СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


4. Следует обратить внимание, что из принципов установления НК РФ и нормативными актами представительных органов местных налогов,


4. Следует обратить внимание, что из принципов установления НК РФ и нормативными актами представительных органов местных налогов, предусмотренных пунктом 4 статьи 12 НК РФ, есть исключение. Налоговым кодексом РФ могут устанавливаться специальные налоговые режимы, которые устанавливают федеральные налоги, не указанные в статье 13 НК РФ, и могут освобождать от обязанности по уплате отдельных федеральных, региональных и местных налогов ( пункт 7 статьи 12, статья 18 НК РФ).

В настоящее время в НК РФ предусмотрено пять специальных налоговых режимов: система налогообложения для сельскохозяйственных производителей (единый сельскохозяйственный налог) (глава 26.1); упрощенная система налогообложения (глава 26.2); система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (глава 26.3); система налогообложения при выполнении соглашения о разделе продукции (глава 26.4); патентная система налогообложения (глава 26.5).

Применительно к четырем видам специальных налоговых режимов предусмотрено полное либо частичное освобождение индивидуальных предпринимателей от уплаты налога на имущество.

Так, индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности (пункт 3 статьи 346.1 НК РФ).

Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности (пункт 3 статьи 346.11 НК РФ), за исключением административно-деловых, торговых центров, помещений в них и нежилых помещений, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. В отношении указанных объектов недвижимости, в том числе используемых для предпринимательской деятельности, сохраняется обязанность индивидуального предпринимателя уплачивать налог на имущество физических лиц.

Аналогичная ситуация с предпринимателям, уплачивающими единый налог на вмененный доход и применяющими патентную систему налогообложения. Они освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом или в отношении которой применяется патентная система, за исключением административно-деловых, торговых центров, помещений в них и нежилых помещений, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (пункт 4 статьи 346.26, пункт 10 статьи 346.43 НК РФ).


С.Р. ГЛАДКИХ





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ