Описание ситуации: В соответствии с Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" в Гражданский кодекс РФ включена ст. 317.1, согласно которой если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).
При этом в соответствии с п. 2 ст. 2 Закона N 42-ФЗ указанные положения о законных процентах применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу Закона N 42-ФЗ, то есть после 1 июня 2015 г. По правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу Закона N 42-ФЗ, указанные положения применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу Закона N 42-ФЗ, если иное не предусмотрено данной статьей.
Вопрос 1: Применяются ли положения п. 1 ст. 317.1 ГК РФ к авансам, то есть вправе ли заказчик по договору подряда требовать от исполнителя уплаты законных процентов на сумму перечисленного по договору аванса?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами (законные проценты). Законные проценты уплачиваются по ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды, если, конечно, договором сторонами не согласован иной размер законных процентов.
Из содержания данной нормы следует, что лицом, обязанным уплачивать законные проценты, является должник по денежному обязательству. При этом должником по денежному обязательству признается лицо, обязанное в силу закона или договора уплатить другому лицу (кредитору) определенную денежную сумму (покупатель по договору купли-продажи или поставки, заказчик по договору подряда или возмездного оказания услуг, арендатор по договору аренды, комитент по договору комиссии и т.д.).
Что же касается авансов, то у стороны, получившей аванс (поставщик, подрядчик, исполнитель и т.д.), не возникает денежного обязательства перед контрагентом. Обязанность данной стороны по-прежнему сводится к поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг или предоставлению контрагенту иного неденежного исполнения.
В связи с этим обратим внимание на Постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 по делу N 10270/13, при рассмотрении которого выяснялся вопрос о возможности взыскания с поставщика, допустившего просрочку исполнения обязательства по поставке предварительно оплаченного товара, процентов за пользование чужими денежными средствами. При этом Президиум ВАС РФ указал на следующее:
"...применяя данные нормативные положения, необходимо исходить из того, что пользование чужими денежными средствами имеет место при наличии на стороне должника денежного обязательства и выражается в неправомерном удержании денежных средств, уклонении от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательном получении или сбережении, в результате чего наступают последствия в виде начисления процентов на сумму этих средств ( пункт 1 статьи 395 Кодекса).
Продавец, получивший обусловленную договором поставки предварительную оплату, не может рассматриваться как неправомерно получивший или удерживающий денежные средства до истечения срока предоставления им встречного исполнения обязательства по поставке товара. Его обязанность возвратить полученную сумму предварительной оплаты наступает лишь после предъявления такого требования покупателем, право которого, в свою очередь, возникает в случае просрочки обязательства со стороны поставщика.
Если в условиях нарушения срока поставки товара покупатель не заявляет требование по возврату указанной суммы, продавец выступает должником по обязательству, связанному с передачей товара, а не по денежному обязательству, и оснований для начисления процентов по статье 395 Гражданского кодекса на сумму предварительной оплаты в таком случае не возникает.
В случае же, когда покупателем предъявляется требование о возврате суммы предварительной оплаты за товар, продавец становится должником по денежному обязательству и на сумму удержанного аванса могут быть начислены проценты в соответствии с названной статьей.
Таким образом, до момента предъявления покупателем требования о возврате суммы предварительной оплаты продавец остается только должником по обязательству, связанному с передачей товара. Возлагаемая на него согласно пункту 4 статьи 487 Кодекса ответственность является неустойкой, взыскиваемой за просрочку передачи товара. Проценты по статье 395 Кодекса на сумму предварительной оплаты ввиду отсутствия денежного обязательства в данном случае начислены быть не могут".
Полагаем, что в силу схожести ситуации данные разъяснения вполне могут быть применены и к отношениям сторон по другим договорам (подряда, оказания услуг и т.д.), предусматривающим авансовую форму расчетов.
Также добавим, что отдельными специалистами высказывается мнение, согласно которому законные проценты представляют собой плату за предоставление коммерческого кредита в виде отсрочки или рассрочки платежа.
У нас такая трактовка ст. 317.1 ГК РФ вызывает определенные сомнения, поскольку она не вытекает из содержания данной статьи. Как нам представляется, по смыслу ст. 317.1 ГК РФ проценты обязан уплачивать любой должник, который пользуется денежными средствами, причитающимся кредитору. При этом не имеет значения, предоставлена ему официально кредитором отсрочка либо рассрочка платежа или нет. Если должник получил исполнение от кредитора (товар, результат работ, услугу и т.д.), но не заплатил за это сразу же (незамедлительно), с его стороны начинается пользование денежными средствами, за которое он обязан уплачивать кредитору законные проценты. По внедоговорным обязательствам законные проценты подлежат начислению с момента, когда у должника возникает обязанность уплатить денежные средства кредитора (возместить причиненный вред, возвратить неосновательное денежное обогащение и т.д.).
К сожалению, сказать что-то большее по порядку применения вышеуказанной нормы нам достаточно сложно, поскольку норма новая, какие-либо официальные разъяснения о ее применении, а тем более судебная практика, в настоящее время отсутствуют.
Таким образом, по нашему мнению, положения ст. 317.1 ГК РФ о начислении законных процентов не должны применяться к авансам, поскольку у контрагента, получившего аванс, не возникает денежного обязательства перед другой стороной.
С учетом разъяснений Президиума ВАС РФ обязанность по уплате законных процентов возникает у стороны, получившей аванс, только при возникновении у нее обязанности возвратить указанный аванс другой стороне.
Е.А.Гринемаер и др.
сумма предварительный оплата, должник денежный обязательство, пользование денежный средство, вступление сила закон, возникнуть вступление сила, обязательство связать передача, связать передача товар, банка россия действовать, ставка рефинансирование банка, россия действовать соответствующий, возникнуть вступление сила закон, должник сумма долг период, сумма долг период пользование, долг период пользование денежный, получение должник сумма долг, являться коммерческий организация получение, денежный обязательство являться коммерческий, обязательство являться коммерческий организация, период пользование денежный средство, организация получение должник сумма,