СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


3. Купля-продажа: Изменение цены в договоре купли-продажи


Описание ситуации: По договору купли-продажи обществом гражданину был продан автомобиль, однако в связи с ростом цен себестоимость данного автомобиля оказалась выше цены по договору.

Общество со ссылкой на п. п. 6.4 и 6.5 договора и в связи с существенным увеличением цен заводом-изготовителем предложило покупателю либо увеличить стоимость автомобиля по договору купли-продажи, либо, в случае отказа, расторгнуть договор.

Согласно ответам (претензиям) покупателя он согласился на небольшое увеличение цены (что было согласовано путем подписания дополнительного соглашения), но отказался от расторжения договора и потребовал передать ему автомобиль по цене, согласованной в дополнительном соглашении.

Вопрос: Правомерны ли требования покупателя продать а/м по цене договора?

Ответ: В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

В п. 3.5 договора купли-продажи автомобиля сказано следующее:

"Цена на автомобиль может быть увеличена Продавцом в одностороннем порядке в процессе исполнения сторонами договорных обязательств. Продавец обязан уведомить Покупателя об изменении цены путем выставления Счета и (или) дополнительного Счета, а Покупатель - оплатить Автомобиль по указанной в Счете цене и (или) оплатить образовавшуюся в цене разницу в установленном Договором порядке либо в письменной форме отказаться от исполнения договора (расторгнуть договор в порядке, предусмотренном п. 6.4 договора)".

Из анализа данного условия договора можно сделать вывод, что стороны договора согласовали право общества на одностороннее внесудебное изменение (увеличение) цены проданного автомобиля.

В связи с этим необходимо отметить, что согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Таким образом, легитимность и юридическая состоятельность условия, закрепленного в п. 3.5 договора купли-продажи, непосредственно зависит от того, связано ли заключение указанного договора для покупателя с осуществлением им предпринимательской деятельности или не связано (то, что для общества эта сделка с предпринимательской деятельностью связана, сомнений не вызывает).

В рассматриваемой ситуации покупателем выступает обычный гражданин, приобретающий автомобиль в розницу. Следовательно, для него заключение договора купли-продажи не связано с осуществлением предпринимательской деятельности, а значит, наделение продавца правом на одностороннее внесудебное увеличение цены автомобиля противоречит требованиям ст. 310 ГК РФ. Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Следовательно, поскольку для покупателя заключение договора купли-продажи автомобиля не связано с предпринимательской деятельностью, условие, закрепленное в п. 3.5 договора, является ничтожным, а значит, правом на одностороннее внесудебное увеличение цены автомобиля продавец не обладает.

Впрочем, даже если бы заключение договора и было связано с осуществлением покупателем предпринимательской деятельности, правомерность требований общества об увеличении цены автомобиля все равно могла быть поставлена под сомнение.

Дело в том, что согласно сложившейся судебной практике, даже если законом или договором стороне предоставлено право на одностороннее изменение условий договора, указанное право должно осуществляться им с соблюдением принципов разумности и добросовестности. В противном случае суд может отказать такому лицу в защите (по сути, в признании) его права на одностороннее изменение договорных условий.

В рассматриваемой ситуации общество обосновывает необходимость повышения цены на автомобиль существенным ростом закупочных цен. Вместе с тем уже после роста закупочных цен покупатель согласился на увеличение цены автомобиля и между сторонами было подписано соответствующее дополнительное соглашение. Следовательно, дальнейшее (по сравнению с дополнительным соглашением) одностороннее увеличение цены автомобиля со ссылкой на те же причины вполне могло бы быть расценено как недобросовестное, идущее вразрез с достигнутым соглашением поведение продавца.


Е.А.Гринемаер и др.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ