Вопрос: Прошу пояснить, чем являются энергоуслуги (пар, теплоэнергия, вода техническая и питьевая). Общество показывает это как нескладируемую продукцию. Вышестоящая организация считает, что это услуги промышленного характера.
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 539 гл. 30 "Купля-продажа" ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.
В силу п. 1 ст. 541 ГК РФ в договоре энергоснабжения и данных учета определяется количество энергии, подлежащей подаче и фактически поданной абоненту.
Согласно п. п. 1, 2 ст. 548 ГК РФ правила о договоре энергоснабжения применяются к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть тепловой энергией газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
Следовательно, договор на отпуск энергоресурсов относится к договорам купли-продажи, при этом при заключении и исполнении такого договора возможно определить количество поставляемого ресурса.
Согласно п. 1 ст. 779 гл. 39 "Возмездное оказание услуг" ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Из приведенных норм следует, что при заключении договора энергоснабжения как вида договора купли-продажи покупатель (абонент) в первую очередь приобретает определенное количество энергии (тепла, воды и пр.), а не действия (услуги) энергоснабжающей организации по поставке энергии.
ГОСТ Р 53905-2010 "Национальный стандарт Российской Федерации. Энергосбережение. Термины и определения" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 350-ст) определяет энергию как продукцию, являющуюся средством труда для выполнения работы, оказания услуги или предметом труда для выработки энергии другого вида (пп. 1 п. 2.1).
Следовательно, можно сказать, что энергия - это особый вид товара, предмет договора энергоснабжения, а не услуги энергоснабжающей организации.
Сырье, материалы, предназначенные для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и т.д., принимаются к учету в качестве материально-производственных запасов (п. 2 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н)).
При этом передача товарно-материальных ценностей оформляется товарной накладной по форме ТОРГ-12 либо иным аналогичным документом, соответствующим положениям ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
В Современном экономическом словаре (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. (ИНФРА-М, 2006)) товарно-материальные ценности определены как статистический показатель, отражающий на определенную дату стоимость товарно-материальных ценностей, в состав которых входят производственные запасы, незавершенное производство, остатки готовой продукции.
Следовательно, под товарно-материальными запасами, ценностями следует понимать (пока иное не будет специально указано в каком-либо документе) имущество, обладающее признаками товара, имеющее материально-вещественную форму, количество которого в наличии у организации может быть определено на любую дату.
Однако энергоресурсы являются особым товаром. Особенность такого товара заключается в том, что он потребляется в момент приобретения, как правило, не накапливается (не складируется) и не имеет остатков на конец периода. То есть энергоресурсы не относятся к товарно-материальным запасам, ценностям, о которых идет речь в указанных документах о бухгалтерском учете.
Тем не менее, несмотря на особенности энергоресурсов как товара и различия в бухгалтерском учете обычных ТМЦ и энергоресурсов, они, на наш взгляд, не могут быть определены как услуги, действия энергоснабжающей организации.
Налоговый кодекс РФ также разграничивает понятия товара и услуги: товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации; услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. п. 3, 5 ст. 38 НК РФ).
Кроме того, согласно пп. 5, 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика:
- на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на производство и (или) приобретение мощности, расходы на трансформацию и передачу энергии;
- на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы. К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).
То есть затраты на приобретение энергоресурсов и приобретение услуг производственного характера понятийно разделены, хотя и те и другие затраты относятся к материальным расходам.
Следовательно, и с точки зрения налогообложения приобретение энергоресурсов не может рассматриваться как приобретение услуг энергоснабжающих организаций.
Таким образом, по нашему мнению, приобретаемые энергоресурсы относятся к продукции, а не к услугам промышленного характера.
Е.А.Гринемаер и др.
услуга производственный характер, выполнение оказание услуга, услуга энергоснабжающий организация, товарный материальный ценность, услуга промышленный характер, товарный материальный запас, материальный запас ценность, приобретение услуга производственный, материально производственный запас, продукция выполнение оказание, товарный материальный запас ценность, приобретение услуга производственный характер, услуга производственный характер относиться, продукция выполнение оказание услуга, кодекс разграничивать понятие товар, налоговый кодекс разграничивать понятие, энергоснабжающий организация налоговый кодекс, действие энергоснабжающий организация налоговый, организация налоговый кодекс разграничивать, понятие товар услуга товар,