СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


12. Исполнительное производство: Очередность обращения взыскания


Вопрос: Есть ли возможность обратить взыскание на имущество должника-организации, минуя обращение взыскания на денежные средства, либо сами требования, содержащиеся в исполнительном документе, должны касаться только имущества должника?

Ответ: Согласно п. 1 ч. 1 ст. 12 Закона N 229-ФЗ исполнительный лист является одной из разновидностей исполнительного документа, выдаваемого судами на основании вынесенного ими решения.

Судебный пристав-исполнитель, получивший оригинал исполнительного листа и соответствующее заявление от заявителя, обязан возбудить исполнительное производство (ч. 1 ст. 30 Закона N 229-ФЗ).

При этом исполнительные действия судебного пристава-исполнителя, согласно ч. 1 ст. 64 Закона N 229-ФЗ, должны быть направлены на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

Иными словами, действия судебного пристава-исполнителя должны быть направлены на принятие мер для исполнения требований исполнительного документа.

Что касается вопроса об очередности взыскания, то согласно ч. 3 ст. 69 Закона N 229-ФЗ взыскание должно быть обращено в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном , торговом и (или) клиринговом счетах.

В случае же отсутствия или недостаточности денежных средств судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на иное имущество должника (ч. 4 ст. 69 Закона N 229-ФЗ).

Кроме того, в случае, если должником по исполнительному документу является организация, необходимо учитывать требования гл. 10 Закона N 229-ФЗ, в которой, в частности в ч. 1 ст. 94 Закона N 229-ФЗ, указано, что при отсутствии у должника-организации денежных средств взыскание обращается на иное имущество в следующей очередности:

1) в первую очередь - на движимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг, в том числе на ценные бумаги (за исключением ценных бумаг, составляющих инвестиционные резервы инвестиционного фонда), предметы дизайна офисов, готовую продукцию (товары), драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий;

2) во вторую очередь - на имущественные права, непосредственно не используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;

3) в третью очередь - на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;

4) в четвертую очередь - на непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права и на участвующее в производстве товаров имущество: объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырье и материалы, станки, оборудование и другие основные средства, в том числе ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда.

Как можно заметить, Закон N 229-ФЗ устанавливает четкую очередность имущества и порядок наложения взыскания на него, при этом прямо указывает, что первоочередным объектом взыскания по исполнительному производству являются денежные средства, и только в их отсутствие или при их недостаточности взыскание может быть произведено за счет иного имущества должника.

При этом особо обращаем внимание, что нормы Закона N 229-ФЗ построены таким образом, чтобы само по себе исполнительное производство не затрагивало (по возможности) активы организации-должника, участвующие в хозяйственной деятельности, т.е. не привело к причинению дополнительных убытков должнику или помешало его хозяйственной деятельности.

В этой связи не можем не отметить правовую позицию ВАС РФ, изложенную в п. 3 Постановления Пленума от 03.03.1999 N 4 "О некоторых вопросах, связанных с обращением взыскания на акции", согласно которой:

"...нарушение судебным, приставом-исполнителем установленной очередности обращения взыскания на имущество должника является основанием для обжалования его действий в суд в порядке, предусмотренном ст. 90 [ ст. 128 Закона N 229-ФЗ в действующей редакции] Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Резюмируя вышеизложенное, полагаем, что поскольку исполнительные действия судебного пристава-исполнителя направлены исключительно на применение мер воздействия в целях исполнения требования, содержащегося в исполнительном листе, при этом сам судебный пристав-исполнитель обязан действовать четко в рамках Закона N 229-ФЗ, то:

- по общему правилу судебный пристав-исполнитель не вправе обращать взыскание на имущество должника при наличии у него денежных средств;

- судебный пристав-исполнитель сможет осуществить взыскание конкретного имущества, минуя денежные средства, только если именно это имущество было предметом судебного разбирательства и прямо указано в исполнительном листе.


Е.А.Гринемаер и др.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ