СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


11. Взаимозачет: О легитимности соглашения о зачете обязательств, срок исполнения которых не наступил


Описание ситуации: Общество по согласованию с контрагентом на основании соглашения о проведении зачета взаимных требований (подписанного с двух сторон) проводит зачет взаимных требований до наступления срока исполнения обязательств по договору.

Вопрос 1: Имеет ли общество право по согласованию с контрагентом проводить зачет взаимных требований до наступления срока исполнения обязательств по договору?

Ответ: В соответствии со ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.

Таким образом, исходя из буквального содержания данной нормы Кодекса, наступление срока исполнения требования (если, конечно, этот срок установлен) является обязательным условием, при наличии которого зачет становится возможным.

В то же время в п. 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах" даны следующие разъяснения:

"Если норма не содержит явно выраженного запрета на установление соглашением сторон условия договора, отличного от предусмотренного в ней, и отсутствуют критерии императивности, указанные в п. 3 настоящего Постановления, она должна рассматриваться как диспозитивная. В таком случае отличие условий договора от содержания данной нормы само по себе не может служить основанием для признания этого договора или отдельных его условий недействительными по ст. 168 ГК РФ.

...

Нормы ст. 410 ГК РФ, устанавливающие предпосылки прекращения обязательства односторонним заявлением о зачете, не означают запрета соглашения договаривающихся сторон о прекращении неоднородных обязательств или обязательств с ненаступившими сроками исполнения и т.п. ".

Иными словами, в силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ) в случае, если зачет встречных требований проводится не в одностороннем порядке, а по соглашению сторон, наступление срока исполнения требования не является обязательным условием проведения взаимозачета. По соглашению сторон зачетом могут быть погашены и так называемые несозревшие требования, т.е. требования с ненаступившими сроками.

В рассматриваемой ситуации зачет, в рамках которого погашаются требования с ненаступившими сроками исполнения, проводится на основании соглашения о проведении зачета взаимных требований, подписанного обеими сторонами. Следовательно, такой зачет не будет противоречить действующему гражданскому законодательству.


Е.А.Гринемаер и др.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ