СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


2. Налогообложение пошлины за выдачу сертификата и процентов за просрочку платежа, уплаченных Европейскому агентству по авиационной безопасности


Описание ситуации: Общество оплачивает услуги иностранной государственной организации - Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA). Указанная организация не состоит на учете в налоговых органах РФ.

В состав платежей входят:

1) оплата госпошлины за выдачу сертификата;

2) оплата услуг EASA за осмотр помещений и инфраструктуры общества на территории РФ;

3) оплата процентов за просрочку платежа (не постоянно, разовый платеж).

Вопрос 1: Является ли сумма госпошлины за выдачу сертификата объектом обложения НДС у налогового агента в соответствии со ст. 161 НК РФ?

Ответ: В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории РФ. Положение настоящего подпункта применяется, в частности, при передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав; оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских услуг.

В данном случае организация уплачивает иностранной компании пошлину за сертификацию вида деятельности.

Статья 2 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" определяет сертификацию как форму осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Следовательно, по нашему мнению, услуги по сертификации нельзя отнести к предоставлению патентов, лицензий и т.п., то есть к способам предоставления права использования результата интеллектуальной деятельности. Также сертификация не относится к консультационным или юридическим услугам.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории РФ (в части выполнения видов работ (оказания видов услуг), не предусмотренных пп. 1 - 4.1, 4.4 настоящего пункта).

То есть место реализации работ (услуг), не предусмотренных пп. 1 - 4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ, определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) такие работы (услуги).

К таким услугам Минфин России относит, например, услуги по сертификации продукции ( Письмо Минфина России от 24.05.2011 N 03-07-08/155).

Поскольку сертификация вида деятельности не поименована в числе услуг, указанных в пп. 1 - 4.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ, местом оказания таких услуг иностранной организацией не признается территория РФ и у российской организации не возникает обязанностей налогового агента.

Таким образом, по нашему мнению, в данном случае при перечислении Европейскому агентству по авиационной безопасности пошлины за выдачу сертификата на осуществление определенного вида деятельности российская организация не является налоговым агентом по НДС.


Е.А.Гринемаер и др.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ