СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


14. Применение валютного законодательства: О переводе паспорта сделки по контракту из одного банка в другой


Описание ситуации: ОАО заключен контракт с компанией-нерезидентом на аренду и поставку запасных частей. Паспорт сделки на данный контракт оформлен в Банке ВТБ.

Позже с согласия контрагента на очередной платеж по контракту был открыт платежный аккредитив в другом банке - СБ РФ (с участием банка-посредника). По условиям платежного аккредитива в срок оплаты контрагент раскрывает платежный аккредитив, выставляя требование об оплате в банк-посредник, который производит оплату в адрес контрагента.

При этом в момент согласования и одобрения текста аккредитива было подписано дополнительное соглашение к основному контракту о возможности оплаты по контракту за ОАО третьим лицом, т.е. иного исполнения обязательств по контракту.

Таким образом, ОАО в установленные валютным законодательством сроки после оплаты третьим лицом (банком-посредником) сформирует и представит в Банк ПС (ВТБ) справку о подтверждающих документах об ином исполнении обязательств по контракту.

В момент оплаты платежа банком-посредником у ОАО погашается кредиторская задолженность перед контрагентом и возникает кредиторская задолженность перед СБ РФ по платежному аккредитиву ( Дт 601 Кт 66). Обязанность оплаты (погашения задолженности) по платежному аккредитиву возникают у ОАО перед СБ РФ, т.е. между резидентами РФ.

Вопросы: Учитывая описанную выше схему расчетов, обязано ли ОАО согласно валютному законодательству РФ перевести паспорт сделки по контракту с контрагентом из ВТБ в другой банк РФ?

Ответ: Как следует из описания ситуации, по заключенной сделке ОАО открыло паспорт сделки в ВТБ. Однако для осуществления платежа в другом банке ( СБ РФ) был открыт аккредитив, исполнение которого предполагается производить с участием банка-посредника (подтверждающего банка). В связи с этим возник вопрос: необходим ли перевод паспорта сделки в СБ РФ?

Статьей 20 Закона N 173-ФЗ предусмотрено право Банка России устанавливать единые правила оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки (далее - ПС) при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами.

В соответствии с данной нормой Инструкцией N 138-И определен порядок оформления, закрытия и переоформления паспорта сделки.

Так, согласно п. 6.1 Инструкции N 138-И резидент, являющийся стороной по контракту, по которому оформлен паспорт сделки, осуществляет валютные операции, связанные с расчетами по контракту (кредитному договору), только через свои счета, открытые в уполномоченном банке, оформившем паспорт сделки. Либо валютная операция может быть проведена через уполномоченный банк, принявший на обслуживание контракт (кредитный договор) и ПС по нему, ранее оформленный в другом уполномоченном банке, и (или) через счет резидента, открытый в банке-нерезиденте, за исключением случаев, указанных в гл. 12 настоящей Инструкции.

При этом по каждому контракту (кредитному договору), указанному в гл. 5 настоящей Инструкции N 138-И, оформляется один ПС за исключением случаев, указанных в абз. 1 п. 7.10, гл. 12 и 13 Инструкции N 138-И ( п. 6.4 Инструкции N 138-И).

Таким образом, по общему правилу по каждому контракту резидент открывает только один ПС, оформляя его в любом уполномоченном банке. Расчеты по контракту также должны производиться только через счета в том уполномоченном банке, где открыт ПС. Осуществление расчетов по контракту через другой уполномоченный банк недопустимо, за исключением прямо указанных случаев.

В число названных исключений входят случаи возобновления операций по контракту, ПС по которому ранее был закрыт (абз. 1 п. 7.10 Инструкции N 138-И); отзыва лицензии у банка ПС и оформления нового ПС в другом банке ( гл. 13 Инструкции N 138-И); оформления ПС по смешанному контракту (с элементами кредитного договора или предусматривающему одновременно выдачу и получение кредита), а также случаи передачи резидентом своих прав по контракту (не частичному) путем уступки требования другому лицу - резиденту или в случае перевода долга по контракту на другое лицо - резидента (п. п. 12.1, 12.2, 12.3 гл. 12 Инструкции N 138-И).

Кроме того, в гл. 12 Инструкции предусмотрен еще ряд случаев, когда исполнение обязательств по контракту может осуществляться минуя банк, в котором открыт ПС.

В частности, когда часть обязательств по контракту осуществляется силами третьего лица-резидента через расчеты и/или иным способом, отличным от расчетов, а также в случае передачи ему такого права путем уступки права требования или перевода долга. В этом случае резидент передает третьему лицу полученный в банке ПС на бумажном носителе ( п. 12.4 гл. 12 Инструкции N 138-И).

Аналогично исполнение обязательств по контракту может быть осуществлено минуя банк ПС третьим лицом нерезидентом, в том числе в случае уступки ему права требования или перевода на него долга. В этом случае резидент представляет в уполномоченный банк, где открыт ПС, справку о подтверждающих документах, в которой отражает исполнение обязатель ств третьим лицом - нерезидентом с приложением подтверждающих документов. Если нерезиденту переданы все права/обязанности резидента по контракту либо исполнены все обязательства, ПС закрывается (п. п. 12.8, 12.9 Инструкции N 138-И).

Иных случаев, в которых осуществление валютных операций и/или исполнение обязательств по контракту было бы возможно, минуя уполномоченный банк, в котором открыт ПС, Инструкция не предусматривает.

При этом, по нашему мнению, нельзя говорить о том, что осуществление платежа по контракту через открытие аккредитива с привлечением банка-посредника (гарантирующего/авизующего банка) представляет собой названные в гл. 12 Инструкции N 138-И исполнение обязательства иным способом, отличным от расчетов, уступку права требования и/или перевод долга третьему лицу, в результате которых у ОАО погашается кредиторская задолженность перед контрагентом и возникает отдельная кредиторская задолженность перед СБ РФ.

Данные процессы происходят не сами по себе, а в рамках осуществления между сторонами контракта особой формы расчетов - через аккредитив, при котором банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств против представленных поставщиком соответствующих документов либо дать полномочие на это другому банку (исполняющему банку).

Межбанковские операции, составляющие исполнение аккредитива, невозможно рассматривать как влекущие возникновение у резидента отдельных обязательств, поскольку основанием их проведения является его обязанность по оплате товаров (работ, услуг) по заключенному с контрагентом контракту.

Таким образом, описанная в запросе ситуация с открытием аккредитива в другом банке в перечень случаев, когда осуществление валютных операций и/или исполнение обязательств по контракту были бы возможны, минуя уполномоченный банк, в котором открыт ПС, не входит.

Поэтому для расчетов с контрагентом ОАО обязано использовать счета в том банке, где у него открыт ПС.

Как следует из положений ч. 3 ст. 20 Закона N 173-ФЗ, сведения об уполномоченном банке, в котором оформляется паспорт сделки и через счета в котором осуществляются расчеты по сделке, указываются в паспорте сделки.

Кроме того, из вышеуказанного п. 6.1 Инструкции N 138-И следует, что валютные операции, связанные с расчетами по контракту, могут проходить только в том банке, где открыт ПС.

Следовательно, в случае изменения счета, через который стороны намерены осуществлять расчеты по сделке, ПС должен быть переведен в другой банк.

В силу п. 14.1 Инструкции N 138-И контракт и оформленный по нему ПС должны быть переведены резидентом на обслуживание в другой уполномоченный банк, если резидент закроет ПС в прежнем банке по основаниям, названным в пп. 7.1.1 п. 7.1 Инструкции N 138-И.

Указанный пункт гласит, что ПС может быть закрыт по заявлению резидента в случае, в частности, перевода контракта (кредитного договора) на обслуживание в другой уполномоченный банк.

Иными словами, по заявлению резидента ПС может быть переведен на обслуживание в другой банк.

Таким образом, платежи по контракту должны проводиться через тот банк, в котором резидент открыл ПС. Расчеты по аккредитиву не являются предусмотренным законодательством основанием для платежа через другой банк.

Поэтому если ОАО намерено осуществить платеж по контракту через СБ РФ, в котором у него нет открытого по контракту ПС, то оно обязано перевести ПС из ВТБ в СБ РФ, в котором будет открыт аккредитив.

При этом отметим, что после перевода ПС в СБ РФ ОАО не сможет продолжать проводить иные платежи через ВТБ.


Е.А.Гринемаер и др.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ