СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


3. Купля-продажа: Определение энергоуслуг


Вопрос: Прошу пояснить, чем являются энергоуслуги (пар, теплоэнергия, вода техническая и питьевая). Общество показывает это как нескладируемую продукцию. Вышестоящая организация считает, что это услуги промышленного характера.

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 539 гл. 30 "Купля-продажа" ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

В силу п. 1 ст. 541 ГК РФ в договоре энергоснабжения и данных учета определяется количество энергии, подлежащей подаче и фактически поданной абоненту.

Согласно п. п. 1, 2 ст. 548 ГК РФ правила о договоре энергоснабжения применяются к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть тепловой энергией газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Следовательно, договор на отпуск энергоресурсов относится к договорам купли-продажи, при этом при заключении и исполнении такого договора возможно определить количество поставляемого ресурса.

Согласно п. 1 ст. 779 гл. 39 "Возмездное оказание услуг" ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Из приведенных норм следует, что при заключении договора энергоснабжения как вида договора купли-продажи покупатель (абонент) в первую очередь приобретает определенное количество энергии (тепла, воды и пр.), а не действия (услуги) энергоснабжающей организации по поставке энергии.

ГОСТ Р 53905-2010 "Национальный стандарт Российской Федерации. Энергосбережение. Термины и определения" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 350-ст) определяет энергию как продукцию, являющуюся средством труда для выполнения работы, оказания услуги или предметом труда для выработки энергии другого вида (пп. 1 п. 2.1).

Следовательно, можно сказать, что энергия - это особый вид товара, предмет договора энергоснабжения, а не услуги энергоснабжающей организации.

Сырье, материалы, предназначенные для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и т.д., принимаются к учету в качестве материально-производственных запасов (п. 2 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н)).

При этом передача товарно-материальных ценностей оформляется товарной накладной по форме ТОРГ-12 либо иным аналогичным документом, соответствующим положениям ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

В Современном экономическом словаре (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. (ИНФРА-М, 2006)) товарно-материальные ценности определены как статистический показатель, отражающий на определенную дату стоимость товарно-материальных ценностей, в состав которых входят производственные запасы, незавершенное производство, остатки готовой продукции.

Следовательно, под товарно-материальными запасами, ценностями следует понимать (пока иное не будет специально указано в каком-либо документе) имущество, обладающее признаками товара, имеющее материально-вещественную форму, количество которого в наличии у организации может быть определено на любую дату.

Однако энергоресурсы являются особым товаром. Особенность такого товара заключается в том, что он потребляется в момент приобретения, как правило, не накапливается (не складируется) и не имеет остатков на конец периода. То есть энергоресурсы не относятся к товарно-материальным запасам, ценностям, о которых идет речь в указанных документах о бухгалтерском учете.

Тем не менее, несмотря на особенности энергоресурсов как товара и различия в бухгалтерском учете обычных ТМЦ и энергоресурсов, они, на наш взгляд, не могут быть определены как услуги, действия энергоснабжающей организации.

Налоговый кодекс РФ также разграничивает понятия товара и услуги: товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации; услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. п. 3, 5 ст. 38 НК РФ).

Кроме того, согласно пп. 5, 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика:

- на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на производство и (или) приобретение мощности, расходы на трансформацию и передачу энергии;

- на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы. К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

То есть затраты на приобретение энергоресурсов и приобретение услуг производственного характера понятийно разделены, хотя и те и другие затраты относятся к материальным расходам.

Следовательно, и с точки зрения налогообложения приобретение энергоресурсов не может рассматриваться как приобретение услуг энергоснабжающих организаций.

Таким образом, по нашему мнению, приобретаемые энергоресурсы относятся к продукции, а не к услугам промышленного характера.


Е.А.Гринемаер и др.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ