СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


4. Подряд: Момент проведения экспертизы для предъявления претензий подрядчику


Описание ситуации: На заводе проводится работа "Техническое перевооружение. Оборудование для термодиффузного цинкования".

Завод заключает договор со специализированной организацией на проведение работ по проведению экспертной оценки строительных конструкций пола вокруг оборудования (площадь 650 кв. м) с выдачей заключения по объекту. Экспертная оценка строительных конструкций пола необходима для установления лица, виновного в выявленных недостатках работ, и предъявления ему претензий.

Вопрос: В какой момент необходимо выполнять работы по проведению экспертной оценки строительных конструкций пола вокруг оборудования по объекту: до установки оборудования или после его установки?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно п. 4 ст. 720 ГК РФ заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении.

Как следует из п. 5 ст. 720 ГК РФ, при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза.

Таким образом, в случае если после сдачи работ заказчиком были выявлены недостатки в результатах выполненных работ, он обязан в разумный срок известить подрядчика об их обнаружении. В случае наличия спора о лице, виновном в возникновении обнаруженных недостатков, по требованию одной из сторон должна быть назначена экспертиза.

По нашему мнению, экспертная оценка строительных конструкций пола должна быть произведена до непосредственной установки оборудования. На это имеется ряд причин.

В первую очередь любое крупногабаритное оборудование имеет требования по его установке. Требования могут касаться как фундамента здания, в котором будет установлено данное оборудование, так и конструкции пола, на который оно непосредственно устанавливается.

В случае если завод сначала смонтирует оборудование, а в дальнейшем по результатам экспертизы будет установлено, что выявленные недостатки делают невозможной его эксплуатацию, завод понесет издержки, связанные с демонтажом оборудования, а также убытки ввиду задержки ввода оборудования в эксплуатацию .

Кроме того, п. 1 ст. 723 ГК РФ установлено, что в случаях, когда результат работ не пригоден для целевой эксплуатации (в рассматриваемом случае - для дальнейшей эксплуатации оборудования) заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

- соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

Таким образом, в случае если завод решит, что выявленные недостатки подлежат устранению силами подрядчика, установленное оборудование может также помешать работе по устранению выявленных недостатков конструкции пола. Устранение выявленных недостатков пола с уже установленным оборудованием может затруднить работу оборудования, повредить его механизмы, повлиять на качество производимой продукции.

Также следует отметить, что в случае, если условия монтажа оборудования (требования к толщине фундамента, уровню пола) не будут соответствовать указанным в технической документации к оборудованию требованиям, поставщик и обслуживающая оборудование компания могут отказать в предоставлении гарантии, поскольку завод изначально не соблюдал правила его установки.

В этой связи мы рекомендуем провести экспертную оценку строительных конструкций пола до установки оборудования, выявить и устранить возникшие недостатки силами виновного лица и только после этого монтировать оборудование в полном соответствии с техническими требованиями к его монтажу. Данный порядок действий, по нашему мнению, будет способствовать минимизации издержек завода, а также скорейшему вводу оборудования в эксплуатацию.


Е.А.Гринемаер и др.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ