СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вопрос 4: Может ли сделка о проведении зачета взаимных требований по двухстороннему соглашению до наступления срока исполнения


Вопрос 4: Может ли сделка о проведении зачета взаимных требований по двухстороннему соглашению до наступления срока исполнения обязательств быть признана недействительной при проведении налоговой проверки?

Ответ: В отношении права налоговых органов оспаривать совершенные хозяйствующими субъектами сделки необходимо отметить следующее.

В соответствии с п. 11 ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" налоговым органам предоставляется право предъявлять в суде и арбитражном суде иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам.

Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 06.11.2012 N 8728/12 налоговые органы вправе предъявлять в суд иски о признании сделок недействительными, если:

- это полномочие реализуется ими в рамках выполнения задач по контролю за соблюдением налогового законодательства;

- удовлетворение такого требования будет иметь в качестве последствия определение должной квалификации отношений сторон с целью применения соответствующих данным отношениям налоговых последствий.

В частности, для обеспечения поступления в бюджет налогов в полном объеме налоговый орган вправе, руководствуясь ст. 170 ГК РФ, предъявить требование о признании совершенных налогоплательщиком сделок недействительными как сделок, совершенных лишь для вида, без намерения создать соответствующие им правовые последствия (мнимых) либо с целью прикрыть другую сделку (притворных), поскольку удовлетворение этого требования может способствовать реализации соответствующей задачи.

Кроме того, Президиум ВАС РФ в данном Постановлении отметил, что, поскольку ничтожные сделки являются недействительными независимо от признания их таковыми судом, оценка налоговых последствий финансово-хозяйственных операций, совершенных во исполнение сделок, квалифицируемых в качестве ничтожных, может быть произведена налоговым органом в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.

Так, при установлении в ходе налоговой проверки факта занижения налоговой базы вследствие неправильной юридической квалификации налогоплательщиком совершенных сделок пп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ налоговому органу предоставлено право самостоятельно осуществлять изменение юридической квалификации сделок, статуса и характера деятельности налогоплательщика и обращаться в суд с требованием о взыскании доначисленных налогов (начисленных пеней и штрафов).

Таким образом, при определенных обстоятельствах у налоговых органов есть право как на оспаривание сделок в судебном порядке, так и на констатацию факта ничтожности сделки со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Однако еще раз отметим, что с учетом разъяснений, данных в п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах", если зачет производится по соглашению сторон, таким зачетом могут быть прекращены также и встречные требования с ненаступившими сроками исполнения.

Поэтому никаких оснований для оспаривания соглашения в судебном порядке или для констатации факта его ничтожности не имеется в принципе. Любые попытки налогового органа сделать это могут быть оспорены Обществом.


Е.А.Гринемаер и др.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ