Описание ситуации: Организация производит безналичные денежные платежи с помощью программы "клиент-банк". При отправке платежного поручения в банк организация пользуется электронно-цифровой подписью (электронным ключом).
От организации в банк были отправлены два платежных поручения. При отправке платежных поручений использовалась электронно-цифровая подпись.
По указанным платежным поручениям банку поручили перевести деньги индивидуальному предпринимателю.
В первом платежном поручении в поле "ИНН получателя" ошибочно был указан ИНН банка. Во втором платежном поручении в поле "ИНН получателя" был ошибочно указан ИНН, которого вообще не бывает у индивидуальных предпринимателей.
В данных платежных поручениях в поле "КПП получателя" КПП не был указан.
Банк плательщика на основании указанных платежных поручений списал денежные средства со счета организации и отправил их в банк получателя.
В банке получателя заметили ошибки в платежных поручениях и заблокировали платежи (деньги остались заблокированными в банке получателя).
Вопрос 1: Имеет ли право банк плательщика списывать деньги со счета плательщика на основании указанных платежных поручений?
Ответ: В силу ст. 845 ГК РФ банк в рамках договора банковского счета обязуется выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
В рассматриваемой ситуации банк на основании платежных поручений (содержащих некорректные сведения) перевел деньги со счета общества указанным в платежном поручении лицам.
Согласно ст. 862 ГК РФ расчеты платежными поручениями являются одной из форм безналичных расчетов.
По общему правилу ст. 864 ГК РФ банк исполняет платежное поручение в случае, если содержание и форма платежного поручения соответствуют требованиям, установленным законом и банковскими правилами, и при наличии средств на счете плательщика, если иное не предусмотрено договором между плательщиком и банком.
Вместе с тем в случае несоответствия платежного поручения установленным требованиям банк может уточнить содержание поручения.
Однако в ГК РФ содержатся только общие условия для осуществления расчетов платежными поручениями, а многие нормы имеют бланкетный (отсылочный) характер. В частности, в п. 3 ст. 863 ГК РФ прямо указано, что порядок осуществления расчетов платежными поручениями регулируется законом, а также установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Согласно п. 2.1 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) (далее - Положение N 383-П) процедуры приема банком к исполнению распоряжений (в том числе содержащихся в платежных поручениях) включают:
- удостоверение права распоряжения денежными средствами (удостоверение права использования электронного средства платежа);
- контроль целостности распоряжений;
- структурный контроль распоряжений;
- контроль значений реквизитов распоряжений;
- контроль достаточности денежных средств.
При этом под контролем целостности распоряжения и структурным контролем распоряжения в электронном виде согласно п. п. 2.4, 2.6 Положения N 383-П понимаются проверка платежного поручения на предмет заполнения всех необходимых реквизитов и проверка на предмет заполнения максимального количества символов в реквизитах распоряжения, т.е. проверка формы платежного распоряжения.
Под контролем значения реквизитов распоряжения в силу п. 2.7 Положения N 383-П понимается проверка в порядке, установленном самим банком и с учетом требований законодательства, значений реквизитов распоряжений, их допустимости и соответствия.
Таким образом, банк, если иное не установлено договором или правилами самого банка, осуществляет только проверку правильности оформления платежного поручения (например, содержит ли оно обязательные реквизиты, указаны ли данные, которые необходимы для перечисления денежных средств). Осуществлять проверку правильности самих реквизитов, тем более лица, указанного в качестве получателя, банк не обязан.
В связи с этим полагаем, что банк имел все основания произвести списание денежных средств со счета общества на основании платежного поручения, в котором указан неверный ИНН.
Отдельно хотим отметить вопрос об отсутствии "КПП получателя" в платежном поручении. Дело в том, что согласно Перечню и описанию реквизитов платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования (Приложение N 1 Положения N 383-П) к обязательным для заполнения реквизитам платежного поручения в отношении "Получателя" относятся полное или сокращенное наименование (для юридических лиц), либо Ф.И.О. и правовой статус индивидуального предпринимателя, а также ИНН/КПП получателя если он имеется. КПП же среди обязательных для заполнения реквизитов платежного поручения не указан.