СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


К лицам без гражданства относятся лица, не являющиеся гражданами РФ и не имеющие доказательств наличия гражданства иностранного


К лицам без гражданства относятся лица, не являющиеся гражданами РФ и не имеющие доказательств наличия гражданства иностранного государства. В международном праве такое лицо носит наименование "апатрид" (дословно - человек, не имеющий отечества). Смысл этого правового статуса заключается в том, что человек не имеет доказательств наличия у него какого-либо гражданства, включая российское. Такое лицо пользуется защитой и покровительством государства, на территории которого оно находится, в объеме национального законодательства государства своего места нахождения и Международной конвенции о сокращении безгражданства от 30 августа 1961 г., Конвенции о статусе апатридов от 28 сентября 1954 г. Статья 32 Конвенции о статусе апатридов наряду с защитой прав апатрида призывает Договаривающиеся государства облегчать их ассимиляцию и натурализацию, исходя из того, что апатрид - лицо, менее защищенное в правовом отношении по сравнению с гражданином.

В соответствии со статьей 10 Закона об иностранных гражданах документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в РФ, являются: документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; разрешение на временное проживание; вид на жительство; иные документы, предусмотренные федеральным законом или международными договорами в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства. Основным документом лица без гражданства на территории РФ является вид на жительство, выданный в подтверждение права на постоянное проживание в РФ, а также права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство выдается на 5 лет. По окончании срока действия вида на жительство он может быть продлен на пять лет на основании заявления, поданного лицом без гражданства в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее чем за два месяца до истечения срока его действия. Срок действия вида на жительство может продлеваться неограниченное количество раз.

Для лиц без гражданства также нет ограничений для владения недвижимостью, относящейся к объектам налогообложения по статье 401 НК РФ, что влечет обязанность по уплате налога на имущество физических лиц.


С.Р. ГЛАДКИХ





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ