общей совместной собственности и статье 249 ГК РФ, согласно которой каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу.

Конституционный Суд РФ в пункте 2.1 Постановления от 01.03.2012 N 6-П отметил, что налоговые обязательства граждан являются прямым следствием их деятельности в экономической сфере, а их возникновению предшествует, как правило, вступление лица в гражданские правоотношения, на которых налоговые обязательства основаны либо с которыми они тесно связаны. В Определении Конституционного Суда РФ от 02.11.2006 N 444-О исходя из системного толкования статей 244, 253, 256 ГК РФ и статей 33 - 35 СК РФ сделан вывод о том, что приобретенное в период брака на имя одного из супругов за счет общих доходов супругов имущество (вне зависимости от того, на чье имя оно оформлено) подчиняется режиму совместной собственности супругов (кроме случаев, когда федеральным законом или договором установлено иное).

Таким образом, для имущества, в том числе недвижимого, приобретенного во время брака, законом установлен специальный правовой режим - такое имущество является общей совместной собственностью супругов. При этом нормы ГК РФ (статья 131) и Федерального закона N 122-ФЗ о регистрации права собственности не отменяют установленный законом правовой режим имущества, находящегося в общей совместной собственности, а только устанавливают порядок регистрации права.

При таких обстоятельствах регистрация права собственности на жилой дом, квартиру на имя одного из супругов не отменяет правовой режим совместной собственности на данное имущество и обязанность каждого из собственников по уплате налога в равных долях.

Есть также и судебная практика, поддерживающая данный подход. Например, в Определении Московского городского суда от 14.07.2011 по делу N 33-22020 отмечено: "Сумма налога на имущество физических лиц, находящегося в общей долевой и (или) совместной собственности, должна исчисляться не из инвентаризационной стоимости всего объекта налогообложения, а из инвентаризационной стоимости доли в объекте налогообложения, поскольку иное означало бы необоснованное и произвольное возложение на физических лиц обязанности по уплате налога исходя из суммарной инвентаризационной стоимости всего объекта налогообложения, что противоречит положениям пункта 2 статьи 1 и статьи 3 Закона N 2003-1, согласно которым ставка налога на имущество должна определяться в зависимости от инвентаризационной стоимости имущества соразмерно доле налогоплательщика в этом имуществе".

Нормы о порядке исчисления налога на имущество участниками совместной собственности закреплены в пункте 3 статьи 408 НК РФ, где более конкретно указывается на то, что для объекта налогообложения в общей совместной собственности налог исчисляется для каждого из участников совместной собственности в равных долях. В статье 1 утратившего силу Закона N 2003-1 данная норма была сформулирована иначе, указывая, что участники совместной собственности несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства.

В любом случае, с учетом системного толкования законодательства, если имущество, приобретенное в браке, оформлено на одного из супругов, то налог необходимо исчислять отдельно по каждому из супругов применительно к их доле в объекте недвижимости (в том числе с учетом права каждого из супругов на льготу). В случае необходимости пересчета суммы налога за квартиру, дом, указанную в налоговом уведомлении, которое направлено налоговым органом одному из супругов, являющимся правообладателем, необходимо будет обратиться в налоговый орган, представив документы, свидетельствующие о заключении брака между гражданами и приобретении объекта налогообложения в период брака.


С.Р. ГЛАДКИХ





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ