СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


3. Налоговые последствия заключения договора перевозки грузов по международным маршрутам с резидентом Литовской Республики


Описание ситуации: Общество планирует заключить с иностранной организацией (резидентом Литовской Республики) договор перевозки грузов по международным маршрутам.

Перевозки будут осуществляться автотранспортом между пунктами отправления и назначения, один из которых находится на территории РФ, а другой - за пределами территории РФ.

Вопрос 1: Обязана ли организация при оплате транспортных услуг удерживать налог на прибыль в качестве налогового агента? Если да, то по какой ставке?

Ответ: Иностранные организации в силу п. 1 ст. 246 НК РФ признаются налогоплательщиками налога на прибыль при осуществлении ими деятельности в РФ через постоянные представительства и (или) получении доходов от источников в РФ.

Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, в соответствии с п. 1 ст. 310 НК РФ исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 310 НК РФ, в валюте выплаты дохода.

В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ доходы от международных перевозок, полученные иностранной организацией, но не связанные с ее предпринимательской деятельностью в РФ, относятся к доходам иностранной компании от источников в РФ и подлежат налогообложению налогом на прибыль.

При этом в целях гл. 25 НК РФ под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами РФ.

Соответственно, перевозки, планируемые к осуществлению автотранспортом между пунктами отправления и назначения, один из которых находится на территории РФ, а другой - за пределами территории РФ, в целях гл. 25 НК РФ признаются международными.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ налоговая ставка в отношении доходов иностранных организаций, не связанных с деятельностью в РФ через постоянное представительство, за исключением указанных в пп. 2 п. 2 и п. п. 3, 4 ст. 284 НК РФ, устанавливается в размере 20 процентов.

Вместе с тем в силу пп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, налоговым агентом не производится в случае выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в РФ, при условии предъявления иностранной организацией, имеющей фактическое право на получение соответствующего дохода, налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ .

Согласно положениям ст. 312 НК РФ иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, при применении положений международных договоров РФ должна представить налоговому агенту, выплачивающему такой доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым РФ имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

При представлении указанного подтверждения до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором РФ предусмотрен льготный режим налогообложения в РФ, в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты или удержание налога у источника выплаты по пониженным ставкам.

В целях избежания двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики подписано Соглашение от 29.06.1999 (далее - Соглашение).

Отметим, что в силу положений п. 1 ст. 7 НК РФ международные договоры по вопросам налогообложения имеют приоритетное значение над правилами и нормами, установленными Налоговым кодексом РФ.

Порядок налогообложения дохода от международных перевозок регламентируется ст. 8 Соглашения.

Однако, как указано в пп. "g" п. 1 ст. 3 Соглашения и как следует из п. 1 ст. 8 Соглашения, под международной перевозкой в целях Соглашения понимается любая перевозка морским или воздушным судном, эксплуатируемым предприятием одного Договаривающегося Государства, кроме случаев, когда морское или воздушное судно эксплуатируется исключительно между пунктами в другом Договаривающемся Государстве.

Соответственно, в рассматриваемой ситуации положения ст. 8 Соглашения не применяются, поскольку перевозки планируется осуществлять автомобильным транспортом.

Вместе с тем Соглашение содержит ст. 7, которая регулирует порядок налогообложения прибыли от предпринимательской деятельности.

Соответственно, считаем, что налогообложение доходов, полученных иностранной организацией - резидентом Литовской Республики за осуществление перевозок автомобильным транспортом, должно осуществляться в соответствии с нормами ст. 7 Соглашения.

Аналогичный вывод указан в Письме от 08.10.2009 N 03-08-05 Министерства финансов РФ, которое определено в пп. "i" п. 1 ст. 3 Соглашения в качестве компетентного органа Российской Федерации, а также в Письме Управления ФНС России по г. Москве от 13.04.2010 N 16-15/038579@.

Также отметим Письмо Минфина России от 14.02.2014 N 03-08-13/6151 "Об исчислении налога на прибыль с доходов иностранной организации от услуг по международной перевозке и по сопровождению грузов, оказываемых российской организации", направленное для использования в работе Письмом ФНС России от 12.03.2014 N ГД-4-3/4400@.

Так, финансовое ведомство указало, что при налогообложении доходов от международных перевозок следует руководствоваться статьей "Доходы от международных перевозок" соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения.

При этом в случае, если какой-либо вид транспорта, которым осуществляется международная перевозка, не поименован в статье "Доходы от международных перевозок", применяются нормы статьи "Прибыль от предпринимательской деятельности" соглашения об избежании двойного налогообложения.

Как установлено п. 1 ст. 7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" Соглашения прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства подлежит налогообложению только в этом Государстве, если только предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство.

Соответственно, прибыль литовской организации, полученная в рамках деятельности по международным перевозкам автомобильным транспортом, является доходом, который в соответствии с международными соглашениями не облагается налогом в РФ, за исключением того случая, когда такая деятельность осуществляется в РФ через постоянное представительство.

Как установлено п. 8 ст. 307 НК РФ, иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство, уплачивают авансовые платежи и налог, а также представляют в налоговый орган по месту нахождения постоянного представительства налоговую декларацию по итогам налогового (отчетного) периода.

Соответственно, если деятельность иностранной организации образует постоянное представительство для целей налогообложения в РФ, указанная иностранная организация будет являться самостоятельным плательщиком налога на прибыль в РФ и будет производить уплату налога на прибыль в соответствии с положениями п. 8 ст. 307 НК РФ.

Таким образом, на основании вышеизложенного считаем, что при оплате услуг литовской компании по перевозке автомобильным транспортом у организации обязанности по удержанию налога на прибыль не возникает при условии представления такой компанией подтверждения постоянного местонахождения до даты выплаты дохода.

Вместе с тем, если указанное подтверждение не будет представлено налоговому агенту, налог на прибыль следует удерживать исходя из ставки 20%.


Е.А.Гринемаер и др.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ