(-) 1. По мнению налогоплательщика, представленные в материалы дела доказательства подтверждают, что она осуществляла розничную торговлю через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал площадью 35 кв. м.
Как указал суд, признавая позицию налогоплательщика неправомерной, ни в схеме, приложенной к договору субаренды, ни в акте приема-передачи не указано, что арендуемое помещение имеет торговый зал площадью 35 кв. м и какие-либо подсобные помещения площадью 8,7 кв. м. Дополнительное соглашение к договору субаренды, согласно которому налогоплательщику передается помещение площадью 43,7 кв. м с торговой площадью 35 кв. м, суды обоснованно не приняли, поскольку оно не соответствует инвентаризационным документам и схеме, приложенной к договору. Нижестоящие суды пришли к правомерному выводу, что предприниматель в 2010 - 2012 гг. осуществляла розничную торговлю через объект стационарной торговой сети, не имеющий торгового зала ( Постановление АС СЗО от 24.07.2015 N Ф07-4631/2015 по делу N А52-1132/2014).
(-) 2. По мнению предпринимателя (налогоплательщика), он правомерно применял в спорный период специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, поскольку все используемые им магазины являются самостоятельными объектами организации торговли. Магазины имеют отдельные складские помещения, отдельные входы; по каждому магазину ведется отдельный учет доходов и иных хозяйственных операций; каждый магазин имеет свой ассортимент товара.
Как указал суд, признавая позицию предпринимателя неправомерной, материалами дела подтверждается, что для входа в торговый центр используется единственный самостоятельный вход с улицы напрямую в торговый зал "Инструменты", непосредственно из данного торгового зала на второй этаж имеется единственный проход по лестнице в торговый зал "Сантехника", из которого имеется вход в торговый зал "Электротехнические товары"; торговые залы не имеют отдельных входов и конструктивно не отделены друг от друга; покупатели имеют возможность беспрепятственно передвигаться из одного торгового зала в другой; для выкладки и демонстрации товаров предприниматель использовал лестничный марш, ведущий с первого на второй этаж торгового центра. Таким образом, фактически предприниматель осуществлял торговую деятельность в едином объекте стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 квадратных метров, формально разделенной на три магазина. При указанных обстоятельствах кассационная жалоба налогоплательщика оставлена судом без удовлетворения ( Постановление АС ВВО от 27.07.2015 N Ф01-2718/2015 по делу N А31-9631/2014).
Е.А.Гринемаер и др.
объект стационарный торговый, стационарный торговый торговый, торговля объект стационарный, торговый торговый зал, торговый зал площадь, схема приложить договор, указать суд признавать, розничный торговля объект, суд признавать позиция, осуществлять розничный торговля, розничный торговля объект стационарный, объект стационарный торговый торговый, стационарный торговый торговый зал, указать суд признавать позиция, осуществлять розничный торговля объект, торговля объект стационарный торговый, проход лестница торговый зал, единственный проход лестница торговый, инструмент непосредственно данный торговый, лестница торговый зал сантехник,