Описание ситуации: ООО заключило договоры с ресурсоснабжающими организациями на коммунальные услуги (теплоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение), которые перепредъявляет собственникам (арендаторам) нежилых помещений (юридическим и физическим лицам).
С 1 января ООО будет применять упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы).
С собственниками нежилых помещений или их арендаторами (далее - заказчиками) ООО заключит агентский договор, в котором обязуется от своего имени, но за счет заказчика совершать юридические и фактические действия, необходимые для предоставления коммунальных услуг.
Вопрос 1: На что необходимо обратить внимание при заключении агентского договора?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
В настоящее время ни Федеральные законы от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении", ни ГК РФ напрямую не предусматривают возможность заключения агентского договора в рамках поставки электроэнергии и других ресурсов. В то же время указанные нормативные акты не содержат и запрета на заключение агентских договоров между фактическим абонентом и субабонентом.
Финансовое ведомство и налоговые органы тоже исходят из того, что оформление отношений по передаче ресурсов подобным образом не противоречит действующему законодательству, что следует, в частности, из Писем Минфина России от 09.08.2013 N 03-11-11/32283, от 17.04.2013 N 03-11-06/2/13101, от 17.04.2013 N 03-11-06/2/13097, от 24.08.2012 N 03-11-06/2/114, УФНС России по г. Москве от 23.10.2006 N 18-11/3/93008@ .
Таким образом, передача коммунальных ресурсов от абонента, заключившего договор с ресурсоснабжающей организацией, субабоненту возможна путем заключения агентского договора.
При заключении агентского договора необходимо обратить внимание на следующее.
1. Согласно п. 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Следовательно, оформлять два договора (оказания услуг (или аренды) и агентирования) не обязательно. Условие о посредничестве можно включить непосредственно в договор оказания услуг/аренды.
К такому договору будут применяться в соответствующих частях нормы о договорах оказания услуг/аренды и об агентировании.
При этом наличие агентских отношений должно точно быть отражено в договоре. В противном случае налоговые органы могут посчитать, что поступающая на счет агента плата за коммунальные услуги является его доходом, что влечет его обязанность уплатить с нее соответствующий налог.
Например, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 12.07.2011 N 9149/10 рассмотрел случай, когда согласно договору аренды обязанность по обеспечению арендуемого помещения отоплением, электроснабжением, водоснабжением и водоотведением, канализацией, вывозом бытового мусора и услугами связи была возложена на арендодателя (предпринимателя). При этом договором было установлено, что арендная плата не включает расходы по оплате коммунальных услуг; арендатор компенсирует расходы арендодателя, связанные с оказанием коммунальных услуг; размер компенсации определяется по счетам, выставленным арендодателю поставщиками данных услуг.
Суд указал следующее:
"...между предпринимателем и обществом заключен договор аренды, по условиям которого обязанность по обеспечению арендуемого помещения отоплением, электроснабжением, водоснабжением и водоотведением, канализацией, вывозом бытового мусора и услугами связи возложена на арендодателя (предпринимателя).
Оплачивая коммунальные и иные связанные с содержанием торгового павильона услуги, предприниматель исполнял собственную обязанность, возлагаемую на него договором аренды, по предоставлению арендатору имущества в состоянии, соответствующем его назначению, в связи с чем оплата этих услуг является затратами, необходимыми для осуществления предпринимателем деятельности, направленной на получение дохода от сдачи имущества в аренду.
В рассматриваемых отношениях плата состояла из двух частей: постоянной и переменной. Постоянная часть представляла собой плату за пользование торговым павильоном, переменная складывалась из стоимости коммунальных услуг, необходимых для обеспечения использования арендуемого помещения по его назначению. Компенсация арендатором стоимости данных услуг приводит к образованию экономической выгоды на стороне арендодателя".
Как видим, в данном договоре отсутствовали соответствующие гл. 51, 52 ГК РФ формулировки, подтверждающие наличие посреднических взаимоотношений.
При такой формулировке договора Минфин России компенсацию затрат на электроэнергию и отопление также относит к облагаемым доходам (Письма Минфина России от 24.10.2011 N 03-11-06/2/145, от 16.07.2009 N 03-11-06/2/130).
Таким образом, в смешанном договоре оказания услуг/аренды и агентирования должны быть четко отражены желаемые правоотношения сторон.
Е.А.Гринемаер и др.
заключение агентский договор, оказание услуга аренда, договор оказание услуга, электроснабжение водоснабжение водоотведение, услуга аренда агентирование, договор применяться соответствующий, применяться соответствующий часть, возложить арендодатель предприниматель, письмо минфин россия, необходимый обратить внимание, договор оказание услуга аренда, оказание услуга аренда агентирование, мусор услуга связь возложить, бытовой мусор услуга связь, вывоз бытовой мусор услуга, связь возложить арендодатель предприниматель, канализация вывоз бытовой мусор, арендовать помещение отопление электроснабжение, совершенный агент счет принципал, сделка совершенный агент счет,