СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


2. Для применения настоящей статьи важным является четкое понимание термина физическое лицо, которое используется для целей


2. Для применения настоящей статьи важным является четкое понимание термина "физическое лицо", которое используется для целей налогового законодательства. В силу пункта 1 статьи 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ для целей налогового законодательства под физическими лицами понимаются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Статус гражданина РФ определен Федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". Под гражданством РФ понимается устойчивая правовая связь физического лица с РФ, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Правовая связь гражданства, возникающая между человеком и государством, является основной характеристикой российского гражданства. Правовую связь гражданства можно определить как длящееся отношение, равноправными субъектами которого являются физическое лицо (гражданин) и государство в лице его органов, основанное на праве. Вопросы состояния в гражданстве, его приобретения, прекращения регулируются Законом о гражданстве и принятыми в соответствии с ним другими нормативными актами.

В силу статьи 11 Закона о гражданстве гражданство РФ может приобретаться по рождению, в результате приема в гражданство РФ, в результате восстановления в гражданстве РФ и по иным основаниям, предусмотренным Законом или международным договором.

Устойчивость правовой связи в пространстве означает существование правоотношения вне зависимости от места нахождения физического лица - на территории государства гражданства или за его пределами - в обоих случаях у них имеются взаимные права и обязанности и физическое лицо остается гражданином РФ. Применительно к налогу на имущество необходимо понимать, что объектом налогообложения является только то имущество, которое находится на территории муниципального образования в пределах РФ. Имущество, которое находится на праве собственности гражданина РФ за границей, не подпадет под действие норм главы 32 НК РФ и местных нормативных правовых актов, вводящих налог на своей территории. Такое имущество подлежит налогообложению в соответствии с правилами иностранного государства по месту нахождения объекта.

Устойчивость гражданства во времени проявляется в бессрочности и непрерывности. Бессрочность заключается в том, что установление каких-либо сроков для отношений гражданства невозможно. В Определении Верховного Суда РФ от 03.04.2012 N АПЛ12-157 отмечено, что в силу норм абз. 2 статьи 3, части 1 статьи 19, пункта "в" статьи 20 ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" лицо не может произвольно избавиться от гражданства, отказавшись от своих прав и обязанностей по отношению к РФ, и стать лицом без гражданства. Прекращению свойствен особый порядок, требующий согласия государства на заявление физического лица о выходе из гражданства, выраженного в форме принятия соответствующего решения. В силу статьи 20 Закона выход из гражданства не допускается, если гражданин РФ имеет не выполненное перед РФ обязательство, установленное федеральным законом; привлечен компетентными органами РФ в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда; не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения. В частности, не исполненное обязательство по уплате налога также будет являться основанием для отрицательного решения государства на заявление лица о выходе из гражданства РФ.

В свою очередь, инициатива государства по расторжению отношений гражданства согласно части 3 статьи 6 Конституции РФ недопустима.

Иностранным гражданином признается лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства. Статус иностранных граждан определяется Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", Федеральным законом от 18.07.2006 "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", а также международными договорами РФ с соответствующими иностранными государствами.

Доказательством наличия гражданства (подданства) иностранного государства следует понимать: паспорт иностранного гражданина, включая дипломатический паспорт и паспорт моряка (удостоверение личности моряка). В случае невозможности представления паспорта иностранного гражданина по объективным причинам (отсутствие паспорта по причине несовершеннолетия, утраты, нахождения на оформлении в иных органах и т.д.) для подтверждения иностранного гражданства могут быть также использованы иные документы, в частности свидетельство о гражданстве (certificate of nationality), выдаваемое консульствами соответствующих иностранных государств на территории РФ; справки и свидетельства иных органов иностранного государства, ведающих вопросами гражданства (полиция, министерство иностранных дел); свидетельства о рождении с отметкой о гражданстве и др.

В соответствии со статьей 4 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и исполняют обязанности наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. В частности, речь идет о случаях ограничений ряда избирательных и трудовых прав, запретах на нахождение на государственной и муниципальной службе, на военной службе по призыву, на занятие деятельностью, допуск к которой иностранцев ограничен федеральным законом. Иностранные граждане имеют право владеть недвижимостью, относящейся к объектам налогообложения по статье 401 НК РФ, и соответственно несут обязанность по уплате в установленном порядке налога на имущество.

Применительно к иностранным гражданам определение их обязанности по уплате налога с объекта, которым они владеют на праве собственности, необходимо учитывать возможное наличие международного договора между РФ и иностранным государством. Если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним местными нормативными правовыми актами о налогах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ ( пункт 1 статьи 7 НК РФ).


С.Р. ГЛАДКИХ





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ