СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


2. Корпоративные отношения: Привлечение к ответственности за несвоевременное раскрытие информации в случае несвоевременного представления отчета аудитором


Описание ситуации: Российское юридическое лицо, созданное в форме открытого акционерного общества и состоящее из одного акционера, столкнулось с проблемой нарушения обязательств по раскрытию информации об аудированной отчетности. Проблема связана с тем, что аудиторское заключение поступает на предприятие (как в электронном виде, так и на бумажном носителе), спустя некоторое время после даты его издания, которая содержится на самом заключении. Таким образом, компания не успевает раскрыть информацию в срок, отведенный для этого законом.

Вопрос 1: Какие обстоятельства могут служить обстоятельствами, исключающими вину юридического лица в нарушении срока раскрытия информации? Как именно они должны быть подтверждены?

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 88 Закона об АО перед опубликованием обществом годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности в соответствии со ст. 92 настоящего Федерального закона общество обязано привлечь для ежегодной проверки и подтверждения годовой финансовой отчетности аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его акционерами.

Согласно п. 1 ст. 92 Закона об АО открытое общество обязано раскрывать:

- годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую отчетность;

- проспект ценных бумаг общества в случаях, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации;

- сообщение о проведении общего собрания акционеров в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом;

- иные сведения, определяемые Банком России.

Как указано в п. 12 ст. 30 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон о рынке ценных бумаг), консолидированная финансовая отчетность эмитента составляется в соответствии с требованиями федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации. Годовая консолидированная финансовая отчетность эмитента за последний завершенный отчетный год с приложением аудиторского заключения в отношении такой отчетности раскрывается в течение трех дней после даты составления аудиторского заключения, но не позднее 120 дней после даты окончания указанного отчетного года.

В то же время, как следует из описания ситуации, аудиторское заключение было передано организации значительно позже даты его составления. В сложившейся ситуации для избежания административной ответственности по ч. 2 ст. 15.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) мы предлагаем следующее:

- собрать доказательства фактической передачи аудиторского заключения как в электронном виде, так и на бумажном носителе (штампы на письме, "скриншот" экрана с датой отправки заключения, и.т.д.);

- проверить условие договора с аудитором о порядке и сроке передачи аудиторского заключения (как на бумажном носителе, так и в электронном виде);

- получить от компании, которая оказывала аудиторские услуги, письмо, подтверждающее факт поздней отправки аудиторского заключения.

При наличии данных документов, по нашему мнению, возможно избежать привлечения общества к ответственности ввиду отсутствия умысла и вины в совершении правонарушения, в то же время нами не исключается, что данная позиция общества потребует защиты в судебном порядке.

Также считаем необходимым отметить, что аналогичные ситуации в судебной практике и в практике нашей компании не встречаются. Специальных разъяснений, комментариев, рекомендаций по данному вопросу нет.

В то же время, по нашему мнению, в случае, если все-таки общество будет привлечено к ответственности за несвоевременное раскрытие информации, ввиду того, что аудиторское заключение было направлено обществу с нарушением срока, установленного законом и договором, общество сможет потребовать у аудиторской компании компенсировать возникшие убытки (в размере взысканного штрафа). Однако это возможно только в случае, если будет установлено, что именно несвоевременная передача аудиторского заключения (с документальным подтверждением данного факта) повлекла привлечение общества к административной ответственности.


Е.А.Гринемаер и др.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ