СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вопрос 2: Создает ли какие-либо правовые риски для аудитора предоставление в адрес компании письма, в котором бы указывалась


Вопрос 2: Создает ли какие-либо правовые риски для аудитора предоставление в адрес компании письма, в котором бы указывалась реальная дата передачи аудиторского заключения компании, отличная от той, которой датировано само аудиторское заключение?

Ответ: Согласно п. 23 Федерального стандарта аудиторской деятельности (ФСАД 1/2010) "Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности" (утв. Приказом Минфина России от 20.05.2010 N 46) аудиторское заключение должно быть датировано не ранее даты завершения процесса получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, на основании которых аудитор выражает мнение, включая доказательства того, что:

а) бухгалтерская отчетность подготовлена в полном объеме и включает соответствующее раскрытие информации;

б) лица, обладающие соответствующими полномочиями, подтвердили, что они несут ответственность за данную бухгалтерскую отчетность.

Дата аудиторского заключения предоставляет пользователю основание полагать, что аудитор учел влияние, которое оказали на бухгалтерскую отчетность и аудиторское заключение события и операции, возникшие до этой даты и известные аудитору.

Таким образом, дата составления заключения представляет собой дату, по состоянию на которую аудитором была исследована вся информация об отчетности организации.

Следовательно, при заключении договора на оказание услуг организации учитывают требование закона и устанавливают такой срок передачи аудиторского заключения, который бы позволил надлежащим образом и своевременно раскрыть информацию аудируемому лицу.

Нормы законодательства об административной ответственности не предусматривают ответственности аудитора за несвоевременное предоставление аудиторского заключения. В то же время такая ответственность может быть предусмотрена договором на оказание услуг по проверке или внутренними стандартами саморегулируемой организации, членство в которой имеет аудитор.

Само по себе направление аудитором письма с указанием даты фактической передачи аудиторского заключения, отличной от даты составления заключения, по нашему мнению, не создает у аудитора каких-либо административных рисков и ответственности.

В то же время данное письмо может послужить дополнительным доводом общества для освобождения его от административной ответственности, а также аргументом для взыскания возможных убытков с аудиторской компании в случае привлечения общества к административной ответственности.


Е.А.Гринемаер и др.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ