СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Однако говорить об уклонении от уплаты налогов можно только тогда, когда точно известно, какие именно налоги подлежат уплате.


Однако говорить об уклонении от уплаты налогов можно только тогда, когда точно известно, какие именно налоги подлежат уплате. Соответственно, остаются вопросы: будет ли предпринимательской деятельностью сдача в аренду двух (пяти, десяти и т.д.) квартир; имеют ли вообще значение для квалификации деятельности как предпринимательской вид имущества, сдаваемого в аренду, число отдельных сделок, итоговый размер арендной платы и периодичность ее получения и т.д. Поскольку конечная оценка некоторой "пограничной" деятельности, как предпринимательской, является прерогативой суда, то конкретное лицо, осуществляющее такую деятельность, до судебной оценки фактически будет находиться в состоянии правовой неопределенности и, в частности, не будет иметь четкого представления о видах и размерах налогов, подлежащих уплате по итогам деятельности.

Исходя из Постановления ВС РФ от 10 января 2012 г. N 51-АД11-7 сдача физическим лицом квартиры внаем посуточно, а также по часам в течение более двух месяцев не образует состава административного правонарушения по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя). Примечательно и то, что в Определении КС РФ от 2 июля 2015 г. N 1523-О рассматривался вопрос о квалификации деятельности частного нотариуса по сдаче нежилого помещения в аренду в качестве предпринимательской. Из данного судебного акта косвенно следует вывод, что подобная деятельность предпринимательской не является.

Достаточно давно, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 8 июля 1997 г. N 1441/97, не была признана в качестве предпринимательской деятельность жилищно-строительного кооператива по размещению денежных средств на депозитном вкладе в банке. Представляется, что проблематично выявить принципиальные экономические различия в возмездной передаче во временное владение и пользование имущества арендатору либо денежных средств - банку. Если даже денежные средства будут размещены, например, на 10 депозитах в различных банках, то данный вид деятельности, скорее всего, предпринимательским признан не будет. Однако, если будет иметь место передача денежных средств взаем под проценты 10 лицам, не факт, что подход будет тот же; а если будет иметь место передача внаем 10 квартир, то, вероятно, эта деятельность уже будет рассматриваться как предпринимательская (с соответствующими налоговыми последствиями).

Да и в целом передача имущества в аренду (гл. 34 ГК РФ) в принципе может быть рассмотрена как деятельность (в т.ч. предпринимательская) только при очень широком подходе к понятию деятельности вообще. Не исключено и такое понимание: арендодатель не столько осуществляет деятельность, сколько бездействует, поскольку он одномоментно передает имущество арендатору и в дальнейшем не препятствует ему в использовании данного имущества. Кроме всего изложенного следует отметить, что с точки зрения ст. 2 ГК РФ проблематично охарактеризовать разовую продажу недвижимого (как и любого иного) имущества как предпринимательскую деятельность. С точки же зрения высших судебных органов (Определение КС РФ от 14 июля 2011 г. N 1017-О-О, Постановления Президиума ВАС РФ от 16 марта 2010 г. N 14009/09, от 18 июня 2013 г. N 18384/12) разовая продажа "коммерческой" недвижимости может быть квалифицирована как предпринимательская деятельность.

Еще один аспект рассматриваемой проблемы. В гл. 49 ТК ТС предусмотрены особенности перемещения товаров для личного пользования (как правило, льготного характера). В п. п. 1, 4 ст. 3 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 г. "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" установлено, что отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом в т.ч. исходя из характера и количества товаров, частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

Соответственно, принципиальным является вопрос о том, для каких целей ввозятся товары (предпринимательских либо личных). В частности, в Определении Нижегородского областного суда от 17 января 2012 г. N 33-308, в Апелляционном определении Нижегородского областного суда от 9 октября 2012 г. по делу N 33-7528/2012 фактически сделан вывод о том, что ввоз в Российскую Федерацию физическим лицом без статуса индивидуального предпринимателя в течение менее чем одного года трех автомобилей (с последующей их продажей через непродолжительное время) произведен для нужд, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В Определении Нижегородского областного суда от 5 июня 2012 г. по делу N 33-4078/2012 сделан вывод, что ввоз двух идентичных транспортных средств в один и тот же день - 24 мая 2010 г., осуществление регистрации автомобилей в органах ГИБДД и одновременное снятие их с учета с последующей их продажей третьим лицам являются действиями, направленными на получение прибыли от коммерческой деятельности . Впрочем, подобный подход в силу оценочного характера п. 1 ст. 2 ГК РФ не является универсальным - в Кассационном определении Кировского областного суда от 8 июля 2010 г. по делу N 33-2145 ввоз трех автомобилей в течение года не был признан предпринимательской деятельностью.

В связи с этим могут иметь место ситуации, выглядящие несколько парадоксально. Так, если некоторый гражданин ввезет в Россию один автомобиль, то таможенные платежи он будет уплачивать, по всей видимости, исходя из личных целей ввоза. Если же (в течение календарного года?) будет ввезен второй автомобиль, то не исключено, что деятельность уже будет расценена как предпринимательская, но касаться эта квалификация, скорее всего, будет не только второго автомобиля, но и первого, с соответствующим перерасчетом таможенных платежей по уже прошедшему периоду времени. В некотором смысле будет иметь место аналогия с ситуацией, рассмотренной в упомянутом Постановлении КС РФ от 25 июня 2015 г. N 16-П: "непредпринимательский" статус деятельности с начала некоторого периода является предварительным, и при определенных обстоятельствах не исключена возможность перерасчета налогов с начала оцениваемого периода.

С этой точки зрения можно переформулировать п. 6 ст. 3 НК РФ: акты законодательства о налогах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги, когда и в каком порядке он должен платить по итогам налогового периода.

В итоге с учетом состоявшейся судебной практики уже сегодня вполне корректно поставить ряд непростых вопросов, которые, возможно, придется разрешать на практике в ближайшее время.

В частности, если некоторая деятельность физического лица без статуса индивидуального предпринимателя по итогам определенного периода (например - календарного года) признается налоговым органом (судом) предпринимательской, означает ли это, что тем самым данное лицо фактически обязывается уплачивать за соответствующий год страховые взносы, урегулированные для предпринимателей в ст. 14 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах"? Не исключен и положительный ответ на данный вопрос: можно напомнить, что в ст. 2 указанного Федерального закона имеется "зеркальная" с НК РФ норма: физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Федеральным законом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.


Е.А.Гринемаер и др.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ