СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


3. Следует обратить внимание, что несовершеннолетние дети (до 18 лет), владеющие на праве собственности объектом налогообложения,


3. Следует обратить внимание, что несовершеннолетние дети (до 18 лет), владеющие на праве собственности объектом налогообложения, являются налогоплательщиками налога на имущество, но участвуют в налоговых правоотношениях через своих законных представителей.

Право иметь в собственности недвижимое имущество относится к основным гражданским правам. Способность иметь соответствующие гражданские права признается в равной мере за всеми гражданами (правоспособность), возникает в момент рождения и прекращается смертью физического лица (статья 18 ГК РФ). Однако способность гражданина своими действиями осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме только с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцати лет ( статья 21 ГК РФ). Одной из основных обязанностей любого собственника является несение бремени содержания принадлежащего ему имущества, что включает в себя и обязанность по уплате налогов в отношении данного имущества ( статьи 210, 249 ГК РФ), в том числе и несовершеннолетними детьми.

Обязанности лица, не имеющего полной дееспособности, по уплате налогов исполняют его законные представители, под которыми в силу пункта 2 статьи 27 НК РФ признаются лица, выступающие в качестве представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ.

По Гражданскому кодексу РФ права и законные интересы несовершеннолетних представляют следующие их законные представители: несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), - родители, усыновители или опекуны (статья 28 ГК РФ); несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет - родители, усыновители или попечители ( статья 26 ГК РФ).

В отношении порядка исполнения несовершеннолетними детьми обязанности по уплате налога еще в Постановлении Конституционного Суда РФ от 13 марта 2008 года N 5-П отмечено, что как "участники отношений.... собственности несовершеннолетние дети обязаны в силу ГК РФ нести бремя содержания принадлежащего им имущества ( статья 210 ГК РФ), включая участие в уплате налогов в отношении этого имущества ( статья 249 ГК РФ), что предполагает обязанность совершения от их имени необходимых юридических действий родителями, в т.ч. применительно к обязанности по уплате налогов".

В своих письмах Минфин РФ и ФНС неоднократно подтверждали данную позицию, отмечая, что законодательством РФ о налогах и сборах не предусмотрен факт признания физического лица плательщиком налогов в зависимости от возраста, имущественного положения и иных критериев. Родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов (письмо Минфина России от 28.08.2013 N 03-05-06-01/35251; письмо ФНС России от 23.10.2012 N БС-2-11/666@; письмо Минфина РФ от 10.09.2009 N 03-05-06-01/171).

В то же время законодательные органы городов федерального значения и муниципальных образований (статья 399 НК РФ) могут предусматривать льготы для отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе и для несовершеннолетних детей. В любом случае воспользоваться такой льготой смогут их законные представители при исполнении обязанности по уплате налога на имущество за несовершеннолетнего.

Другой категорией недееспособных являются граждане, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства (статья 29 ГК РФ), либо признанные ограниченно дееспособными вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ( статья 30 ГК РФ). От имени недееспособного гражданина, имеющего в собственности квартиру, дом или иной объект налогообложения, налог уплачивает опекун; от имени ограниченно дееспособных - попечители.

В пункте 2 статьи 51 НК РФ предусмотрено, что обязанность по уплате налогов физического лица, признанного судом недееспособным, исполняется его опекуном за счет денежных средств этого недееспособного лица. Опекун физического лица, признанного судом недееспособным, обязан уплатить всю неуплаченную налогоплательщиком сумму налогов, а также причитающиеся на день признания лица недееспособным пени и штрафы.

При этом если у физического лица, признанного недееспособным, недостаточно или отсутствуют денежные средства для уплаты налога, по решению налогового органа приостанавливается исполнение обязанности по уплате налога, а также обязанность по уплате причитающихся пеней и штрафов. При принятии решения об отмене признания физического лица недееспособным приостановленное исполнение обязанности по уплате налогов возобновляется со дня принятия указанного решения.


С.Р. ГЛАДКИХ





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ