Вопрос: Есть ли возможность обратить взыскание на имущество должника-организации, минуя обращение взыскания на денежные средства, либо сами требования, содержащиеся в исполнительном документе, должны касаться только имущества должника?
Ответ: Согласно п. 1 ч. 1 ст. 12 Закона N 229-ФЗ исполнительный лист является одной из разновидностей исполнительного документа, выдаваемого судами на основании вынесенного ими решения.
Судебный пристав-исполнитель, получивший оригинал исполнительного листа и соответствующее заявление от заявителя, обязан возбудить исполнительное производство (ч. 1 ст. 30 Закона N 229-ФЗ).
При этом исполнительные действия судебного пристава-исполнителя, согласно ч. 1 ст. 64 Закона N 229-ФЗ, должны быть направлены на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.
Иными словами, действия судебного пристава-исполнителя должны быть направлены на принятие мер для исполнения требований исполнительного документа.
Что касается вопроса об очередности взыскания, то согласно ч. 3 ст. 69 Закона N 229-ФЗ взыскание должно быть обращено в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном , торговом и (или) клиринговом счетах.
В случае же отсутствия или недостаточности денежных средств судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на иное имущество должника (ч. 4 ст. 69 Закона N 229-ФЗ).
Кроме того, в случае, если должником по исполнительному документу является организация, необходимо учитывать требования гл. 10 Закона N 229-ФЗ, в которой, в частности в ч. 1 ст. 94 Закона N 229-ФЗ, указано, что при отсутствии у должника-организации денежных средств взыскание обращается на иное имущество в следующей очередности:
1) в первую очередь - на движимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг, в том числе на ценные бумаги (за исключением ценных бумаг, составляющих инвестиционные резервы инвестиционного фонда), предметы дизайна офисов, готовую продукцию (товары), драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий;
2) во вторую очередь - на имущественные права, непосредственно не используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;
3) в третью очередь - на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;
4) в четвертую очередь - на непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права и на участвующее в производстве товаров имущество: объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырье и материалы, станки, оборудование и другие основные средства, в том числе ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда.
Как можно заметить, Закон N 229-ФЗ устанавливает четкую очередность имущества и порядок наложения взыскания на него, при этом прямо указывает, что первоочередным объектом взыскания по исполнительному производству являются денежные средства, и только в их отсутствие или при их недостаточности взыскание может быть произведено за счет иного имущества должника.
При этом особо обращаем внимание, что нормы Закона N 229-ФЗ построены таким образом, чтобы само по себе исполнительное производство не затрагивало (по возможности) активы организации-должника, участвующие в хозяйственной деятельности, т.е. не привело к причинению дополнительных убытков должнику или помешало его хозяйственной деятельности.
В этой связи не можем не отметить правовую позицию ВАС РФ, изложенную в п. 3 Постановления Пленума от 03.03.1999 N 4 "О некоторых вопросах, связанных с обращением взыскания на акции", согласно которой:
"...нарушение судебным, приставом-исполнителем установленной очередности обращения взыскания на имущество должника является основанием для обжалования его действий в суд в порядке, предусмотренном ст. 90 [ ст. 128 Закона N 229-ФЗ в действующей редакции] Федерального закона "Об исполнительном производстве".
Резюмируя вышеизложенное, полагаем, что поскольку исполнительные действия судебного пристава-исполнителя направлены исключительно на применение мер воздействия в целях исполнения требования, содержащегося в исполнительном листе, при этом сам судебный пристав-исполнитель обязан действовать четко в рамках Закона N 229-ФЗ, то:
- по общему правилу судебный пристав-исполнитель не вправе обращать взыскание на имущество должника при наличии у него денежных средств;
- судебный пристав-исполнитель сможет осуществить взыскание конкретного имущества, минуя денежные средства, только если именно это имущество было предметом судебного разбирательства и прямо указано в исполнительном листе.
Е.А.Гринемаер и др.
судебный пристав исполнитель, выполнение оказание услуга, товар выполнение оказание, взыскание имущество должник, производство товар выполнение, согласно закон 229, участвовать производство товар, требование содержаться исполнительный, действие судебный пристав, инвестиционный резерв инвестиционный, производство товар выполнение оказание, товар выполнение оказание услуга, действие судебный пристав исполнитель, судебный пристав исполнитель вправе, средство судебный пристав исполнитель, бумага составлять инвестиционный резерв, составлять инвестиционный резерв инвестиционный, ценный бумага составлять инвестиционный, участвовать производство товар выполнение, исполнение требование содержаться исполнительный,