СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


14. Применение валютного законодательства: Паспорт сделки по договору интернет-эквайринга с иностранным банком


Описание ситуации: Авиакомпания рассматривает возможность заключения договора с банком-нерезидентом (банком- эквайрером) на расчеты по операциям, совершенным в сети Интернет с использованием банковских карт (продажи через сайт авиакомпании, мобильные устройства и иные онлайн-каналы).

Выручка перечисляется банком-эквайрером на расчетный счет авиакомпании за вычетом стоимости услуг банка по проведению расчетов.

При этом банк-эквайрер не является агентом по продаже авиаперевозок, а является участником международной платежной системы.

Вопросы: 1. Необходимо ли открывать паспорт сделки на данный договор?

2. Необходимо ли будет предоставлять подтверждающие документы и оформлять справки о подтверждающих документах на выручку, поступающую от банка- эквайрера?

3. Какие документы должны предоставляться для подтверждения расходов на услуги банка-эквайрера?

Ответ: 1. Согласно ст. 20 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами в случаях и порядке, предусмотренных законом и правилами Банка России, резиденты обязаны оформлять в уполномоченных банках паспорта сделки.

Паспорт сделки должен содержать сведения, необходимые в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами, в частности сведения об иностранном контрагенте и о внешнеторговой сделке (дату договора, номер договора (если имеется), общую сумму сделки (если имеется) и валюту цены сделки, дату завершения исполнения обязательств по сделке).

В соответствии с положениями названной статьи Банк России утвердил Инструкцию от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" (далее - Инструкция N 138-И).

В соответствии с положениями гл. 5 Инструкции N 138-И утвержденный в ней порядок оформления паспортов сделок распространяется, в частности, на следующие договоры, заключенные между резидентами и нерезидентами, которые предусматривают осуществление валютных операций, связанных с расчетами через счета резидентов:

- предусматривающие при осуществлении внешнеторговой деятельности вывоз с территории РФ или ввоз на территорию РФ товаров (п. 5.1.1 Инструкции N 138-И);

- договоры, предусматривающие выполнение работ, оказание услуг ( п. 5.1.3 Инструкции N 138-И).

Резидент, являющийся стороной по контракту, оформляет в уполномоченном банке ПС и осуществляет валютные операции, связанные с расчетами по контракту, только через свои счета, открытые в уполномоченном банке, оформившем ПС (п. 6.1 гл. 6 разд. II Инструкции N 138-И).

Иными словами паспорт сделки - это документ, оформляемый уполномоченным банком в целях осуществления валютного контроля за валютными операциями, осуществляемыми в рамках внешнеторговой сделки.

Пунктом 4 ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (далее - Закон N 164-ФЗ) определено, что внешнеторговой деятельностью признается осуществление сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. То есть внешнеторговый договор (сделка) должен предусматривать трансграничную торговлю товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.

Пунктом 8 данной статьи определено, что внешней торговлей услугами является оказание услуг (выполнение работ), включающее в себя производство, распределение, маркетинг, доставку услуг (работ) и осуществляемое способами, указанными в ст. 33 настоящего Федерального закона.

Согласно ч. 1 ст. 33 Закона N 164-ФЗ внешняя торговля услугами осуществляется следующими способами:

1) с территории РФ на территорию иностранного государства;

2) с территории иностранного государства на территорию РФ;

3) на территории РФ иностранному заказчику услуг;

4) на территории иностранного государства российскому заказчику услуг;

5) российским исполнителем услуг путем присутствия его или уполномоченных действовать от его имени лиц на территории иностранного государства;

6) иностранным исполнителем услуг путем присутствия его или уполномоченных действовать от его имени иностранных лиц на территории РФ;

7) российским исполнителем услуг путем коммерческого присутствия на территории иностранного государства;

8) иностранным исполнителем услуг путем коммерческого присутствия на территории РФ.

При этом действия банка по договору интернет-эквайринга расцениваются арбитражными судами именно как оказание услуг. То есть, если иностранный банк на территории иностранного государства производит обслуживание российской организации по договору интернет- эквайринга, такая сделка относится к внешнеэкономической сделке оказания услуг.

В п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ установлен перечень валютных операций, в число которых входит использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа. Поэтому даже в том случае, если продажа билетов через интернет-магазин производится за рубли РФ, их перечисление авиакомпании от иностранного банка- эквайрера по договору оказания услуг интернет- эквайринга будет являться валютной операцией.

Также следует отметить, что паспорт сделки должен оформляться лишь в том случае, если общая сумма сделки превышает 50 000 долл. США. Сумма обязательств по контракту (кредитному договору) определяется на дату заключения контракта (кредитного договора) либо в случае изменения суммы обязательств по контракту (кредитному договору) - на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту (кредитному договору), предусматривающих такие изменения (п. 5.2 Инструкции N 138-И).

Что касается определения суммы сделки, то каких-либо правил, касающихся договоров о расчетах в банковской сфере, ни Закон N 173-ФЗ, ни Инструкция N 138-И не устанавливают. Вместе с тем нельзя не учитывать, что в отношении агентских договоров Банк России считает необходимым включать в сумму сделки не только вознаграждение агента, но и суммы оплаты товара, которые, строго говоря, к отношениям с агентом не относятся.

Так, в п. 3 Информационного письма Банка России от 28.03.2013 N 42 указано, что под общей суммой обязательств по договору понимаются как денежные средства, являющиеся вознаграждением агента (независимо от того, удерживается сумма вознаграждения агентом либо перечисляется ему принципалом), так и иные денежные средства, которые в соответствии с условиями договора подлежат перечислению агенту. Аналогичный подход распространен на договоры комиссии и поручения. Это представляется вполне обоснованным, поскольку в противном случае либо суммы оплаты товара должен был бы "декларировать" сам принципал, либо возникло бы неограниченное поле для злоупотреблений.

Поэтому, хотя рассматриваемый договор интернет-эквайринга не относится к агентским договорам и в отношении его не установлены определенные правила, тем не менее, учитывая существующий подход к порядку определения суммы сделки по агентскому договору, определение общей суммы договора интернет- эквайринга также должно происходить с учетом всех сумм, перечисляемых авиакомпании банком- эквайрером.

Таким образом, учитывая формальные требования закона, следует признать, что авиакомпания должна оформить паспорт сделки по договору интернет-эквайринга с иностранным банком в том случае, если он перечисляет денежные средства (в т.ч. рубли РФ) на счета авиакомпании в РФ.

В то же время считаем необходимым отметить, что фирмы, оказывающие услуги по организации интернет-эквайринга с участием иностранных банков, предлагают подключать к сайту зарубежный мерчант-аккаунт (мерчант-счет). Мерчант-счет - это так называемый промежуточный коммерческий счет компании в банке-эквайрере, куда поступают деньги за ее товары и услуги при оплате банковскими картами через Интернет. К этому счету есть только информационный доступ в плане статистики, никакие транзакции через него осуществлять нельзя, пока деньги не поступят на текущий (расчетный) счет в банке. Срок удержания средств на мерчант-счете зависит от соглашения с расчетным банком и может составлять от 4 до 14 дней и более, что необходимо для проверки и подтверждения того, что клиент компании-продавца действительно захотел получить товар или услугу, получил ее в полном объеме и не решил сделать возврат.

Таким образом, денежные средства от покупателей, оплачивающих услуги авиакомпании банковской картой через Интернет с участием иностранного банка-эквайрера, могут попадать на мерчант-счет авиакомпании. Такая операция не подлежит валютному контролю в РФ. С мерчант-счета денежные средства могут быть зачислены на любой счет по указанию авиакомпании, в том числе на ее счет за рубежом.

При этом согласно ч. 5 ст. 12 Закона N 173-ФЗ на счета резидентов, открытые в банках за пределами РФ, могут быть зачислены средства, полученные в случаях, установленных пп. "ж" и "з" п. 9 ч. 1 ст. 1, п. п. 10 - 12, 16 - 18 ч. 1 ст. 9, абз. 6 - 8 ч. 2, п. 2 ч. 3 ст. 14, а также п. п. 1 - 3 и 6 ч. 2 ст. 19 настоящего Федерального закона.

В пп. "ж" и "з" п. 9 ч. 1 ст. 1 названного Закона указаны следующие операции:

- перевод валюты РФ со счета резидента за пределами РФ на счет другого резидента на территории РФ и со счета резидента, открытого на территории РФ, на счет другого резидента за пределами РФ;

- перевод валюты РФ со счета резидента за пределами РФ, на счет другого резидента за пределами РФ.

Таким образом, денежные средства в рублях РФ, уплаченные покупателем-резидентом со своего счета в банке РФ, могут быть зачислены на зарубежный счет другого резидента РФ, минуя счета последнего в банках на территории РФ.

Фактически это означает, что валюта РФ, полученная иностранным банком-эквайрером от российских покупателей, с мерчант-счета может быть зачислена на рублевый счет авиакомпании за рубежом.

Далее эти денежные средства могут быть переведены авиакомпанией на ее счета в российских уполномоченных банках.

Однако хотя перечисление валюты РФ со счета авиакомпании в зарубежном банке на счет этой же авиакомпании в российском банке и относится к валютным операциям, тем не менее ее нельзя признать совершенной в рамках внешнеторговой сделки, о понятии которой мы писали выше.

В связи с этим для перечисления валюты РФ со счета Авиакомпании в зарубежном банке на счет этой же Авиакомпании в российском банке оформления паспорта сделки не требуется.

Однако и в такой ситуации договор с иностранным банком-эквайрером не перестает быть внешнеторговым договором об оказании услуг, в отношении которого, как мы указали выше, должен быть оформлен паспорт сделки. Поскольку эти услуги являются возмездными и расходы по ним авиакомпания будет учитывать при расчете налога на прибыль, то налоговый орган как агент валютного контроля (ч. 3 ст. 22 Закона N 173-ФЗ) может провести проверку этих услуг на предмет соблюдения требований не только налогового, но и валютного законодательства.

Если авиакомпания предполагает, что сумма оплаты услуг превысит 50 000 долл. США, она должна будет оформить паспорт сделки по договору на сумму вознаграждения банка.

2. В случае, если по договору с иностранным банком- эквайрером оформлен паспорт сделки, авиакомпания обязана представлять в банк ПС формы учета и отчетности, предусмотренные положениями Инструкции N 138-И.

Порядок представления в банк ПС форм учета и отчетности по валютным операциям в валюте РФ отражен в гл. 3 Инструкции N 138-И.

В соответствии с требованиями п. 3.6 гл. 3 Инструкции N 138-И справка о валютных операциях (в одном экземпляре) и документы о проведении указанных в справке валютных операций представляются в уполномоченный банк в случае осуществления валютных операций, связанных с зачислением на расчетный счет резидента в валюте РФ валюты РФ, поступившей от нерезидента, и (или) со списанием с его расчетного счета в валюте РФ валюты РФ в пользу нерезидента.

При зачислении валюты РФ на расчетный счет в валюте РФ справка и документы представляются резидентом в уполномоченный банк не позднее 15 рабочих дней после даты ее зачисления, указанной в выписке из расчетного счета резидента либо в ином документе, переданном уполномоченным банком резиденту, который содержит информацию о зачислении от нерезидента валюты РФ на расчетный счет резидента.

При этом в графе 2 справки о валютных операциях (далее - СВО) указываются реквизиты одного из следующих документов, в частности:

- уведомления о поступлении иностранной валюты на транзитный валютный счет резидента, которое направлено уполномоченным банком резиденту;

- расчетного документа по валютной операции, который поступил от плательщика-нерезидента в связи с переводом валюты РФ в пользу резидента.

Иными словами, если ПС по договору с иностранным банком-эквайрером оформлен на всю сумму, в т.ч. поступающую от российских покупателей авиабилетов, Авиакомпания должна представлять в банк ПС СВО и документы о проведении валютных операций.

Если же ПС оформлен только на сумму вознаграждения банка-эквайрера и зачисление денежных средств на счет Авиакомпании не планируется, то представлять в банк ПС СВО и документы о проведении валютных операций не требуется.

Кроме того, в соответствии с п. 9.1 Инструкции N 138-И при исполнении обязатель ств способом, отличным от проведения расчетов, резидент должен представить в уполномоченный банк справку о подтверждающих документах и документы, подтверждающие исполнение обязательств. Так, при оказании услуг резидент должен представить в банк акты приема-передачи, счета, счета-фактуры и (или) иные коммерческие документы, оформленные в рамках контракта и (или) в соответствии с обычаями делового оборота, в том числе документы, используемые резидентом для учета своих хозяйственных операций в соответствии с правилами бухгалтерского учета и обычаями делового оборота.

В рассматриваемом случае предполагается, что услуги нерезидента (банка-эквайрера) могут быть оплачены не отдельными расчетами между сторонами, а (аналогично банковской комиссии) путем удержания банком-эквайрером денежных средств, подлежащих перечислению авиакомпании.

На наш взгляд, в данной ситуации следует применить положения п. 9.6 Инструкции N 138-И, согласно которым при наличии у банка ПС информации об удержании банком-корреспондентом банковской комиссии за перевод денежных средств, когда такое условие предусмотрено контрактом, банк ПС при согласии резидента вправе самостоятельно на основании имеющейся у него информации отразить сведения об удержании банковской комиссии в ведомости банковского контроля без представления резидентом в банк ПС справки о подтверждающих документах и подтверждающих документов.

Если же у банка ПС отсутствует указанная информация, когда условие об удержании банковской комиссии из суммы средств, причитающихся резиденту по контракту, предусмотрено контрактом, резидент представляет в банк ПС справку о подтверждающих документах и документы, подтверждающие удержание банковской комиссии.

Справка о подтверждающих документах и сами документы, подтверждающие исполнение обязательств, должны быть представлены в банк в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы (п. 9.2.2 Инструкции N 138-И).

Таким образом, если услуги нерезидента будут оплачены способом, отличным от расчетов (то есть через удержание банком своего вознаграждения), авиакомпания, в отсутствие самостоятельных действий банка ПС по отражению данного удержания в ведомости банковского контроля, должна представить в банк справку о подтверждающих документах и сами документы, подтверждающие удержание банковской комиссии, не позднее 15 рабочих дней после окончания месяца, в котором они были оформлены.


Е.А.Гринемаер и др.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ