СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


3. Купля-продажа: Одностороннее изменение поставщиком цены товара


Описание ситуации: Предприятие закупает сырье. В договоре прописана формула ценообразования, состоящая из нескольких компонентов.

В нарушение данного условия контрагент в одностороннем порядке изменяет сложившуюся практику ценообразования по одному из компонентов и на поставляемую продукцию выписывает отгрузочные и расчетные документы по новой цене, что привело к увеличению стоимости сырья.

Предприятие направило претензию в адрес поставщика с подробным описанием нарушения согласованного договором правила формирования цены на поставляемую продукцию и с просьбой выставить исправительные сопроводительные документы (ТОРГ-12, счет-фактура).

При этом в учете предприятие отразило поступление товара исходя из стоимости, указанной в сопроводительных документах (накладная ТОРГ-12), и приняло к возмещению НДС по счету-фактуре. Оплату поставляемого сырья производило исходя из договорных условий. В результате в бухгалтерском учете предприятия с каждой поставки остается непогашенная кредиторская задолженность. Соответственно, акты сверок подписываются с разногласиями и с очередной поставкой данные отклонения увеличиваются.

В настоящее время ни одна из сторон не обратилась в судебные инстанции с целью урегулирования разногласий.

Вопрос 1: Каким образом в данном случае возможно компаниям урегулировать взаимоотношения? Может ли покупатель обратиться в суд с целью представления контрагентом исправительных документов?

Ответ: В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (ст. 310 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. Наконец, согласно п. 1 ст. 485 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ.

В рассматриваемой ситуации стороны заключили договор поставки сырья, в котором согласована формула ценообразования, состоящая из нескольких компонентов. Отметим, что такой порядок определения цены действующему законодательству не противоречит. Следовательно, при оформлении отгрузочных и расчетных документов на сырье поставщик обязан руководствоваться указанным в договоре порядком ценообразования.

Как следует из текста запроса, поставщик в одностороннем порядке изменяет сложившуюся практику ценообразования по одному из компонентов и на поставляемую продукцию выписывает отгрузочные и расчетные документы по новой цене, что приводит к увеличению стоимости сырья.

Принимая во внимание вышеуказанные нормы действующего гражданского законодательства (ст. ст. 309, 310, 424, 485 ГК РФ), можно сделать вывод о том, что действия поставщика неправомерны. Если, конечно, по условиям договора поставщику не предоставлено право в одностороннем порядке изменять цену товара (компоненты формулы расчета цены) путем указания новой цены в отгрузочных и расчетных документах (к сожалению, мы не знаем, есть у поставщика такое право или нет, поскольку нам была представлена для ознакомления только часть договора поставки).

В отношении возможности обращения в суд с иском о принуждении поставщика исправить первичные документы и представить их покупателю отметим следующее.

Суды, конечно, принимают и рассматривают иски одной стороны договора об обязании другой стороны представить счета-фактуры или иные документы, которые должны быть представлены по условиям договора, либо исправить документы (счета-фактуры).

Полагаем, что и в рассматриваемой ситуации покупатель может попытаться защитить свои интересы путем обращения в суд с подобным заявлением. При этом содержательная часть заявления должна быть примерно такова: заключен договор поставки, согласована цена товара (формула цены), товар в определенном объеме поставлен и оплачен покупателем, однако представленные поставщиком первичные документы содержат неверное указание цены товара. Это, во-первых, противоречит условиям договора поставки, во-вторых, лишает покупателя возможности применить налоговые вычеты по НДС без нарушения требований налогового законодательства.

Мы не исключаем, что суд может и отказать в удовлетворении такого заявления, сославшись на то, что в данном случае имеет место не просто техническая ошибка при оформлении первичных документов, а спор об условиях исполнения договора. При этом такой спор должен разрешаться судом в рамках рассмотрения иска о взыскании задолженности по оплате и/или неустойки за просрочку оплаты и т.п.

Кроме того, суд, отказывая в удовлетворении заявления покупателя, может сослаться на то, что покупателем избран неверный способ защиты своих прав. Примером тому может служить Постановление ФАС Поволжского округа от 12.08.2008 N А55-1541/08. В этом Постановлении суд прямо указал на то, что требование о защите нарушенного права в виде изменения неправомерно включенных в счет-фактуру несогласованных цен рассмотрению в арбитражном суде не подлежало в силу п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

Тем не менее этот вопрос, на наш взгляд, является спорным и неоднозначным, поэтому при невозможности договориться с поставщиком покупателю, возможно, стоит обратиться в суд с вышеуказанным заявлением. Тем более что, как отмечено выше, есть и положительная практика. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 10.02.2012 по делу N А40-24857/11-62-213 суд кассационной инстанции, признавая правомерным удовлетворение иска покупателя об обязании продавца предоставить счет-фактуру с указанной в договоре стоимостью, включая согласованную ставку НДС, указал:

"По материалам дела, судами было установлено, что составленный ответчиком счет-фактура, не учитывающий в цене покупки трех объектов недвижимости сумму НДС в размере 18%, по существу не отражает достоверных сведений о согласованной сторонами цене договора и фактически направлен на искусственное завышение в пользу продавца стоимости отчужденных истцу объектов недвижимости.

Данные обстоятельства были расценены судами как нарушение прав истца, что позволило судам квалифицировать выбранный истцом способ защиты права как требование, направленное на пресечение допущенных ответчиком нарушений прав истца.

При этом, как правильно было отмечено судом апелляционной инстанции, возможность предъявления требований о предоставлении счета-фактуры как требования, направленного на пресечение нарушений гражданских прав, связанных с исполнением договора, была подтверждена судебной практикой (Постановление Президиума ВАС РФ от 30.03.2004 N 101/04).

Судами также указано, что истец обосновал свое право на настоящий иск и доказал, в какой мере его нарушенное право будет защищено в случае удовлетворения требований по иску, а именно, в случае правильности заполнения показателей счета-фактуры, у истца возникают условия по возмещению предусмотренного договором налога".

В случае отказа судом в удовлетворении иска покупателя по формальным основаниям можно попытаться инициировать другое судебное разбирательство. Например, продолжать оплачивать товар по своей цене и дождаться, когда поставщик обратится в суд с иском о взыскании задолженности за поставленный товар. Вероятно, проиграв это дело и убедившись, что он на самом деле неправильно указывал цену товара в первичных документах, поставщик все же откорректирует ее. Правда, здесь нужно быть уверенными в своей правоте, поскольку если в итоге окажется прав поставщик, покупателю придется помимо задолженности уплатить и штрафные санкции.

Кстати, по условиям представленного договора "в случае, если документы, указанные в п. п. 3.8. и 3.9, составлены с нарушениями, поставщик обязуется направить покупателю исправленные документы до срока оплаты товара. Если исправленные документы не получены покупателем в срок, указанный выше, покупатель имеет право задержать оплату на количество дней, исчисленных с даты, когда платеж должен быть совершен, до даты получения исправленных документов. При этом покупатель в течение этого срока не несет ответственности в соответствии с п. 9.1.2 договора".

При этом согласно п. 3.8 договора поставщик должен представить покупателю, в частности, такие документы, как сертификат качества, счет-фактуру на товар, оформленный в соответствии с положениями ст. 169 НК РФ, товарную накладную формы ТОРГ-12.

Таким образом, если покупатель считает, что цена в первичных документах указана неверно, он, руководствуясь вышеуказанным условием договора, вправе задержать оплату до представления исправленных документов.

Таким образом, мы считаем, что в рассматриваемой ситуации покупатель вправе обратиться в суд с заявлением об обязании поставщика исправить представленные ранее отгрузочные и расчетные документы в части указания цены товара и направить исправленные документы покупателю. Тем более что по аналогичной ситуации имеется положительная судебная практика.

В случае если судом будет отказано в удовлетворении заявления покупателя по исключительно формальным основаниям (например, если суд решит, что покупателем выбран ненадлежащий способ защиты своих прав), покупатель может воспользоваться правом на задержку платежей, предоставленным ему п. 5.1 договора поставки, или попытаться инициировать иной спор с поставщиком.

Кроме того, следует отметить, что вышеуказанные действия поставщика (если поставщик на самом деле не прав) вполне могут быть квалифицированы как ненадлежащее исполнение условий договора поставки. А это, в свою очередь, дает покупателю право потребовать от поставщика возмещения понесенных им (покупателем) убытков (в т.ч. вызванных тем, что покупатель не смог воспользоваться правом на вычеты по НДС).


Е.А.Гринемаер и др.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ