Описание ситуации: В организацию поступили два проекта договора поставки, предусматривающие возмещение поставщику расходов на доставку товара силами как самого поставщика, так и ОАО "РЖД".
Вопрос: Можно ли квалифицировать данные условия договоров как посреднические отношения?
Ответ: По общему правилу ст. 510 ГК РФ обязательства по доставке товара возлагаются на поставщика:
"Доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях. В случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота".
При этом согласно ст. 421 ГК РФ стороны свободны в заключени и договора, они вправе предусматривать в договоре любые условия, за исключением случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Более того, стороны вправе заключать договоры, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом или иными правовыми актами.
В п. 1 ст. 432 ГК РФ закреплено, что договор считается заключенным в случае, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, к которым относятся условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, либо условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Иными словами, участники гражданских правоотношений вправе самостоятельно выбирать любые условия заключаемого между ними договора, если это прямо не запрещено нормами ГК РФ. Более того, если в договоре будут содержаться условия, присущие разным видам договоров, считается, что между сторонами заключен смешанный договор.
Таким образом, согласование сторонами условий договора поставки о возмещении покупателем понесенных поставщиком расходов на организацию перевозки (в т.ч. с привлечением ОАО "РЖД") не противоречит требованиям гл. 30 "Купля-продажа" ГК РФ в целом и § 3 "Поставка" в частности.
Закрепление в договоре обязанностей сторон, касающихся доставки товара, на наш взгляд, необходимо, во-первых, для исключения споров между сторонами и, во-вторых, спора между налоговым органом и покупателем относительно признания транспортных расходов. Если соответствующих условий в договоре не предусмотрено, то презюмируется, что доставка осуществляется силами поставщика в силу ст. 510 ГК РФ.
Если обратиться к арбитражной практике, то, например, ФАС Уральского округа в Постановлении от 28.11.2013 по делу N А47-16667/2012 при квалификации положений договора поставки в части возложения на покупателя затрат, связанных с доставкой груза ("расходы по организации, сопровождению и доставке товара относятся на покупателя и в случае несения их поставщиком подлежат возмещению покупателем"), указал следующее:
"...такое поведение сторон, условия подписанных договоров соответствуют обычной практике взаимоотношений участников гражданского оборота, использующих железнодорожные сети для доставки груза, экономическим интересам обеих сторон и не оспаривается ответчиком".
Что касается вопроса квалификации обязательств по организации доставки и возмещению в рамках представленных договоров, то хотелось бы отметить следующее.
В п. 8.3 договора поставки от 01.11.2015 указано: "...в случае если Поставщик оплачивает доставку товара до Покупателя, Покупатель обязуется возместить расходы на транспортировку товара Поставщику в течение 5 (пяти) дней с момента получения товара".
Пункт 5.1 данного договора предусматривает, что с отгруженным товаром в адрес Покупателя направляются: товарная накладная, сертификат качества изготовителя, сертификат соответствия и счет-фактура.
Из анализа данных пунктов договора можно заключить, что Поставщик в отдельных случаях принимает на себя обязательства по организации доставки товара на склад Покупателя. При этом порядок оформления документов на возмещение транспортных расходов отдельно от товара не определен.
В договоре от 16.11.2015 предусмотрено следующее:
- Покупатель оплачивает Поставщику транспортные и иные расходы Поставщика, связанные с доставкой партии Товара Покупателю (п. 2.3);
- цена на Товар включает в себя стоимость Товара, упаковки и тары (п. 2.2);
- транспортные и иные услуги Поставщика, связанные с доставкой Товара Покупателю, выставляются путем составления счета-фактуры на основании акта, подписанного обеими сторонами (п. 2.4);
- транспортные (железнодорожные) услуги по доставке Товара и услуги по погрузке Товара в транспортное средство выставляются в адрес Покупателя в виде акта и счета-фактуры и оплачиваются Покупателем на основании счета (акта) Поставщика (п. 3.7);
- в состав транспортных услуг по доставке Товара включаются железнодорожный тариф, применяемый к вагонам и контейнерам ОАО "РЖД", плата за предоставление вагона собственником, а также услуги по подаче-уборке, взимаемые у грузоотправителя (п. 3.8).
Полагаем, что из дословного прочтения данных пунктов договоров можно сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации оба Поставщика выставляют Покупателю дополнительно к цене товара собственные расходы на доставку товара по правилам ст. 510 ГК РФ, не действуя при этом как посредники (агенты).
Дело в том, что при посреднической схеме агент хотя и выступает в правоотношениях с перевозчиком от своего имени, но действует во исполнение поручения принципала и за его счет (ст. 1005 ГК РФ). При этом обращаем ваше внимание на то, что агентский договор как самостоятельное обязательство обладает таким свойством, как возмездность, то есть не только агент "перевыставляет" свои расходы принципалу, но и принципал обязан уплатить агенту вознаграждение.
Следовательно, полагаем, что для того, чтобы рассматриваемые правоотношения по организации доставки можно было квалифицировать как посреднические услуги агента, необходимо, прежде всего, чтобы из условий договоров явно следовало, что поставщик действует по поручению покупателя при организации доставки путем заключения договора с перевозчиком.
Кроме того, согласно условиям договоров Покупатель не уплачивает Поставщику какое-либо агентское вознаграждение за организацию доставки, а Поставщик не составляет какого-либо отчета агента.
Вместе с тем отсутствие соглашения о размере и способе выплаты агентского вознаграждения в договоре не приводит к его недействительности, поскольку в силу ст. 1006 ГК РФ в такой ситуации вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ.
Невыплата такого вознаграждения может быть рассмотрена как освобождение от уплаты агентского вознаграждения, то есть дарение в форме прощения долга. Между тем для того, чтобы говорить о прощении долга, из имеющихся документов, из поведения сторон должно четко следовать, что агент именно освобождает принципала от уплаты вознаграждения. В рассматриваемой ситуации этого не усматривается.
Резюмируя вышеизложенное, полагаем, что с гражданско-правовой позиции и исходя из условий договоров складывающиеся в рамках договоров поставки отношения по организации доставки товара и возмещению расходов нельзя квалифицировать как правоотношения в рамках посреднической схемы.
Е.А.Гринемаер и др.
закон правовой акт, обязательство организация доставка, данный пункт договор, организация доставка товар, поставщик связать доставка, доставка товар покупатель, услуга доставка товар, расход доставка товар, оплачиваться покупатель основание, покупатель основание счет, фактура оплачиваться покупатель основание, оплачиваться покупатель основание счет, покупатель основание счет акт, счет фактура оплачиваться покупатель, акт счет фактура оплачиваться, адрес покупатель вид акт, покупатель вид акт счет, вид акт счет фактура, основание счет акт поставщик, счет акт поставщик состав,