СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вопрос: Является объект основных средств Технологический трубопровод объектом движимого или недвижимого имущества


Вопрос: Является объект основных средств "Технологический трубопровод" объектом движимого или недвижимого имущества?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Аналогичный критерий отнесения вещей к недвижимому имуществу содержится и в ст. 1 Закона N 122-ФЗ. Также в ст. 1 Закона N 122-ФЗ указано, что к недвижимому имуществу также относятся здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы.

Кроме того, в п. 10 ст. 1 ГрК РФ указано, что к объектам капитального строительства относятся: здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Как можно заметить, гражданское законодательство не содержит четкого перечня имущества, которое однозначно относится к недвижимому. Следовательно, при решении вопроса об отнесении того или иного имущества к недвижимости, в том числе в целях исчисления налога на имущество, необходимо рассматривать его характеристики с точки зрения критериев, указанных в ст. 130 ГК РФ:

- прочная связь с землей;

- невозможность перемещения без несоразмерного ущерба для вещи.

Кроме того, согласно п. 6 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющий собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. При этом в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект (Письма Минфина России от 26.05.2014 N 03-05-05-01/25079, от 04.03.2014 N 03-05-05-01/9272).

Минэкономразвития в Письме от 11.07.2014 N Д23и-2426 указало, что вопрос о том, является ли конкретное имущество недвижимым, должен разрешаться с учетом назначения этого имущества и обстоятельств, связанных с его созданием.

В Письме Минфина России от 11.04.2013 N 03-05-05-01/11960 также отмечено, что:

"...под объектом недвижимого имущества необходимо понимать единый конструктивный объект капитального строительства как совокупность указанных в п. 2 ст. 2 Закона N 384-ФЗ объектов, функционально связанных со зданием (сооружением) так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимого имущества невозможно.

Не включаются в состав объекта недвижимого имущества учитываемые как отдельные инвентарные объекты движимого имущества (основные средства), которые могут быть использованы вне объекта недвижимого имущества, демонтаж которых не причиняет несоразмерного ущерба его назначению и (или) функциональное предназначение которых не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества (здания, сооружения) ".

Согласно п. 16 Приложения 2 к Методическим указаниям по организации и осуществлению надзора за конструированием и изготовлением оборудования для опасных производственных объектов в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности РД-09-167-97 (утв. Приказом Госгортехнадзора России от 19.12.1997 N 221) технологические трубопроводы - трубопроводы, предназначенные для транспортирования в пределах промышленного предприятия или группы этих предприятий различных веществ (сырья, полуфабрикатов, реагентов, а также промежуточных и конечных продуктов, полученных или используемых в технологическом процессе и др.), необходимых для ведения технологического процесса или эксплуатации оборудования.

Трубопроводы технологические имеют код ОКОФ 120001110 и относятся к сооружениям (Общероссийский классификатором основных средств ОК 013-94 (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359)). К подразделу "Сооружения" относятся инженерно-строительные объекты, назначением которых является создание условий, необходимых для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предмета труда, или для осуществления различных непроизводственных функций.

При этом в п. 23 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" указано, что сооружение - это результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

Согласно п. 11 ст. 1 ГрК РФ трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения являются линейными объектами.

Вопрос о том, являются ли линейные объекты, в т.ч. трубопроводы, недвижимостью, решается по-разному.

Так, ФАС Волго-Вятского округа установил, что спорный газопровод выполнен как в подземном, так и в надземном исполнении, на его протяжении предусмотрены переходы через ручьи. Также предусмотрены переходы через автомобильные дороги в защитных кожухах; общее количество пересечений с автодорогами составляет 10, из них автодорог с твердым покрытием - 6, с грунтовым - 4. Следовательно, данный газопровод является недвижимым имуществом, поскольку он прочно связан с землей и его перемещение без несоразмерного ущерба его назначению невозможно ( Постановление от 23.05.2008 по делу N А29-3550/2007).

По такому же принципу к недвижимости можно отнести магистральный нефтепровод - трубопровод с комплексом подземных, наземных и надземных сооружений, предназначенных для транспортирования товарной нефти на расстояние более 50 км. Магистральный нефтепровод включает линейную часть, головную и промежуточные нефтеперекачивающие станции, базы приема и отгрузки нефти, пункты подогрева нефти и станции смешения нефтей ( п. 1.6 Правил технической эксплуатации магистральных нефтепроводов РД 39-30-114-78 (утв. Первым заместителем Министра нефтяной промышленности СССР 14.12.1978)).

Однако в отношении технологического трубопровода ФАС Уральского округа в Постановлении от 21.10.2011 N Ф09-6747/11 по делу N А47-4402/10 указал следующее.

"Общество на основании "Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94", утвержденного Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26.12.1994 N 359, при исчислении налога на прибыль организаций и расчете амортизации оборудования исходило из того, что насосно-компрессорные трубы относятся к четвертой амортизационной группе с кодом ОКОФ 120001110 "трубопроводы технологические" со сроком полезного использования свыше 5 до 7 лет включительно.

Документального опровержения данного вывода общества, а также доказательств того, что насосно-компрессорные трубы являются неотъемлемой частью недвижимого имущества - скважины, инспекцией не представлено.

При этом согласно информации, полученной в ходе проведения налоговой проверки от научно-исследовательского и проектного института нефти и газа, срок эксплуатации скважин не связан со сроком эксплуатации насосно-компрессорных труб, которые могут неоднократно меняться в течение срока службы скважины, так как срок их службы зависит от фактического износа".

В рассматриваемом случае трубопроводы отнесены предприятием к третьей амортизационной группе как "трубопроводы технологические внутрицеховые и наружные" (Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1)). Объекты расположены над землей, на эстакадах, которые являются самостоятельными объектами недвижимости; их перемещение возможно; в разрешении на строительство комплекса они отдельно не упомянуты.

Таким образом, по нашему мнению, в данном случае технологические трубопроводы как не связанные с землей объекты являются движимым имуществом (при отсутствии доказательств того, что они являются неотъемлемой частью какого-либо объекта недвижимости из построенного комплекса АУТН).


Е.А.Гринемаер и др.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ