СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Еще одна проблема. С точки зрения НК РФ подлежит обложению НДС, например, сдача индивидуальным предпринимателем в аренду своего


Еще одна проблема. С точки зрения НК РФ подлежит обложению НДС, например, сдача индивидуальным предпринимателем в аренду своего личного гаража (относительно квартир есть пп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ). В п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" разъяснено, что, в частности, ст. 148 НК РФ исходит из более широкого понятия услуг, включая в них в т.ч. аренду. Получается, что в этом аспекте индивидуальный предприниматель формально несет большее налоговое бремя только в силу своего статуса, при том что осуществляемая им деятельность никаких отличий от деятельности физических лиц без этого статуса не имеет. Данная проблема некоторым образом "погашается" на уровне разъяснений регуляторов: в т.ч. в Письме Минфина России от 1 февраля 2012 г. N 03-07-14/12 разъяснено, что сдача в аренду недвижимого имущества индивидуальными предпринимателями, признаваемыми налогоплательщиками НДС, подлежит налогообложению данным налогом в общеустановленном порядке. В случае если недвижимое имущество не использовалось для предпринимательской деятельности, осуществляемой физическим лицом в качестве индивидуального предпринимателя, то при сдаче в аренду такого имущества НДС не исчисляется, поскольку на основании ст. 143 НК РФ физические лица при реализации товаров (работ, услуг) в рамках непредпринимательской деятельности налогоплательщиками данного налога не признаются.

При этом, строго говоря, в силу ст. 143 НК РФ налогоплательщиками НДС признаются индивидуальные предприниматели, а указание на обложение только их предпринимательской деятельности в НК РФ отсутствует.

Однако если лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, одновременно сдаст в аренду два гаража (и более), то исходя из вышеприведенной судебной практики, у него будут определенные шансы на то, что такая деятельность в итоге будет признана предпринимательской с соответствующим возникновением обязанности по уплате НДС. Кроме того, у НДФЛ налоговый период - календарный год, а у НДС - квартал. Соответственно, хотя определение предпринимательской деятельности в ст. 2 ГК РФ вообще не привязано к какому-либо периоду (вопрос систематичности деятельности и соответствующего периода систематичности отдан на усмотрение правоприменителя), для целей налогообложения, скорее всего, будет учитываться квалификация деятельности в течение налогового периода по тому налогу, которым планируется ее обложить, как предпринимательскую.

Примечательно и то, что в пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ в качестве возможной к обложению по патентной системе налогообложения названа предпринимательская деятельность - сдача в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности. В справочно-правовых системах затруднительно обнаружить судебные акты (а также разъяснения ФНС России либо Минфина России), в которых ставится под сомнение возможность налогообложения по патентной системе сдачи в аренду (внаем) одной квартиры (дачи, гаража, садового участка...), по основанию отсутствия признаков предпринимательской у данного вида деятельности.

Соответственно, интересно и разъяснение, данное в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. N 33: лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов. Аналогичным подходом следует руководствоваться и в случае ненаправления (несвоевременного направления) в налоговый орган уведомления о продлении использования права на освобождение и необходимых документов ( п. 4 ст. 145 НК РФ).

Таким образом, корректно поставить и такой вопрос: если деятельность некоторого лица без статуса индивидуального предпринимателя в итоге признана предпринимательской и, соответственно, облагаемой НДС, то может ли оно по аналогичной процедуре освободиться от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС по уже прошедшему периоду времени? Представляется, что может, поскольку было бы достаточно странным возлагать на данных лиц обязанности, не предоставляя им соответствующие права (если только иное прямо не следует из закона, например - п. 1 ст. 221 НК РФ не дает права на 20%- ный фиксированный вычет " непредпринимателям"). Однако на практике сложно предположить, что подобное лицо, в обычном порядке (т.е. "на будущее") начав сдавать гаражи в аренду и подав в налоговый орган заявление об освобождении по ст. 145 НК РФ (о выдаче патента, о переходе на УСН и т.д.), может рассчитывать на положительный результат - скорее всего, ему откажут по формальным причинам из-за отсутствия статуса индивидуального предпринимателя .

Таким образом, оценочный характер п. 1 ст. 2 ГК РФ, определяющего предпринимательскую деятельность, не может не порождать взаимосвязанные проблемы в налоговых правоотношениях (в т.ч. не вполне урегулированные предварительный и окончательный налоговые статусы по отдельным налогам). Объем данных проблем в настоящее время еще не является значимым, в т.ч. и по той причине, что попытки налоговых органов облагать налогами некоторую деятельность как предпринимательскую, но осуществляемую физическими лицами без должной регистрации, судя по доступной судебной практике, пока являются эпизодическими, а основной объем поступлений в бюджетную систему России продолжают обеспечивать крупнейшие налогоплательщики-организации.

В связи с изложенным интересны нормотворческие планы по законодательному выделению особой разновидности предпринимателей - "самозанятых" граждан (репетиторов, нянь, дизайнеров, таксистов и т.д.) 1 . Исходя из публикаций, речь, скорее всего, пойдет только о том, что некоторые виды деятельности будут определены как разновидности предпринимательской деятельности (возможно, в виде неопровержимой презумпции, вне зависимости от частоты осуществления деятельности) с соответствующим истребованием налогов (страховых взносов). Тем самым законодатель фактически в упрощенном порядке решит проблему налогообложения, а не проблему недостаточной определенности п. 1 ст. 2 ГК РФ.

--------------------------------

1 "Самозанятых" готовят к статусу предпринимателей. Законопроект планируют внести в Госдуму в осеннюю сессию. URL: http://zakon.ru/discussion/2015/09/30/samozanyatyx_gotovyat_k_statusu_predprinimatelej_zakonoproekt_planiruyut_vnesti_v_gosdumu_v_osennyu; Новый статус для ИП. К обычным предпринимателям могут добавить "самозанятых". URL: http://zakon.ru/discussion/2015/06/10/novyj_status_dlya_ip_k_obychnym_predprinimatelyam_mogut_dobavit_samozanyatyx; В правительстве изобрели новый тип индивидуальных предпринимателей. URL: http://top.rbc.ru/economics/09/06/2015/5576c4919a7947284bfcb1d2; Борис Титов: Институт индивидуального предпринимателя могут отменить. URL: http://www.rg.ru/2015/06/07/titov-site-anons.html.


Е.А.Гринемаер и др.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ