СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вопрос 2: является ли оплата процентов базой для исчисления налога на прибыль иностранных организаций в соответствии со ст. 309 нк


Вопрос 2: Является ли оплата процентов базой для исчисления налога на прибыль иностранных организаций в соответствии со ст. 309 НК РФ?

Ответ: Состав доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов, приведен в п. 1 ст. 309 НК РФ.

К таким доходам отнесены в т.ч. штрафы и пени за нарушение российскими лицами, государственными органами и (или) исполнительными органами местного самоуправления договорных обязательств ( пп. 9 п. 1 ст. 309 НК РФ), а также иные аналогичные доходы ( пп. 10 п. 1 ст. 309 НК РФ).

В рассматриваемом случае российская организация, согласно представленному инвойсу, уплатила "процент за поздний платеж" (т.е. по условиям запроса - сумму, начисленную иностранной компанией в связи с просрочкой платежа российской организацией).

На наш взгляд, такой доход можно назвать аналогичным доходу в виде санкций по хозяйственному договору, упомянутых в пп. 9 п. 1 ст. 309 НК РФ.

Следовательно, по нашему мнению, согласно пп. 10 п. 1 ст. 309 НК РФ доход в виде процента за поздний платеж относится к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежит обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Как следует из инвойсов, платежи перечисляются на счет иностранной организации в Бельгии.

В связи с этим следует принимать во внимание положения Конвенции между Правительством РФ и Правительством Королевства Бельгии от 16.06.1995 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество" (далее - Конвенция). Конвенцией предусмотрен особый порядок налогообложения определенных видов доходов.

Согласно п. 1 ст. 7 Конвенции прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство.

При этом в ст. 11 Конвенции предусмотрен особый порядок налогообложения процентов. Согласно п. 4 ст. 11 Конвенции термин "проценты" при использовании в настоящей статье означает доход от долговых требований любого вида вне зависимости от ипотечного обеспечения и вне зависимости от владения правом на участие в прибылях должника и, в частности, доход от государственных ценных бумаг и по облигациям займов, включая премии и выигрыши по этим ценным бумагам. Однако этот термин не включает для целей настоящей статьи штрафы за просроченные платежи и проценты, рассматриваемые как дивиденды в соответствии с первой фразой п. 3 ст. 10.

Иными словами, доход в виде штрафа (процента) за просроченный платеж, полученный лицом с постоянным местопребыванием в Бельгии, подлежит налогообложению только в Бельгии в силу п. 1 ст. 7 Конвенции.

Таким образом, по нашему мнению, при перечислении процента за поздний платеж на счет организации - резидента Бельгии удерживать и перечислять в бюджет РФ налог на прибыль не следует.

Для того чтобы российская организация имела возможность применить положения Конвенции, иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение, в рассматриваемом случае - в Бельгии, которое должно быть заверено компетентным органом Бельгии. В случае если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык (п. 1 ст. 312 НК РФ).

При представлении иностранной организацией данного подтверждения налоговому агенту, выплачивающему сумму удовлетворения претензии, до даты выплаты такой суммы производится освобождение от удержания налога у источника выплаты.

Если иностранная компания не представила подтверждение о постоянном местонахождении в Бельгии, то российская организация признается налоговым агентом по выплачиваемой сумме процента и, следовательно, с данной суммы налоговому агенту необходимо исчислить и удержать налог на прибыль по ставке 20% в соответствии с абз. 4 п. 1 ст. 310, пп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ.

При этом если иностранный контрагент представит такое подтверждение после выплаты ему суммы удовлетворения претензии, то налоговый агент имеет право возвратить ранее удержанный налог по выплаченной сумме процента в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 312 НК РФ.


Е.А.Гринемаер и др.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ